Япония

Нацу басё. День пятый

2019-05-16Япония

Главной новостью пятого дня Нацу басё стал тот факт, что травмировавшийся вчера новоиспеченный озеки Такакейсё – причем он умудрился получить травму в поединке, который ему с самого начала отдавали и не оказывали сопротивления – снялся с турнира. Оказалось, что он повредил связку колена.

Звучит серьезно, и, теоретически, на восстановление нужно 3 недели. Но операции не было – по крайней мере, об этом не писали – так что возможно, что он еще вернется на помост. Но даже если нет, худшее, что его ждет – это то, что на следующем басё он окажется в положении кадобан и должен будет набрать 10 побед, чтобы сохранить звание.  А уж в этом ему помогут – Ассоциация, всеми правдами и неправдами (вообще-то исключительно неправдами) тащившая его наверх, не допустит, чтобы он потерял звание.

Но вернемся к сегодняшним поединкам. Йокодзуна Какурю отдал экс-секивакэ, а ныне комусуби Аоияма лишь 1 схватку из 17-и – и вряд ли собирался снова расщедриться сегодня. Хотя болгарин и вернулся после очень долгого перерыва в саньяку, турнир он начал плохо и уже имеет на счету 3 поражения.

Йокодзуна легко сдержал стартовую атаку более тяжелого комусуби и начал теснить его к краю. Комусуби пытался остановить йокодзуна пощечинами и удавками, но ничего не получалось и он продолжал отступать. А уже у края монгол сам накинул удавку на горло соперника и вынудил его выйти за черту. 5-0 у Какурю и 1-4 у Аоияма.

Как и следовало ожидать, экс-комусуби, а ныне третий маэгасира Востока Тиотайрю вынужденно поддался озеки Такаясу. Он отказался от своего фирменного стартового рывка, которым может снести с помоста большую часть своих соперников, и просто пошел вперед, а озеки отступал, маневрируя и рискуя выйти за окантовку. Но маэгасира помог ему, позволив поймать себя на хатакикоми. 3-2 у «победителя» и 1-4 у «проигравшего».

Так как озеки Такакейсё снялся с турнира, победу без борьбы получил его сегодняшний оппонент – экс-секивакэ, а ныне третий маэгасира Запада Тамвавси. Конечно, не снимись озеки, монгол легко мог бы у него выиграть. Вот только этого никто не позволил бы, так что схватку пришлось бы сдать. 3-2 у Такакейсё и 2-3 у Тамаваси.

Озеки Гоэйдо вышел на помост против еще одного протеже Ассоциации, второго маэгасира Запада Даэйсё, который должен был сдать эту схватку. После того, как снялся из-за травмы Такакейсё,  Гоэйдо и Митакеуми – единственные варианты, которые остались у руководства, коему просто необходимо завершить первый турнир новой эпохи победой японца. Правда, обоим в свое время уже подарили по одному Кубку - но больше выбирать не из кого. Ну не полностью же разобранного Такаясу?

И тем не менее маэгасира осмелился победить. То есть либо он получил на это разрешение, либо сделал это по собственной инициативе. Озеки же верил, что схватку ему сдадут, и после стартового столкновения пытался захватить соперника и провести силовое теснение, но не смог сдвинуть его с места, а маэгасира постоянно сбрасывал его захват. А когда озеки выдохся, маэгасира атаковал сам, и серией толчков выставил оппонента из круга. 3-2 у обоих борцов.

Интересно, накажут маэгасира за этот поступок или он действовал санкционированно? Хотя вряд ли мы это узнаем.

Секивакэ Итинодзё получил в качестве соперника комусуби Митакеуми, и отлично понимал, что схватку он должен проиграть. Что он и сделал, позволив комусуби толчками оттеснить себя к краю и спихнуть с помоста. 3-2 у комусуби и 2-3 у секивакэ, который сдал уже не один поединок, и большой вопрос, удастся ли ему сохранить столь важное для него звание?. Признаться, в этом есть серьезные сомнения.

Экс-озеки, а ныне секивакэ Тотиносин проигнорировал тот факт, что первый маэгасира Востока Хокутофудзи является протеже руководства и воспитанником главы Ассоциации – для грузина сейчас куда важнее вернуть только утраченное им звание, для чего ему надо набрать 10 побед. Секивакэ после стартового столкновения начал мощное силовое теснение, буквально на каждом шагу ломая сопротивление соперника. Особенно упорным это сопротивление было, когда маэгасира уже уперся пятами в окантовку – так что секивакэ буквально выдавил его за черту.

Позади 5 дней, и что мы имеем? Лидируют йокодзуна Какурю и экс-озеки Тотиносин (5-0), 3-2 у озеки Такаясу, озеки Гоэйдо, выбывшего (на время или нет, неясно) озеки Такакейсё и комусуби Митакеуми. Это мы не берем в расчет рядовых маэгасира, у многих из которых на счету 5, 4 или 3 победы – просто они вряд ли примут участие в борьбе за Императорский Кубок.

Итак, пройдена одна треть дистанции, впереди еще две трети, то есть 10 дней. А это долгое время, за которое много что может случиться. Так что смотрим, получаем удовольствие от того, от чего его можно получить, и неспешно приближаемся к развязке.

А что еще делать?   




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017