Япония

Нацу басё. День первый

2019-05-12Япония

В Токио стартовал традиционный майский турнир – первый турнир новой эпохи, начавшейся после того, как в последний день апреля 83-летний император Японии Акихито , правивший 30 лет, покинул Хризантемовый трон, на который взошел его старший сын, 56-летний Нарухито. Таким образом, эпоха Хэйсей завершилась, и началась эпоха Рэйва.

Но вернемся к турниру, еще до начала которого стало известно, что на помост не выйдет йокодзуна Хакухо. В качестве причины указана травма руки, полученная в последний день мартовского басё. Крайне маловероятно, что это так. Скорее, после победы в марте Хакухо то ли по собственной инициативе, то ли по просьбе сверху решил отдохнуть, дабы судьбу майского Кубка могли решить без него. Не то чтобы он не подыграл бы ставленнику Ассоциации – в конце концов, мы видели такое неоднократно – но все равно без него тот, кого руководство хочет сделать победителем этого турнира, будет чувствовать себя увереннее.

Впрочем, не будем исключать, что пропуск им турнира - это материальное выражение того выговора, который сделала ему Ассоциация за то, что он, выиграв турнир и дав победное интервью СМИ, начал аплодировать самому себе, призывая публику присоединиться. Что она с большим удовольствием и сделала, кстати. Но такое поведение сочли несоответствующим высшему титулу.

Но, как бы там ни бьло, факт в том, что Хакухо пропускает турнир – а причина в данном случае не столь уж и важна. Важно лишь то, что его нет на дохё.

Хотя есть его соотечественник, йокодзуна Какурю. Да, до Хакухо ему очень далеко, но других йокодзуна в бандзукэ нет. Сегодня Какурю встречался с комусуби Митакеуми, вторым по значимости протеже Ассоциации, и казалось более чем вероятным, что монгол поддастся. Но вместо этого тот приятно удивил, сильными толчками атаковав соперника и выбив его с помоста менее чем на 3 секунды.

Такое он может проделать с любым борцом высшего дивизиона – за исключением своих соотечественников Хакухо и Итинодзё, вновь вернувшего себе звание секивакэ. Итинодзё слишком тяжел для того, чтобы йокодзуна мог победить его толчками - самый тяжелый борец в дивизионе, в конце концов, если не во всем профессиональном сумо, целых 227 кг. Так что если вы видите, как кто-то выталкивает секивакэ из круга – опять же, если это не Хакухо и не лучший мастер толчковой техники экс-секивакэ Тамаваси – значит, имеет место откровенная сдача схватки.

Первый маэгасира Востока Хокутофудзи – воспитанник главы Ассоциации и еще один протеже, разумеется – вышел на помост против озеки Гоэйдо, отлично понимая, что должен проиграть. В конце концов, это же японский озеки. Так что маэгасира сразу отступил к краю и начал перемещаться вдоль черты, ожидая, пока его выпихнут из круга, но сначала озеки долго не мог его догнать – хотя тот не то чтобы убегал – а затем чуть не вышел за черту. Однако в конце концов корявым движением все же отправил маэгасира за окантовку – не без помощи оппонента, которому явно не терпелось положить конец этому слишком затянувшемуся жалкому зрелищу, демонстрирующему полную беспомощность Гоэйдо.

Нет, конечно же никто не утверждает, что маэгасира при желании обязательно одолел бы озеки – но если бы он боролся на победу, у негр могло бы и получиться. Тем более против такого Гоэйдо, каким тот предстал сегодня – полностью разобранным и ни на что не способным.  

Озеки Такаясу сегодня получил в качестве соперника экс-озеки, а ныне первого маэгасира Запада Котосёгику, который еще держится на плаву лишь благодаря милости власть имущих – которые, тем не менее, допустили, чтобы он потерял звание озеки, а затем не смог его вернуть.

Так что да, в поединке сошлись два ставленника руководства, но всем понятно, что японский озеки для этого самого руководства куда важнее – несмотря на то, что на последних турнирах он в отвратительной форме - и экс-озеки просто обязан был отдать победу.  Однако он осмелился совершить прямо противоположное. Маэгасира атаковал, нанес сопернику пощечину справа, одновременно левой рукой захватив его пояс, и, удерживая этот захват, правой рукой наносил толчки в грудь, заставляя оппонента пятиться назад и в конце концов выйти за тавара. При этом озеки не смог сделать ровным счетом ничего – за последние годы ему постоянно поддавались, и он просто не в состоянии справиться тем, что вдруг атакует его вместо того, чтобы сдаться.

