Япония

Нацу басё. День восьмой

2019-05-19Япония

Главной новостью восьмого дня Нацу басё стало возвращение на турнир новоиспеченного озеки Такакейсё.

Напомним, что он снялся с басё утром пятого дня, умудрившись накануне повредить колено в поединке, который ему и так отдавал без борьбы комусуби Митакеуми. Подробности не разглашались, и мы не знаем, имел место надрыв связки или просто растяжение, но врачи сообщили, что восстановление займет 3 недели. Однако вчера озеки заявил, что боль в колене утихла, и он готов бороться дальше.

Очень рискованный шаг – и это подтверждает пример экс-озеки Тэранофудзи, который, будучи без пяти минут йокодзуна, игнорировал травмы колена, не снимаясь с турниров и начиная новый басё, не залечив повреждение. В итоге он так не стал йокодзуна, потерял звание озеки, и теперь обретается в пятом дивизионе дзёнидан. Что ж, его здоровье – его выбор. И, кстати, он в отличие от Такакейсё был настоящим озеки и всего добивался сам – так что это большая потеря для сумо. О Такакейсё в случае чего жалеть никто не будет.  

Был пример и из чуть более давней истории - и куда более яркий. В мае-2001 йокодзуна Таканохана получил первое поражение и очень тяжелую травму в 14-й день турнира, но не сошел с дистанции. И пусть он проиграл и заключительную схватку, но его 13 побед вывели его в суперфинал, где он сошелся с полностью здоровым и значительно превосходящим его по силам и габаритам йокодзуна Мусасимару. Однако вопреки всему в красивейшей схватке Таканохана одержал победу и выиграл турнир. Достойный пример стойкости, мужества и героизма, восхитивший всех поклонников сумо.

Правда, тот басё стал последним, который он выиграл. После этого он пропустил 7 турниров подряд, затем вновь появился на помосте и показал второй результат (12-3). Пропустил еще 1 турнир, и вышел на следующий, свой последний басё (хотя вряд ли он об этом знал, но наверняка догадывался) в январе-2003. Начав его с 2-х побед, он вдруг снялся на один день, одержал еще 2 победы, затем потерпел 2 поражения, сошел с дистанции и объявил о завершении своей звездной карьеры.

Но не будем о тех, упоминания рядом с которыми лже-озекиТакакейсё недостоин. Да и возвращение на турнир не принесло ему ничего хорошего – по крайней мере сегодня. Комусуби Аоияма, отдавший и проигравший за предыдущие 7 дней 6 схваток, обязан был сдать эту встречу – все же японский озеки, пусть и фиктивный, как и всего его коллеги-соотечественники, а к тому же главный протеже руководства. Но после команды рефери комусуби не стал дожидаться стартовавшего озеки, а с удивительной для него резвостью  отпрыгнул в сторону и назад, словно спрашивая соперника, догонит ли тот его со своим травмированным коленом.

Озеки не успел затормозить и изменить направление движения – явно из-за его повреждения – и болгарин поймал оппонента на хатакикоми, захватив японца за шею и рывком свалив его на дохё. 2-6 у Аоияма и 3-3-2 у Такакейсё. Понятно, что Ассоциация крайне недовольна, но дело уже сделано.

Первое поражение потерпел йокодзуна Какурю – ожидалось, что он начнет проигрывать чуть позже. Йокодзуна официально выиграл у экс-секивакэ, а ныне третьего маэгасира Запада Тамаваси 10 поединков из 14-и, а в реальности скорее как минимум 12. И, без сомнения, мог выиграть и эту встречу, но по каким-то своим соображением предпочел проиграть.

Экс-секивакэ показал себя сегодня во всей своей красе и был очень агрессивен. Он атаковал своими фирменными сокрушительными толчками и ударами открытой ладонью, которые сыпались на йокодзуна беспрерывно, а тот держался и изредка отвечал. Все закончилось тем, что маэгасира вытолкнул соперника за окантовку. 7-1 у Какурю и 4-4 у Тамаваси.

Потерпел первое поражение и секивакэ Тотиносин – и тоже намеренное… кажется. Хотя вроде бы ему сначала надо было выиграть 10 встреч и вернуть свое звание, а потом уже делать, что хочешь – иначе рискованно.

После стартового столкновения со вторым маэгасира Востока Эндо, секивакэ начал проводить захват, а маэгасира отпрыгнул в сторону, потянув за собой соперника. Такого грузин не ожидал, и, потеряв равновесие, упал на колено, уткнувшись руками в помост. При том, что Эндо – проходной оппонент для Тотиносина, все же остается вопрос – намеренно проиграл грузин или просто допустил ошибку, промедлив с захватом, а потом не устояв на ногах после рывка? Увы, ответа нет.  И как бы там ни было, 7-1 у экс-озеки и 3-3 у маэгасира.

Комусуби Митакеуми в момент стартового столкновения врезался в озеки Гоэйдо бедром, провел захват и начал теснить его к краю, едва не сбив с ног арбитра, который все же кое-как увернулся после легкого столкновения. Позже, при повторном просмотре, возникло ощущение, что именно этот момент решил судьбу схватки. Комусуби изменил тактику, решив развернуться лицом к сопернику и провести более надежный захват, поскольку изначальный был довольно несерьезным. Пока он это делал – и отходил в сторону рефери, позже наверняка получивший выговор – озеки перехватил инициативу и сам провел силовое теснение, выставив оппонента из круга.

Все это могло бы походить на сдачу схватки, но больше похоже на неудачное для комусуби стечение обстоятельств. 5-3 у обоих борцов. 

Экс-секивакэ, а ныне четвертый маэгасира Востока Окиноуми конечно же поддался озеки Такаясу, после долгой и невнятной схватки позволив вытеснить себя за черту. И это Окиноуми, отличный мастер силовой борьбы. Ну очень странное поражение, которое можно объяснить только тем, что преданный Ассоциации японский маэгасира – которая толком ничего для него не сделала, зато не раз его серьезно подводила – не мог не внести свой вклад в копилку побед японского озеки. 5-3 у Такаясу и 2-6 у Окиноуми. 

Снялся с турнира секивакэ Итинодзё, без борьбы отдав победу – а он бы выиграл эту схватку – первому маэгасира Запада Котосёгику. 2-6 у секивакэ, которому сегодня было засчитано еще одно поражение – и 3-5 у маэгасира. Самый тяжелый борец высшего дивизиона, а то и всего профессионального сумо сослался на боль в правом колене, но сообщил, что, возможно, еще вернется на помост. Однако вернется он или нет, слишком мало шансов на то, что он исправит ситуацию и сохранит звание, которое вернул после 2-х басё в ранге маэгасира. А очень жаль.

Несмотря на сегодняшние события, лидеры у нас те же – йокодзуна Какурю (7-1) и секивакэ Тотиносин с тем же результатом. 5-3 у озеки Гоэйдо, озеки Такаясу и комусуби Митакеуми. И ровно неделя до конца турнира. Вот только совершенно непонятно, какой же будет развязка.  

Кто знает?    




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017