Япония

Нацу басё. День одиннадцатый

2019-05-22Япония

Сегодня, в одиннадцатый день Нацу басё, намеренно проиграли свои схватки делившие лидерство йокодзуна Какурю и секивакэ Тотиносин. А единоличным лидером с результатом 10-1 стал восьмой маэгасира Запада Асанояма, 25-летний японец, дебютировавший в высшем дивизионе в сентябре -2017 и не поднимавшийся выше пятого маэгасира. Чудеса, да и только.

Какурю вышел на помост против экс-секивакэ, а ныне пятого маэгасира Востока Мёгирю, лучшие годы которого остались позади – в том числе из-за большого количества травм, зачастую тяжелых -  хотя сейчас он в форме и способен тряхнуть стариной. Не далее как в минувшем ноябре он поднялся на позицию первого маэгасира, в январе уже боролся в ранге комусуби, но удержаться в саньяку не смог, и в марте был вторым маэгасира. Сейчас - только пятым. А к июлю опустится еще ниже.

Понятно, что йокодзуна легко бы с ним разобрался, но раз сверху поступило указание сдать схватку, то какая разница, кому именно? Лучше бы кому-то из соотечественников, но не совпало. А руководству нужно, чтобы разрыв между лидерами и японскими озеки и комусуби сократился. Не то публика вообще утратит интерес к турниру, а уже сейчас в зале хватает пустых мест – и это на токийском басё, которые отличаются более высокой посещаемостью, чем турниры в Нагоя, Осаке и Фукуоке.

Экс-секивакэ в момент стартового столкновения высоко поднял руки – что является символом сдачи или, если борец сдаваться не намерен, равносильно поражению, поскольку расплата неминуема, тем более если встречаешься с йокодзуна. Но так как выигрывать монгол не собирался, расплаты не последовало. Вместо этого монгол отпихнул соперника в сторону – причем мягко. Но даже после совсем несильного толчка маэгасира оказался у самой окантовки.

Отрицая все законы борцовской логики, обладатель высшего титула не вытолкнул маэгасира из круга, справившись с искушением – а вместо этого правой рукой захватил японца за шею, только вот рывка на себя за этим не последовало. Йокодзуна застыл, полностью раскрывшись для атаки оппонента – и тот атаковал, серией толчков выставив грозного соперника за черту.

Хотя не мог не понимать, что тут что-то не так – монгол не стал его добивать, что можно было сделать одним легким движением, а потом не пытался ни остановить атаку, ни хоть как-то  защищаться или уйти в сторону. Нет, он отступал по прямой,  демонстрируя, что намеренно поддается, и ему даже лень что-то делать. Откровеннейшая фикция.  9-2 у Какурю и 4-7 у Мёгирю.

Комусуби Аоияма, осмелившийся выиграть у озеки Такакейсё, главного протеже Ассоциации – из-за чего тот, только вернувшийся на турнир, тут же снова снялся - сегодня нагло победил озеки Такаясу. Хотя это куда меньший грех. Тем более что он мог и проиграть, поскольку неудачно начал схватку. Борцы, сойдясь в центре помоста, обменялись несколькими толчками, после чего комусуби зачем-то потянул озеки на себя и отступил назад и вправо, видимо, рассчитывая, что тот потеряет равновесие и упадет. Однако расчет был ошибочным – чтобы свалить соперника, надо было рвануть его на себя, а болгарин просто потянул японца за собой. И не будь озеки в таком разобранном состоянии, или будь на его месте кто-то более серьезный, Даниэл Иванов тут же заплатил бы за свою ошибку.

Озеки попытался вытолкнуть оппонента из круга, но толчки были слишком слабыми и вялыми, и комусуби продолжил смещаться вправо вдоль окантовки, ожидая, пока японец не допустит промах. Еще одна ошибка болгарина – с иным соперником это было бы равнозначно проигранной встрече  - но он уже знал, что озеки не вкладывает в толчки корпус, да и сил у него слишком мало, и слишком он привык к тому, что ему поддаются. Примерно секунд через 5 сего бессмысленного действа комусуби понял, что время пришло, и, находясь на краю дохё, начал в принципе неплохую толчковую атаку, погнав не сопротивляющегося соперника к противоположному краю. А когда тот оказался на краю, комусуби заключительным сильным толчком отправил его в полет, и озеки рухнул прямо на сидевших у дохё зрителей. Которые к таким ситуациям привычны, так что обошлось без жертв.

Что ж, японский озеки откровенно опозорился, продемонстрировав полнейшую беспомощность, а допустивший в начале схватки 2 серьезных ошибки комусуби не только не поплатился за них, но еще и выиграл. 7-4 у Такаясу и 5-6 у Аоияма. Который после седьмого дня имел на своем счету всего 1 победу, и его шансы сохранить звание казались призрачными – а теперь уже выглядят относительно реальными. Хотя он все же вряд ли сможет набрать 3 победы за оставшиеся 4 дня.

