Япония

Нацу басё. День девятый

2019-05-20Япония

Главная новость сегодняшнего дня, как и вчерашнего, связана с новоиспеченным озеки Такакейсё. Вчера он вернулся на турнир после травмы колена и трех дней отсутствия, которых явно было недостаточно для восстановления, а сегодня снова снялся. По-видимому, уже до конца басё.  

Йокодзуна Какурю встречался с четвертым маэгасира Востока Окиноуми, которому не раз сдавал схватки, но не сделал этого сегодня. А вместо этого сходу атаковал, провел захват и вытеснил соперника с дохё, встретив сопротивление только у самой окантовки – но тут же сломив его сильным ударом в спину. Все заняло менее 3-х секунд – пожалуй, самая быстрая победа дня. 8-1 у йокодзуна и 2-7 у маэгасира.

Казалось бы, победа далась монголу слишком легко, ведь Окиноуми – хороший мастер силовой борьбы. Но на этом турнире он явно не в форме, о чем красноречиво говорит его результат. Тем более что здесь ему противостоял йокодзуна, который в силовой борьбе способен одолеть практически любого – ну, может, кроме Хакухо и Тотиносина.

Озеки Такаясу даже официально проиграл экс-секивакэ (как давно это было), а ныне пятому  маэгасира Востока Мёгирю 11 схваток из 18-и, то есть в реальности поражений куда больше. Впрочем, экс-секивакэ уже не тот, его лучшие дни далеко позади, но тем не менее он в прошлом ноябре стал первым маэгасира, а в январе вернулся в саньяку на позицию комусуби, хотя это  возвращение удачным и не назовешь. Март он провел в ранге второго маэгасира, но снова опустился в рейтинге. И не будем забывать, что ему уже 32, и за годы своей карьеры он перенес огромное количество травм разной тяжести. Так что казалось, что даже если он не станет сдавать схватку, то все равно для озеки, даже в его разобранном состоянии, это будет не самый сложный  поединок.

Но легко не получилось – получилось наоборот. Поддаваться маэгасира не стал – вроде бы - и схватка была довольно долгой и упорной, но в конце концов озеки все же провел силовое теснение и его соперник оказался за чертой. Ну или ему позволили провести теснение  – утверждать ничего нельзя, но надо признать, что маэгасира мог одержать победу и имел для этого шансы.  Однако то ли не смог выиграть, то ли не стал. Как бы там ни было, 6-3 у Такаясу и 3-6 у Мёгирю.

Снова снялся с турнира только вчера вернувшийся на дохё новоиспеченный озеки Такакейсе. Вчерашнее возвращение принесло ему поражение от комусуби Аоияма, который на этом турнире уже отдал и проиграл 6 схваток, так что отважился победить главного протеже Ассоциации. Сегодня озеки должен был встречаться с секивакэ Тотиносином, который мог поддаться ему или выиграть – все же Аоияма подал заразительный пример, хотя грузину в отличие от болгарина есть что терять и ему невыгодно злить руководство.

В общем, кто знает, как все получилось бы – хотя шансы не залечившего травму озеки на победу были очень невелики – но в любом случае ответ мы уже не получим. Озеки не вышел на дохё, и грузин выиграл без борьбы. 3-4-2 у Такакейсё и 8-1 у Тотиносина, которому нужны еще 2 победы, чтобы вернуть свое звание, потерянное по итогам прошлого турнира.

Что до озеки, то он уже вряд ли вернется на Нацу басё. По его словам, он вернулся вопреки  рекомендациям наставника – согласно мнению врачей, на восстановление требуется 3 недели, а он вернулся через 3 дня, как только ему показалось, что боль в поврежденном колене утихла.  И хотя вчера в ходе моментально проигранной схватки с Аоияма он не усугубил травму, но якобы решил послушаться наставника и полностью восстановиться.

 Разумно, если причина в этом, а не в требовании власть имущих, не хотевших, чтобы он позорился. Ведь в такой ситуации у каждого его соперника был бы соблазн повторить то, что сделал болгарин – ну или просто воспользоваться тем или иным образом травмой озеки, и в случае претензий развести руками. Мол, я подыгрывал, а он не смог взять победу.

