Япония

Нацу басё. День второй

2019-05-13Япония

В Токио прошли поединки второго дня традиционного майского турнира.

Йокодзуна Какурю отдал своему соотечественнику, первому маэгасира Востока Хокутофудзи, 1 встречу из 3-х. Все же это не просто протеже руководства – кстати, единственный иностранец, взятый этим самым руководством под опеку – но и воспитанник главы Ассоциации, ояката Хаккаку.

Однако, как и вчера, в поединке с комусуби Митакеуми, вторым по важности из всех многочисленных протеже, йокодзуна не собирался отдавать схватку. Он даже не стал тянуть время, не стал создавать видимость того, что силы равны, и сходу захватил инициативу, стремительно атаковав соперника. И, как и вчера, тремя толчками отправил маэгасира в зрительный зал.

Быстро, четко и без тени сомнения. Хороший поединок. 2-0 у Какурю и 0-2 у Хокутофудзи.

Озеки Такаясу получил сегодня в качестве соперника второго маэгасира Востока Эндо, который отлично понимал, что должен уступить – пусть они оба ставленники руководства, но Такаясу все же озеки – однако не захотел сдаваться быстро. Он сразу отдал инициативу оппоненту, но тот ничего не смог с ним сделать. Озеки уже который турнир подряд выходит на помост в полностью разобранном состоянии, и хотя в СМИ и проскальзывала информация о том, что у него травмирована спина, это просто оправдание. Проблема в ином.

Такаясу настолько привык к незаработанным победам, что не в состоянии ничего противопоставить тем, кто не намерен ему поддаваться – и теряется, даже когда соперник просто уходит от него, ничего не предпринимая. Пожелай маэгасира победить, у него бы это получилось без труда – но он просто вымотал озеки, маневрируя по помосту, хотя в конце концов позволил кое-как выпихнуть себя за окантовку. 1-1 у «победителя» и 0-2 у «проигравшего».

Новоиспеченный озеки Такакейсё конечно же выиграл у экс-озеки, а ныне первого маэгасира Запада Котосёгику. Маэгасира стартовал первым, и стартовал мощно, но соперник применил татиай-хенка – прием разрешенный, но считающийся недостойным – и уклонился от стартового столкновения, уйдя вправо. Не ждавший такого бывший озеки проскочил мимо, споткнулся и мог бы упасть, если бы подоспевший озеки несколькими толчками не спихнул полностью раскрывшегося и неспособного защищаться оппонента с помоста. 2-0 у Такакейсё и 1-1 у Котосёгику.

Экс-секивакэ, а ныне комусуби Аоияма, после долгого перерыва вернувший в саньяку, подыграл озеки Гоэйдо, позволив тому уложить себя броском сукуинагэ. Если бы болгарин хотел победить, он бы это сделал, но полученные им накануне схватки рекомендации требовали обратного, так что пришлось проигрывать. 2-0 у озеки и 1-1 у комусуби.

Секивакэ Тотиносин не стал отдавать победу второму маэгасира Запада Даэйсё – еще одному протеже Ассоциации, которому поддался вчера секивакэ Итинодзё. Маэгасира пытался остановить атакующего соперника толчками, но они были недостаточно сильными, и грузин  сблизился с соперником, провел свой коронный захват, оттеснил японца к краю и выбросил его в зрительный зал. 2-0 у секивакэ и 1-1 у маэгасира.

Грузин на этом турнире выглядит полным сил и энергии. Как и его коллега по школе, комусуби Аоияма, он сбросил 5 кг, что говорит о том, что тренировки в школе Касугано перед этим турниром были суровыми, но борцы успели полностью восстановиться и готовы побеждать. Особенно Левон Горгадзе, которому нужно набрать 10 побед, дабы вернуть утраченное по итогам прошлого басё звание озеки.

Рефери трижды в самом начале останавливал схватку между секивакэ Итинодзё и третьим маэгасира Востока Тиотайрю, всякий раз усматривая фальстарт. Таким образом, маэгасира четырежды демонстрировал свою мощнейшую стартовую атаку, сл всей силы врезаясь в секивакэ, и всякий раз монгол был непоколебим. Легко выдержав очередной натиск, он тут же провел захват, оттеснил соперника к краю и парой толчков отправил японца за черту. 1-1 у Итинодзё и 0-2 у Тиотайрю.

Уже вторую схватку подряд сдал экс-секивакэ, а ныне третий маэгасира Запада Тамаваси – на сей раз он дал поймать себя на хатакикоми комусуби Миитакеуми, второму по знакомости протеже руководства.

Что ж, второй день Нацу басё мало чем отличался от первого. Слишком много сданным схваток, но, как и вчера, были и яркие поединки. Вчера порадовали йокодзуна Какурю и секивакэ Тотиносин, сегодня к ним присоединился секивакэ Итинодзё.

Чем больше – тем лучше.    




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017