 Пятый маэгасира Запада Рюден, 29-летний японец, дебютировавший в макуути лишь в январе-2018 и не поднимавшийся выше третьего маэгасира, по сути ничего из себя не представляет. И тем не менее он не только осмелился не поддаться озеки Гоэйдо, но и победил.

Озеки в момент стартового столкновения правой рукой захватил пояс маэгасира, а вот обхватить его левой рукой, дабы начать силовое теснение, не получилось. А вот маэгасира захват провел, чуть сместился в сторону, вынудив соперника отпустить его маваси, и не таким уж сильным рывком за пояс – хотя и его вполне хватило - уложил озеки в глину. В протоколе написали, что имел место бросок уватедасинагэ, хотя никакого броска не было – но что-то же надо же было написать.  И желательно покрасивее.

Что ж, вслед за Такаясу Гоэйдо наглядно показал – и далеко не в первый раз, скорее уж в сотый – что представляет из себя на самом деле. А маэгасира заслужил аплодисменты- но негромкие и непродолжительные – все же, несмотря на фиктивный титул, это был не тот оппонент, победой над которым стоит чрезмерно гордиться. Тем более что сегодня озеки выглядел таким слабым и заторможенным, что показалось даже, что он травмирован. Но нет, ни о каким травмах никто не сообщал, двигается он нормально, не ковыляет и даже не прихрамывает. Просто это Гоэйдо – вот и все объяснение.

Секивакэ Тотиносин, которой мог сегодня с легкостью взять столь нужную ему 10-ю победу, тем самым обеспечив себе возвращение на позицию озеки, вместо этого получил то же указание, что и йокодзуна Какурю – сдать схватку, дабы не слишком отрываться от японских титулованных борцов. И кому пришлось ее сдавать – не экс-секивакэ, как монголу, а четвертому маэгасира Запада Аби, одному из второстепенных протеже руководства, дебютировавшему в высшем дивизионе в январе прошлого года. Который по сравнению с опытнейшим грузином – а тот  борется на недосягаемом для маэгасира уровне – никто и звать никак.

Тем не менее секивакэ, уже проявивший на этом турнире неповиновение и дерзнувший победить комусуби Митакеуми, протеже номер 2, решил, что 1 победу добыть в любом случае успеет, а вот ссориться с Ассоциацией, которую он и так разозлил, не стоит. А поэтому не стал проводить захват - да вообще не стал ничего делать – и опустил руки, открываясь для атаки соперника. Маэгасира начал схватку с нескольких толчков, после чего потянул секивакэ на себя и тут же сместился влево.

Не рванул, а просто потянул, не вложив в движение никакой силы – но грузин, деланно спотыкаясь и едва не теряя равновесия. устремился к краю словно после очень мощного рывка в исполнении действительно сильного соперника.  И, притормозив у черты, замер, ожидая заключительного движения – и после почти неощутимого даже не толчка, а очень легкого касания вылетел в зрительный зал так, словно его выбил с помоста признанный мастер сокрушительнейших толчков Тамаваси. Если допустить, что у монгола получилось бы проделать бы такое со столь мощным, превосходящим его оппонентом.

Еще одна жалкая пародия на поединок – как и в случае с Какурю. Но тому хоть противостоял экс-секивакэ, который и сейчас изредка способен тряхнуть стариной – хотя и не в такой схватке. Утешает лишь то, что поражения монгола и грузина никакой пользы японским озеки не принесли, ибо оба умудрились опозориться. 9-2 у Тотиносина  и 7-4 - по милости руководства – у Аби.

Может и не опозорился, но уж точно совершенно бесславно проиграл комусуби Митакеуми. Его соперник, второй маэгасира Востока Эндо, знал, что должен поддаться – все же титулованный борец, да еще и второй по значимости протеже, что куда важнее – но все-таки решил позаботиться о себе, хотя поздно это делать, уже имея на счету 7 поражений. Тем не менее в момент стартового столкновения маэгасира обеими руками провел захват за пояс, а поскольку комусуби все равно ничего не предпринимал, то маэгасира начал силовое теснение.

Комусуби попытался провести бросок куби-нагэ, но бросковой техникой он владеет плохо – равно  как и не силен в прочих разделах техники. Однако маэгасира решил подстраховаться и одной рукой подхватил соперника под правое колено, приподнимая его ногу, а второй рукой продолжал удерживать его пояс и теснить неспособного сопротивляться и беспомощно прыгающего на одной ноге комусуби до тех пор, пока тот не упрыгал за тавара. 6-5 у Митакеуми и 4-7 у Эндо.

Отличная схватка.  Эндо сегодня впечатлил своим сумо, хотя не стоит забывать, что противостоял ему лже-комусуби, развращенный подаренными победами и практически неспособный побеждать самостоятельно.  Когда-то был таким и Эндо – еще при прежнем руководстве – но потом его сочли не оправдавшим надежд балластом и лишили поддержки. Не полностью, но помогая лишь периодически – чтобы учился побеждать сам. И он учился. И пусть последнее время ему помогают чаще, но сегодня он показал, чему смог научиться, когда помощи почти не было. Митакеуми, Такакейсё и прочим протеже то, что произошло с Эндо, пошло бы на пользу – но кто же такое допустит. Никак не можно-с. Крамола.