Новоиспеченный озеки Такакейсё – да-да, вы не ослышались, у нас появился еще один фиктивный озеки – вряд ли смог бы выиграть у второго маэгасира Востока Эндо (еще одного протеже Ассоциации, и с куда более значительным стажем) – если бы поединок был реальным. Но маэгасира отлично знал, что должен проиграть, и это сделал. Начав схватку с серии пощечин, он тут же попятился назад, раскрывшись для атаки соперника – который поначалу никак не мог его достать (хотя его цель от него не убегала), а затем все же неуверенно толкнул в грудь, после чего маэгасира с готовностью спрыгнул в зрительный зал, причем так эффектно, словно его вынесли с дохё мощнейшей атакой. Что ж, чего не сделаешь по просьбе Ассоциации, желавшей, чтобы новоиспеченный озеки не только победил, но и как можно более убедительно.

Секивакэ Итинодзё атаковал толчками, откинув второго маэгасира Запада Даэйсё назад. Но вместо того, что добить куда более слабого во всех отношениях соперника, монгол вдруг отступил назад – очевидно, что он получил соответствующие указания сверху, просто поначалу решил пойти наперекор руководству, но все же передумал. И когда маэгасира наконец поверил своему счастью, и контратаковал не планирующего сопротивляться оппонента, тот пусть и без энтузиазма,  но все же вышел из круга. Очень грустно смотреть, как монгол, способный легко расправиться с  куда менее опытным и толком ничего из себя не представляющим японцем – что он и продемонстрировал в первую же секунду схватки – вынужден отдавать по праву принадлежавшую ему победу.

Секивакэ Тотиносин, ставший озеки в июле прошлого года – хотя уже давно этого заслуживал – потерял свой титул и на этом турнире выступает в ранге секивакэ. Хотя руководство и позволило ему получить второй по значимости титул, но по-прежнему заставляло его поддаваться своим протеже – и не помешало потерять этот самый титул из-за своих прихотей. Главное, чтобы теперь ему не ставили преград и дали набрать требуемые 10 побед и вернуться на прежнюю позицию. Хотя это и представляется сомнительным – у руководства теперь уже 3 японских озеки, и зачем ей не-японец в столь высоком ранге?

Но будем надеяться на лучшее (хотя надежд и мало). Тем более что грузин начал Нацу басё с победы. После того, как экс-комусуби, а ныне третий маэгасира Востока Тиотайрю мощно врезался в него со старта – а маэгасира славится своей очень мощной стартовой атакой – экс-озеки сделал пару шагов назад, но тут же контратаковал, отбросив соперника, настиг, провел свой фирменный захват и оторвал соперника от помоста. Будь они ближе к краю, грузин бы донес японца до черты,  но до нее было далеко, и он опустил маэгасира обратно, и прежде чем тот успел прийти в себя, провел силовое теснение. Отличная схватка и яркая победа.

Экс-секивакэ, а ныне комусуби Аоияма, вернувшийся в саньяку после очень долгого отсутствия, должен был пройти сегодня суровое испытание – ему противостоял экс-секивакэ, а ныне третий маэгасира Запада Тамаваси, лучший мастер толчковой техники в высшем дивизионе. Его фирменные толчки по силе равны ударам боксера-супертяжеловеса – и то же касается столь  любимых их пощечин-харитэ.

Правда, сегодня первым применил пощечину комусуби, и довольно мощную, однако когда он пошел на добивание, монгол сместился вправо, пропустил соперника мимо себя и тут же провел максимально удобный захват. Но вместо того, чтобы тут же вытеснить болгарина из круга – а от победы маэгасира отделяли считанные мгновение – он вдруг разорвал захват, отдал инициативу оппоненту, и позволил ему вытолкнуть себя с помоста.

Явно сданная схватка – монгол выше болгарина по классу, и он уже почти победил. Непонятно лишь, почему он в последний момент решил поддаться – тем более другому иностранцу, а им победы не отдают, отдавать их вынуждены они. Очевидно, что именно такую рекомендацию он получил от своего наставника, который задолжал услугу школе Касугано. Очень жаль.  

Что ж, вот и все о первом дне традиционного майского турнира. Как всегда, все портит обилие сданных схваток, но были и яркие моменты, которые доставили истинное удовольствие – поединки между Тотиносином и Тиотайрю и между Какурю и Митакеуми. А именно ради таких вот считанных моментов и стоит смотреть зачастую скучное и серое сумо.

Больше незачем.        




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017