Япония

Хару басё. День пятнадцатый

2019-03-24Япония

В Осаке завершился традиционный мартовский турнир, победителем которого стал йокодзуна Хакухо, показавший результат 15-0.

Был шанс, что Хакухо поддастся своему коллеге и соотечественнику Какурю, дабы позволить догнать себя по очкам еще одному монголу - экс-секивакэ, а ныне четвертому маэгасира Запада Итинодзё. Однако этого не случилось. Хакухо справедливо рассудил, что суперфинал с участием двух иностранцев никому не интересен и не нужен, и после стартового столкновения провел свой коронный захват и свалил Какурю в глину броском ситатенагэ. 15-0 у победителя и 10-5 у проигравшего.

Правда, выполняя бросок, йокодзуна травмировал правую руку – и пока неизвестно, насколько серьезно. Но будем надеяться, что к маю он полностью восстановится. Хотя, зная актерские способности Хакухо, он вполне мог изобразить травму, дабы, прикрываясь ей, отдать майский турнир тому, кого выдвинет Ассоциация – а то и вообще пропустить следующий басё, взяв паузу до июля.

По идее, озеки Такаясу должен был уступить озеки Гоэйдо – это все же уроженец Осаки, как-никак – хотя весь этот турнир он провел в полностью разобранном состоянии и боролся из рук вон плохо. В смысле, хуже, чем обычно – если такое возможно – и хуже, чем собравшийся и настроившийся на басё соперник. Так что для того, чтобы проиграть, Такаясу достаточно было просто бороться как обычно.

Тем не менее он все-таки на что-то надеялся, и со старта атаковал, чуть потеснив оппонента, который тут же чуть сместился в сторону и толчком в бок заставил атакующего потерять равновесие, а затем помог ему упасть на дохё. 12-3 у Гоэйдо – местные спонсоры и зрители наверняка счастливы – и 10-5 у Такаясу.

Для озеки Тотиносина сегодняшний день был, пожалуй, самым важным за всю его карьеру – в случае победы он сохранял звание, а в случае поражение его терял. Правда, победить ему надо было секивакэ Такакейсё, главного протеже Ассоциации – но грузин должен был позаботиться о себе, тем более что и так сдал на этом турнире слишком много схваток. Да и лже-секивакэ для него совсем не соперник, и победить его он мог, не прилагая никаких усилий. Но все же вновь пошел на поводу у руководства и сдал схватку, позволив секивакэ провести толчковую атаку и выпихнуть себя из круга, при этом даже не оказав ему никакого сопротивления.

7-8 у Тотиносина, который носил это звание с прошлого июля, и 10-5 у Такакейсё, которому хватило бы и 9-и побед, чтобы получить наконец звание озеки. Незаслуженное звание, поскольку подавляющее большинство его побед (если на все) были фикцией, да и секивакэ он был фиктивным, а теперь станет фиктивным озеки. А что до Тотиносина, то он поступил очень глупо. Из-за вынужденно сданных схваток он не раз оказывался в положении кадобан, и ясно было, что однажды из этого положения он не выберется – и вот это произошло.

Потерять звание легко, а вернуть его очень-очень сложно – и есть крайне большие, огромные даже сомнения в том, что Ассоциация ему поможет. Да, она охотно принимала помощь грузина, видимо, считая, что он ей должен. Априори и пожизненно. А ответные услуги – это для уже чересчур. Хотя Левону Горгадзе ее помощь и не нужна – лишь бы руководство не мешало вернуть звание. Но от него снова будут требовать, чтобы он поддавался протеже Ассоциации – ведь наверху всем наплевать, вернет он титул или нет. Иностранец, одно слово.

Секивакэ Тамаваси просто обязан был выиграть у третьего маэгасира Запада Сёдая – для него это проходной оппонент – но вместо этого потерпел неожиданное и глупое поражение, позволив маэгасира повалить себя на дохё. Точно в такой же манере он позавчера проиграл пятому маэгасира Востока Тиотайрю – пусть тот и сильнее сегодняшнего соперника, но победить его монгол мог легко. Однако он полностью расклеился после того, как сорвалась его попытка получить повышение, для чего ему нужны были 11 побед – хотя ведь ясно было, что Ассоциации монгольский озеки не нужен, и необходимое количество очков он не наберет, потому что ему помешают.

И помешали, вынудив сдать несколько схваток. Плюс 3 закономерных поражения – от двух йокодзуна и озеки Тотиносина (хотя шансы одолеть грузина у него были, и немало) – и под занавс 2 глупых и ненужных. И как итог – 5-10, что означает не только потерю звания, но и то, что даже в первую тройку маэгасира он не попадет. Кстати, те же 5-10 у Сёдая.