В последнем из значимых поединков дня порадовал экс-секивакэ, а ныне третий маэгасира Запада Тамаваси. Хотя ничего такого он не сделал – просто победил экс-комусуби, а ныне третьего маэгасира Востока Тиотайрю – но все равно приятно.

С мощнейшим стартовым рывком на максимально высокой скорости, в который он вкладывает все свои 198 кило и способен снести с помоста многих борцов, у маэгасира на сей раз не вышло – или он на него просто не решился. Понимая, что экс-секивакэ он бы все равно бы не снес, не тот уровень  – в лучшем случае заставил бы его  отступить на пару шагов, что на ход схватки никак не повлияло бы.

Впрочем, в любом случае столкнулись борцы все равно мощно и гулко, и монгол тут же атаковал своими фирменными толчками, а японец отступал, но активно пытался сопротивляться. Сначала он удачно отмахнулся от соперника, заставив того сбиться с шага, и тут же захватил его пояс – но тот, мгновенно осуществив ответный захват, начал проводить бросок коте-нагэ, и маэгасира поспешно разжал руки и попятился назад. А экс-секивакэ продолжил испытывать его на прочность своими сокрушительными толчками – на сей раз выбрав в качестве цели верхнюю часть груди и шею. Оказавшись у окантовки, маэгасира, отчаянно пытаясь спастись, снова провел захват , но после заключительного, особенно сильного толчка вылетел с помоста, рухнув на спину.

Эффектная схватка. Доверяй маэгасира своей излюбленной тактике, он бы имел шанс победить, пусть и небольшой. Но сегодня он в нее не поверил с самого начала, отказавшись от своего фирменного стартового рывка. И вот чем все закончилось. 3-8 у Тиотайрю, который набрал макэ-коси и теперь его ждет понижение – и 7-4 у Тамаваси, которому нужна 1 победа, чтобы сохранить свою нынешнюю позицию и даже подняться на ступень выше. А если побед будет 2, а лучше 3, то можно и вернуться в саньяку, где должна появиться как минимум 1 вакансия – если руководство наконец даст Тотиносину шанс одержать 10-ю победу и вернуть себе звание озеки.

Что ж, в целом день был весьма неплохой. Хотя и вынуждены были проиграть свои схватки йокодзуна Какурю и секивакэ Тотиносин – зато порадовали комусуби Аоияма, победивший озеки Такаясу, безвестный японский маэгасира Рюден, опозоривший озеки Гоэйдо, экс-секивакэ Тамаваси. И даже протеже руководства (пусть и далеко не самый важный) Эндо, рискнувший выиграть у комусуби Митакеуми, протеже номер 2, и сделавший это с такой легкостью, словно перед ним был статист из публики.

Как уже говорилось, благодаря вынужденно проигранным Какурю и Тотиносином схваткам единоличным лидером стал восьмой маэгасира Запада Асанояма (10-1), за почти 2 года в высшем дивизионе никак себя не проявивший. 9-2 у Какурю и Тотиносина, 7-4 у обоих озеки, 6-5 у Митакеуми. И 4 дня до конца турнира.

Итак, у Ассоциации появился японский лидер, из которого можно было бы сделать победителя, обеспечив ему еще 4 победы. Но нужен ли власть имущим такой кандидат? Да, японец, да, условно молод, 25 лет – но всего лишь восьмой маэгасира, самым большим достижением которого за почти 2 года в макуути была позиция пятого борца.

Темная лошадка, случайно ставшая лидером, которая, если ее не поддержать, уже завтра может это лидерство утратить. Борец настолько тусклый, что раньше никто его не замечал, включая и руководство – потому что если бы он привлек к себе внимание, то стал бы одним из второстепенных протеже и его подняли бы повыше.

Ну вот и вопрос – нужен ли Ассоциации такой победитель? При том, что в турнире участвуют широко разрекламированные, но мало на что способные озеки Гоэйдо, озеки Такаясу и комусуби Митакеуми – а тут вдруг победу одержит ранее никому не известный восьмой маэгасира (если ему обеспечить эту победу).

По имиджу пары озеки и одного комусуби это точно ударит, и сильно. И они упадут даже в глазах японской публики, которая с поразительной слепотой не замечает их поражений, даже самых позорных, и радуется их фиктивным победам. И зачем тогда они нужны, если для победы хватает темной лошадки в лице восьмого маэгасира? Не лучше ли позволить выиграть монгольскому йокодзуна – все же обладатель высшего титула, и его победа никого не принизит.

Впрочем, нет сомнений, что наверху тщательно рассмотрят кандидатуру Асанояма и взвесят все «за» и «против».  Плюс только один – он японец. Минусов вроде как куда больше. Но при нынешнем руководстве Ассоциация славится отсутствием логики, и в сумо все решает не мастерство, а политика.

Воистину, темные времена.      




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017