Япония

Нацу басё. День третий

2019-05-14Япония

Третий день проходящего в Токио турнира не порадовал любителей сенсаций – да и оттуда им взяться? – но зато преподнес значительный сюрприз, который до сенсации все же не дотягивает. Первый маэгасира Востока Хокутофудзи осмелился выиграть у главного протеже Ассоциации, новоиспеченного озеки Такакейсё – причем сделал это весьма легко, в то время как озеки продемонстрировал полную беспомощность, что случается с ним всякий раз, когда он встречается с сопротивлением.  

В отсутствие Хакухо – кстати, его отсутствие на первом турнире новой эпохи весьма символично и намекает на то, что он в этой эпохе уже лишний – роль лидера вынужденно взял на себя йокодзуна Какурю. Монгол – человек тихий и всячески избегает публичности – за что его и окрестили «незаметным йокодзуна» - но на этом басё его быстрые и в каком-то смысле бесцеремонные победы над ставленниками руководства очень даже заметны. По крайней мере, пока. Хотя харизмы у него как не было, так и нет.

Сегодня йокодзуна встречался с бывшим озеки, а ныне первым маэгасира Запада Котосёгику. Тоже ставленником руководства, хотя одним из наименее значимых. Ассоциация долгие годы поддерживала его, когда он был озеки – да и звание он бы сам никогда не получил, как и его приятель и коллега Кисэносато – и даже когда он совсем ослаб и не мог самостоятельно выиграть более 4-х схваток за турнир (как будто это могут Такаясу и Гоэйдо). Но в конце концов власть имущие утомились, не помешали озеки потерять звание и не помогли его вернуть – однако до сих пор продолжают поддерживать его на плаву. Хотя и кажется, что сейчас экс-озеки борется лучше, чем когда носил звание – пусть его скудный технический арсенал остался тем же. 

Впрочем, выиграть у монгольского йокодзуна японский маэгасира не мог при всем желании. Но хотя бы попробовал, и при определенной доле везения мог бы добиться своего. Он мощно атаковал в своей традиционной манере, со старта кинувшись вперед и начав давить соперника всей массой, отодвигая его назад, но у Какурю уже был наготове план, и у самой окантовки он  сместился вправо, не разрывая захват, и провел бросок уватенагэ. Казалось, что йокодзуна коснется глины первым, но озеки, падая, чуть выставил вперед левую руку, смягчая приземление. И таким образом первым соприкоснулся с помостом.

Конечно, ситуацию можно было подвергнуть сомнению, но судьи даже и не планировали подниматься на дохё на совещание, а рефери сразу махнул веером в сторону монгола. Так что 3-0 у Какурю и 1-2 у Котосёгику.

Новоиспеченный озеки Такакейсё вышел на помост против первого маэгасира Востока Хокутофудзи, который понимал, что должен сдать схватку. Да, оба являются протеже Ассоциации, но только получивший звание озеки намного важнее и недаром давно уже является самым значимым ставленником руководства.

Озеки уверенно атаковал, не сомневаясь, что победу ему отдадут, но маэгасира не собирался сразу сдаваться, и встретил соперника настоящим градом толчков, сломав его атаку. Японец сразу утратил уверенность и растерялся, попятившись назад – он способен побеждать или более слабого оппонента, или когда ему поддаются, но никак иначе. Полностью захвативший инициативу монгол контратаковал, толчками отодвинул озеки к черте и вытолкнул с помоста. 2-1 у Такакейсё и 1-2 у Хокутофудзи.

Очень неожиданно – несомненно, самый большой сюрприз дня. Но на сенсацию наверное не тянет. Что до Ассоциации, то она явно будет очень недовольна – и это еще мягко сказано – но  председатель Совета директоров конечно же защитит своего воспитанника.   

Вслед за Хокутофудзи ощутил вседозволенность и второй маэгасира Востока Эндо, который сегодня встречался с озеки Гоэйдо. Маэгасира в момент стартового столкновения  захватил левой рукой правую руку соперника, а правой провел захват за пояс, и вытеснил озеки за тавара. 2-1 у Гоэйдо и 1-2 у Эндо.