Четвертый маэгасира Запада Аби, один из не самых важных протеже руководства, знал, что должен подыграть озеки Гоэйдо, и в первую же секунду встречи опустил руки, раскрываясь для атаки соперника. Озеки на этот раз не терялся и долго не раздумывал – а это с ним периодически случается, когда ему поддаются – и, захватив руку маэгасира, резко потянул его на себя и отпрыгнул назад. Очень предусмотрительно, потому что после примененного им хикиотоси оппонент повалился на помост. Еще одна фиктивная победа фиктивного озеки. 6-3 у обоих борцов.

Экс-озеки, а ныне первый маэгасира Запада Котосёгику как всегда мощно стартовал на максимально возможной скорости, дабы врезаться в комусуби Аоияма и начать теснить его к краю. Собственно, это его единственная тактика, давно и отлично всем известная, и она не слишком часто срабатывала еще в бытность его озеки, а сейчас тем более.

Конечно же, знал об этой тактике и комусуби, и потому сразу остановил атаку соперника, но все же отступил на пару шагов, дабы набрать дистанцию для своей атаки. И рванулся вперед – насколько к одному из самых медленных борцов высшего дивизиона применимо слово «рванулся» - с серией толчков и удавок, набирая скорость и заставляя маэгасира отступать. И, оттеснив бывшего озеки к черте, выпихнул его с дохё. 3-6 у обоих оппонентов.

Первый маэгасира Востока Хокутофудзи после старта захватил комусуби Митакеуми за шею – и остановился, позволив действовать сопернику, поскольку знал, что должен проиграть. Комусуби понял, что схватку ему отдают, и не спешил – спокойно сблизившись с маэгасира, он атаковал его толчками, и оттеснив к краю, спихнул с помоста. Слово «выбил» было бы слишком громким, поскольку толчки у комусуби несильные. 6-3 у «победителя» и 3-6 у «проигравшего».

Кстати, благодаря огромным усилиям Ассоциации Митакеуми проводит в саньяку уже 14-й турнир подряд – это не рекорд, но близко к нему. Руководство спасло его от разжалования в маэгасира, даже когда он на прошлом турнире набрал 7 побед вместо 8-и – просто перевела с позиции комусуби Востока на позицию комусуби Запада - и даже из этих 7-и побед как минимум 4 ему вынужденно отдали. Однако помогают ему не просто так, и не просто так он считается вторым по значимости протеже – он нужен руководству на будущее. Например, чтобы повысить его до озеки, когда уйдет Гоэйдо, которому сейчас 33 года.

Ну или если удастся убрать из рядов озеки Тотиносина, который должен вернуть звание. И неважно, что власть имущие сами позволили грузину получить это звание – не стали мешать, точнее. Зато с тех пор, как он его получил, ему постоянно создают помехи, вынуждая сдавать слишком много схваток и регулярно оказываться в положении кадобан. И потому Митакеуми и удерживают в саньяку – вдруг понадобится?

Экс-секивакэ, а ныне третий маэгасира Запада Тамаваси по идее вполне мог сдать схватку второму маэгасира Запада Даэйсё – все же протеже руководства, на счет которого экс-секивакэ наверняка дали соответствующие рекомендации – но не стал. Он и так сдал несколько схваток, и вряд ли рассчитывал набрать кати-коси – ведь после седьмого дня на ег счету было всего 3 победы. Но подарок, преподнесенный ему в восьмой день йокодзуна Какурю, дал очень сильную мотивацию. И проигрывать сегодня экс-секивакэ не собирался.

Соперник кинулся на него, выставив вперед голову – глупая затея, поскольку общеизвестно, что голова у монгола очень крепкая. После гулкого столкновения японца повело назад, и по лицу его видно было, что он в нокдауне и ему больно – но сам виноват. Так что он вряд ли успел заметить толчковую атаку монгола – но уж точно почувствовал его мощнейшие сокрушительные толчки. Однако страдать ему пришлось недолго – оппонент оперативно отбросил его краю и выбил с помоста. 5-4 у Тамаваси и 4-5 у Даэйсё.

Понятно, что лидеры у нас те же – йокодзуна Какурю и секивакэ Тотиносин, имеющие на счету по одному поражению. 6-3 у обоих озеки и комусуби Митакеуми. А впереди еще 6 дней – или всего 6.

Кому как.     

               




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017