Третий маэгасира Востока Нисикиги конечно же сдал схватку протеже Ассоциации номер 2, комусуби Митакеуми, дав ему возможность выпихнуть себя за окантовку. Хотя ему было что противопоставить сопернику, тем более травмированному. 4-11 у Нисикиги и 7-8 у Митакеуми, которого Ассоциации всеми правдами и неправдами (преимущественно неправдами) попытается удержать в саньяку. Например, переведя его из комусуби Востока в комусуби Запада. А вот с новоиспеченным комусуби Хокутофудзи, который тоже, несмотря на все усилия руководства, набрал лишь 7 побед, так не получится – пора ему возвращаться в ряды маэгасира. В саньяку ему точно делать нечего – да и Митакеуми тоже.

Экс-секивакэ, а ныне четвертый маэгасира Запада Итинодзё со второй попытки поймал на хатакикоми – который на этом турнире стал его коронным приемом – второго маэгасира Востока Даэйсё. 7-8 у маэгасира и 14-1 у  экс-секивакэ.

Отметим, что монгол отлично боролся на этом басё – пожалуй, это был лучший басё за всю его карьеру. До этого высшим его достижением были 13 побед на дебютном турнире в макуути в сентябре-2014 – а сейчас он выиграл 14 схваток, потому что взбунтовался и упорно отказывался сдавать схватки протеже Ассоциации, вместо этого нагло и дерзко их побеждая. Он даже мог выиграть турнир – если бы позволил Хакухо, чьим ближайшим преследователем он был на протяжении всех 15-и дней. Однако Хакухо не позволил, но одержанные победы дадут Итинодзё  возможность вернуться на позицию секивакэ – хотя для этого хватило бы и 10-11-и выигранных схваток- и заодно получить один из специальных призов.

Итак, Кубок взял йокодзуна Хакухо, второй результат у четвертого маэгасира Итинодзё, третий (фиктивный, разумеется) – у уроженца Осаки озеки Гоэйдо (12-3). Политика. А что до специальных призов, то приз Сюкун-сё («За выдающееся выступление») получил Итинодзё, приз Канто-сё («За борцовский дух») достался экс-секивакэ, а ныне седьмому маэгасира Востока Аоияма (12-3), приз Гино-сё («За лучшую технику») вручили главному протеже руководства секивакэ Такакейсё, которому Ассоциация обеспечила 10 побед.

Очередная фикция, и очень комичная, поскольку единственная техника, которой владеет лже-секивакэ – это несильные толчки. Да и побеждает он с помощью этих толчков лишь когда ему отдают схватку – что на этом турнире случалось очень уж часто – поскольку победить не намеренного сдаваться соперника он не способен.  

Кстати, Хару басё-2019 стал последним турниром эпохи Хэйсей – в конце апреля нынешний император Акихито уйдет в отставку, передав власть своему сыну, и начнется новая эпоха. Эпоха Хэйсей длилась 30 лет и видела немало великих борцов и прекрасных турниров – хотя было это уже давно. Но и нынешний басё в целом был неплох. Если не считать обилия фиктивных побед и результатов – что в правление нынешнего главы Ассоциации стало делом обычным – и того, что вынужденно потеряли свои звания озеки Тотиносин и секивакэ Тамаваси. Только вот потеря Тотиносина куда серьезнее, и вернет ли он свой титул или власть имущие помешают ему это сделать – большой вопрос.

Победа йокодзуна Хакухо стала 42-й по счету за его карьеру. 42 Кубка – это рекорд, который никому никогда не побить, но все же хотелось бы, чтобы до выхода в отставку – а ему уже 34, и она не за горами – он довел счет хотя бы до 45-и. Если уж нельзя до 50-и. Случится ли это – зависит только от него. Сейчас, когда выход на пенсию уже близко, он может наплевать на руководство и выиграть столько турниров, сколько пожелает.

Тем более что на протяжении нескольких последних лет он постоянно шел навстречу Ассоциации (за весьма щедрую компенсацию, разумеется), по просьбе сверху сдавал схватки, пропускал турниры и отдавал Кубки, ограничиваясь 2-3-я выигранными за год басё. А в прошлом году вообще сделал это лишь однажды. Так что можно бы и остановиться, и обеспечить себе красивый уход. Ведь терять ему нечего и нечем рисковать – японское подданство он так и не принял, а значит, вопреки своим старым планам ояката он не станет, свою школу не возглавит, а вместо этого покинет ряды Ассоциации.

Шансов на то, что он так и поступит, увы, немного – хотя они есть. А значит, есть на что надеяться и чего ждать. Все лучше, чем думать о том, какими бесцветными станут турниры после ухода Хакухо и как много потеряет сумо с его уходом. Нет, не для японской публики – для нее это, наоборот, будет огромным плюсом, ибо нечего всяким иностранцем мешаться под ногами у японцев. Но вот для специалистов, для тех, кто видит и понимает, что происходит, это будет невосполнимая потеря.

Но – не будем о грустном. Хару басё-2019 уходит в историю, и это был неплохой турнир и, что случается в последние годы редко, победу одержал тот, кто и должен был, кому она принадлежала по праву лучшего и сильнейшего. А каким будет турнир майский – это сейчас неважно.

Доживем – увидим.  




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017