Как и Такакейсё – и многие другие протеже Ассоциации – Гоэйдо не готов встретить сопротивление, поскольку слишком привык к тому, кто схватки ему отдают. Однако протеже не первой величины (Хокутофудзи и ряд других) или вообще малозначимые – вроде Эндо, для примера – на самостоятельные победы вполне способны. А вообще их так много, что тем, кто наверху, стоило бы сократить их число. Но сие маловероятно.

Комусуби Митакеуми атаковал озеки Такаясу пощечинами, а тот изредка отвечал, пятясь назад. Но комусуби не стал доводить свой натиск до конца, и вместо этого отступил, а озеки двинулся за ним и тут же попался на хатакикоми. Будь озеки в более-менее приличной форме, с таким соперником он может и справился бы, если бы не эта его стартовая атака – все же от сопротивления он отвык. 2-1 у Митакеуми и 1-2 у Такаясу.

Секивакэ Итинодзё, которого практически невозможно сдвинуть с места, все-таки попятился и начал отступать после толчковой атаки своего соотечественника Тамаваси, экс-секивакэ, а ныне третьего маэгасира Запада, который по праву считается лучшим мастером толчковой техники в высшем дивизионе. Сокрушительные толчки оппонента не могли пробить жировую прослойку и скрывающиеся под ней мыщцы секивакэ – 227 кило все же, самый тяжелый борец в высшем дивизионе, если не во всем профессиональном сумо. Так что, отступая, секивакэ захватил шею соперника и попытался свалить его себе под ноги, но не успел – разогнавшийся маэгасира выбил его за пределы круга. 1-2 у обоих монголов. 

Секивакэ Тотиносину, потерявшему звание озеки, очень нужно его вернуть, а для этого надо набрать 10 побед. 2 он уже одержал, а сегодня одержал третью, хотя это было и непросто – лучшему мастеру силовой борьбы противостоял борец, немногим уступающий ему по мастерству.

После мощного стартового столкновения секивакэ и четвертый маэгасира Востока Окиноуми какое-то время топтались на месте, пытаясь пересилить друг друга. Казалось, что победить может любой из двоих, но секивакэ довольно быстро пересилил маэгасира, который тем не менее продолжал упираться изо всех сил, и буквально выдавил его за тавара. Отличная схватка – идеальный образец классического сумо. 3-0 у Тотиносина и 0-3 у Окиноуми.

Комусуби Аоияма, вернувшийся в саньяку после очень долгого перерыва, сдал уже вторую встречу, на сей раз поддавшись второму маэгасира Запада Даэйсё и позволив сходу выпихнуть себя из круга. Протеже Ассоциации продолжает собирать незаработанные победы – одну ему подарил в первый день турнира секивакэ Итинодзё, вторую сегодня преподнес комусуби. И хотя сегодняшняя победа японца выглядела убедительной, все мы понимаем, что болгарин мог легко выиграть этот поединок, если бы не на него не надавили сверху. Так что 2-1 у Даэйсё и 1-2 у Аоияма.

Что ж, вновь порадовали хорошими победами Какурю и Тотиносин – и даже Эндо с Хокутофудзи, хотя хвалить ставленников руководства как-то неправильно. И весьма приятен тот факт, что сегодня потерпели поражение все твое японских лже-озеки. Впрочем, это вряд ли что-то меняет в долгосрочном прогнозе насчет того, кто же станет – или, скорее всего, кого сделают – победителем Нацу турнира.

Им вполне может стать йокодзуна Какурю, причем безо всяких усилий, но победа неброского йокодзуна будет скучновата для первого турнира новой эпохи, тем более что ради символичности необходимо, что победу одержал японец. Только кто?

Наверное, кто-то сразу вспомнит Такакейсё, тем более что его сегодняшнее поражение тут никакой роли не сыграет. Но ему уже и так подарили прошлогодний ноябрьский турнир, когда он еще был секивакэ, а сейчас, когда ему только присвоили звание озеки, дарить ему еще один Кубок было бы преждевременно. 

Это явно не озеки Такаясу – ну как борца в таком разобранном состоянии можно довести до победы? И маловероятно, что это озеки Гоэйдо или комусуби Митакеуми – оба уже получили в дар по одному басё. Но тогда кто?

Загадка.      

  




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017