Япония

Нацу басё. День шестой

2019-05-17Япония

В «Кокугикане» прошли поединки шестого дня традиционного майского турнира.

Йокодзуна Какурю на этом турнире пока упорно игнорирует ставленников руководства, причем даже не пытается играть с ними, создавая условную видимость равенства сил – а это именно то, что нужно для публики и спонсоров. Да и для власть имущих тоже – поскольку они понимают, что йокодзуна не могут проигрывать всем расплодившимся в последнее время протеже.

Однако сегодня монгол сделал исключение для второго маэгасира Запада Даэйсё. Он с легкостью мог победить сразу, потратив на все меньше 3-х секунд, но вместо этого подыграл японцу, не сломав его атаку, но ввязавшись в предлагаемый соперником обмен толчками и постепенно пятясь назад. А когда маэгасира приблизился, йокодзуна с силой рванул его на себя, тут же отступив к краю и смещаясь в сторону, дабы освободить оппоненту место для падения.

Игра была рискованной, так как рывок был очень силен, и в момент падения маэгасира йокодзуна одной ногой стоял на окантовке, а вторая зависла в воздухе, и он мог и не удержаться в таком положении. Но устоял, а японец рухнул  в глину за чертой. Эффектная победа. 6-0 у Какурю и 3-3 у Даэйсё.

Озеки Гоэйдо встречался с экс-комусуби, а ныне третьим маэгасира Востока Тиотайрю, у которого даже официально выиграл всего 8 схваток из 14-и – и есть большие сомнения в реальности этих побед. Однако на этом турнире озеки по идее является одним из кандидатов Ассоциации на победу в турнире, так что экс-комусуби должен был сдать схватку. Тем более что вчера он уже поддался озеки Такаясу, а тот на роль кандидата на Кубок совсем не тянет.

Однако маэгасира отказался сдаваться. Наконец-то применив свой фирменный стартовый рывок, очень быстрый и очень мощный, хотя на сей раз видимо скорости и мощи было маловато – маэгасира не снес озеки с помоста, а лишь отбросил его на пару-тройку шагов. Но вместо того, чтобы рвануться к сопернику и добить его толчками либо силовым теснением, маэгасира неожиданно отступил.

Озеки сначала не поверил своим глазам, но потом решил, что экс-комусуби передумал и отдаст ему победу – и двинулся за оппонентом, не зная, что идет в ловушку. Маэгасира на мгновение захватил его, рванул на себя и тут же ушел в сторону – а озеки повалился на дохё. Красивая и грамотная победа. 3-3 у Гоэйдо - не лучший результат для кандидата на победу в турнире  - и 2-4 у Тиотайрю.

Хотя на самом деле руководство вряд ли выбрало бы Гоэйдо – ну только если бы не было иного варианта. Дело в том, что фиктивному озеки уже подарили один турнир – пусть и было это довольно давно – и если отдать ему 2-й, в СМИ начнется неизбежная шумиха насчет нового кандидата в йокодзуна, а этот вариант даже хуже, чем с Кисэносато. И еще одна такая головная боль никому наверху не нужна. Нет, бывают моменты, когда озеки собирается с силами и ему даже удается самостоятельно выиграть больше 4-х схваток за турнир – 5, например, максимум 6. Но по большей части он бессилен и беспомощен. Так что лучше не рисковать.

Экс-секивакэ, а ныне третий маэгасира Запада Тамаваси должен был поддаться озеки Такаясу, но не стал, решив позаботиться о себе и атаковав озеки своими сокрушительными толчками. Однако ему не удалось победить быстро – и тут с большим удивлением надо отдать должное озеки. Который на этом турнире, как и на нескольких предыдущих, абсолютно не в форме и ни на что не способен. И тем не менее он хоть и отступал, но как-то держался. Однако концовка все равно была жестокой и безжалостной – уже у самого края круга монгол развернул японца на 180 градусов и выбил его в зрительный зал мощным толчком в спину.

Отличный поединок – речь прежде всего об экс-секивакэ и его убийственной технике – недаром западные журналисты окрестили его «Монгольским молотом» - хотя и полностью разобранный озеки проявил удивительную для него стойкость. 3-3 у обоих борцов.

Экс-озеки Тотиносин выиграл у секивакэ Итинодзё 14 встреч, проиграв 5 – то есть шанс у монгола сегодня был, и он был настроен на победу, как и его соперник, разумеется. Оба являются мастерами силовой борьбы,  но грузин считается лучшим в дивизионе, и в очередной раз это доказал.

