Япония

Нацу басё. День десятый

2019-05-21Япония

В Токио прошли поединки десятого дня традиционного майского турнира.

Йокодзуна Какурю дважды встречался с четвертым маэгасира Запада Аби, одним из многочисленных протеже руководства, , и даже отдал ему одну встречу. Но вряд ли собирался проявить такую щедрость и сегодня – однако и побеждать быстро не стал, решив доставить удовольствие публике и дав сопернику показать себя.  Ну и заодно развлечься самому.

Маэгасира после старта в своей традиционной манере вытянул свои длинные руки навстречу йокодзуна, накинул удавку-нодова ему на горло, так что голова монгола максимально отклонилась назад, и как бы незаметно начал душить его, поскольку тот отказывался отступать. Йокодзуна изобразил на краснеющем от удушья лице нечто вроде максимальной беспомощности, поощряя атакующего, и тот, забыв обо всем, продолжил свое занятие, рассчитывая, что монгол сломается.

А зря. Йокодзуна неожиданно сместился влево, заставив маэгасира потерять равновесие – ведь тот так был увлечен своей несостоявшейся жертвой, что не успел заметить, как та исчезла, да еще с такой легкостью - и мощным ударом открытой ладонью по шее свалил его в глину. Не совсем классический, но все же хатакикоми. 9-1 у Какурю и 6-4 у Аби. Эффектная победа, которую все же не стоит как-то выделять, ибо это был поединок обладателя высшего титула против четвертого маэгасира.

Четвертый маэгасира Востока Окиноуми сходу обхватил озеки Гоэйдо и очень медленно начал отодвигать его к краю. Действуй он быстро, мог бы и выиграть – хотя казалось, что он настроен на прямо противоположный результат . Озеки провел ответный захват, и начал то тянуть соперника на себя, то отталкивать его, что еще больше замедлило маэгасира. А завершилась эта скучная схватка тем, что озеки боковым толчком сбил оппонента с ног, а тот то ли не заметил этого движения, то ли, напротив, его ждал, потому что охотно повалился на помост. 7-3 у Гоэйдо и 2-8 у Окиноуми.

Пятый маэгасира Запада Рюден знал, что должен проиграть озеки Такаясу, и это сделал. В момент стартового столкновения озеки захватил пояс соперника и несмотря на сопротивление – чисти символическое, надо отметить – вытеснил его за черту, одержав еще одну фиктивную победу. Если учесть, в насколько разобранном состоянии находится озеки уже на протяжении нескольких турниров, у маэгасира было весьма немало шансов выиграть. Но ослушаться рекомендации – а по сути приказа – он не посмел. 7-3 у Такаясу и 6-4 у Рюдена.

Секивакэ Тотиносин сегодня решился на то, на что – с учетом его уважения к требованиям сверху – ну никак не мог решиться. И тем не менее. 

Секивакэ встречался с комусуби Митакеуми, вторым по значимости протеже руководства, и должен был отдать схватку, но вместо этого намертво остановил не слишком мощную стартовую атаку комусуби, тут же провел захват и вытеснил пытающегося упираться соперника из круга. Быстро, легко и просто – да и какие тут могли быть сложности у лучшего мастера силовой борьбы?

Хотя Тотиносин мог выиграть у комусуби массой других способов – да теми же толчками, в которых грузин пусть и не очень хорош, но все же лучше японца. Да он во всем лучше. И он реален, в отличии от полностью фиктивного Митакеуми. И борется на недостижимом для того уровне. Короче, 9-1 у победителя, которому нужна еще 1 победа, чтобы вернуть только утраченное звание озеки – и 6-4 у проигравшего.    

Комусуби Аоияма, неудачно начавший турнир, обрел второе дыхание после того, как в восьмой день вопреки всем указаниям менее чем за 2 секунды победил только вернувшегося на помост новоиспеченного озеки Такакейсё, главного протеже Ассоциации. Да еще и опозорил его, разобравшись с ним так быстро и так легко. А после такого что ему обычный протеже, он же второй маэгасира Востока Эндо?

Как только борцы сблизились, комусуби нанес сопернику мощный удар открытой ладонью по голове, вложив в него все свои 193 кило – и маэгасира рухнул на дохё. Очень быстро, очень жестко и очень эффектно.  Одно движение – и победа. 4-6 у Аоияма и 3-7 у Эндо.

Экс-секивакэ, а ныне третий маэгасира Запада Тамаваси вышел на поединок против другого экс-секивакэ, ныне пятого маэгасира Востока Мёгирю, у которого он выиграл лишь 5 схваток из 9-и. Так что монгол не стал давать сопернику даже единого шанса, и после стартового столкновения двумя-тремя мощными ударами открытой ладонью по шее и корпусу сбил японца с ног. 6-4 у Тамаваси и 3-7 у Мёгирю.

Хороший день, омраченный сданными схватками, но их компенсировали яркие победы Тотиносина, Аоима и Тамаваси. Да и Какурю неплохо повеселился, заодно поработав на публику. Однако в целом поединки сегодняшнего дня не изменили общую картину – ну разве что совсем немного. 9-1 у йокодзуна Какурю и секивакэ Тотиносина, 7-3 у обоих озеки, 6-4 у комусуби Митакеуми.

Тем временем позади остались две трети дистанции, и до завершения Нацу басё осталось 5 дней. А вопрос с победителем по-прежнему открыт. Для Ассоциации кандидатуры Гоэйдо и Такаясу – не лучший вариант, а у Митакеуми уже 4 поражения, и с таким результатом тянуть его к Кубку нет смысла. Ну а отдавать турнир монгольскому йокодзуна руководству вряд ли хочется.

Остается Тотиносин, который пусть и иностранец, но как бы свой – по крайней мере, публика ему симпатизирует.  Кстати, стараниями власть имущих, постаравшихся вызвать к грузину максимум симпатии – и весьма успешно - на прошлогоднем январском турнире, который ему позволили выиграть. Только вот сочтет ли Ассоциация, что он подходит на роль победителя первого турнира новой эпохи? Возможно, но есть сомнения.

В общем, над дохё пока туман, и очень густой. А нам остается лишь ждать и смотреть, как будут разворачиваться события. Что ж, делать нечего, подождем.

Не в первый раз.




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017