Сразу после стартового столкновения  оба провели максимально удобные для себя захваты, и началось соревнование «кто кого пересилит и первым начнет атаку».  Оба предпринимали попытки провести силовое теснение, которые по разным причинам не удавались, оба уставали и делали передышку, повиснув друг на друге. Что работало на секивакэ, ибо именно такова его коронная тактика – обхватить соперника, притиснуть его к себе и навалиться на него всем телом (а в нем все же 227 кг против 170-и у его коллеги), а когда тот ослабнет, вытеснить его из круга.

Но с Левоном Горгадзе это не сработало. Монгол выдохся первым, и именно потому очередное силовое теснение в исполнении грузина сработало – не потому, что эта попытка была лучшей из всех, а потому, что у соперника не осталось сил даже на то, чтобы оказать хотя бы минимальное сопротивление. Очень хорошая схватка. 6-0 у Тотиносина и 2-4 у Итинодзё.

Напомним, что по итогам прошлого турнира грузин потерял звание озеки – он вынужденно сдал слишком много схваток и не смог выйти из положения кадобан. Сейчас для того, чтобы вернуть звание, ему надо набрать 10 побед – и 6 у него уже есть. Надо набрать еще 4 за оставшиеся 9 дней – и очень хочется верить, что у него все получится. И что потом он будет более взвешенно относиться к рекомендациям-приказам сверху, заботясь прежде всего о том, чтобы набрать минимальное количество побед(8), необходимых для сохранения своей позиции.

Комусуби Митакеуми применил против своего сегодняшнего соперника – экс-озеки, а ныне первого маэгасира Запада Котосёгику - его фирменную (и по сути единственную) тактику. Он мощно врезался в оппонента со старта и попытался сходу вытеснить его из круга. Бывший озеки слишком хорошо знает свою собственную тактику, и он выдержал стартовое столкновение и попытался провести ответное теснение, но то ли не вышло, то ли он не слишком старался, зная, что в данном случае должен проиграть. И пусть и не сразу, но все же оказался за окантовкой. 4-2 у Митакеуми и 2-4 у Котосёгику.

Экс-секивакэ, а ныне комусуби Аоияма во встрече с первым маэгасира Востока Хокутофудзи прибег к своей старой и зачастую успешной тактике. После стартового столкновения он не стал атаковать толчками или предпринимать попытку силового теснения, но сразу начал отступать, рассчитывая заманить соперника в ловушку, и захватив его, свалить рывком на себя. Но то, что так часто срабатывало прежде, не сработало сейчас. Маэгасира на скорости атаковал, толчками не давая болгарину приблизиться к нему, и выпихнул его за тавара.

Даже не сказать, имела ли место сдачи схватки – болгарин все же встречался с протеже Ассоциации и воспитанником ее главы – или Даниэл Иванов, для которого этот турнир складывается неудачно, просто проиграл. Возможны оба варианта – хотя второй кажется более вероятным. 1-5 у Аоияма и 2-4 у Хокутофудзи.

Что ж, позади 6 дней, лидируют по-прежнему йокодзуна Какурю и секивакэ Тотиносин. А вариантов у Ассоциации, которой для победы на первом турнире новой эпохи обязательно нужен японец, остается все меньше. Один японский озеки снялся с турнира, еще двое сегодня заработали 3-и поражения, а за 6 дней этого много. И единственным подходящим кандидатом остается – пока – комусби Митакеуми. 4-2 – тоже не лучший результат, но власть имущие смогут всеми неправдами обеспечить ему Кубок.

Если захотят. И если вдруг не вернется завтра-послезавтра новоиспеченный озеки Такакейсё. И неважно, что у него травмировано колено, и он просто не мог восстановиться – при желании его бы и переломами обеих ног дотащили до звания победителя. Но отдавать ему еще один басё было бы слишком преждевременно – опять же из-за того, что СМИ начнут писать о новом потенциальном йокодзуна. А Такакейсё только стал озеки – фиктивным, как был до того фиктивным секивакэ и фиктивным комусуби – и тем, кто наверху, нужно время, прежде чем предпринимать настолько серьезные шаги. 

В общем, с выбором на роль победителя Нацу басё все сложно, да еще и кругом ловушки – прямо так и хочется пожалеть Ассоциацию. Но она сама создала толпу бесполезных протеже и фиктивных обладателей титулов за счет реальных борцов.Теперь пусть платит. Хотя, конечно же, заплатить придется другим – тем самым реальным борцам.

Обычное дело.




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017