Япония

Хару басё. День четырнадцатый

2019-03-23Япония

Сегодня для японских поклонников сумо был очередной день разочарований. Йокодзуна Хакухо не стал сдавать схватку озеки Такаясу, одержав 14-ю победу подряд, а экс-секивакэ, а ныне четвертый маэгасира Запада Итинодзё самым наглым образом победил секивакэ Такакейсё, и с результатом 13-1 отстает от лидера на 1 шаг.

Ожидалось, что Хакухо уступит хотя бы одному протеже Ассоциации, но этого не произошло. Йокодзуна сходу провел  захват, оттеснил озеки Такаясу к краю, а затем всем корпусом подался вперед, вынуждая соперника опрокинуться на спину и для надежности упав сверху. 14-0 у победителя и 10-4 у проигравшего. Этого для японца и так слишком много, если учесть, что на этом турнире он совсем не в форме и у него практически ничего не получается, так что очки он набирал благодаря вынужденно подаренным победам. 

Йокодзуна Какурю сдал уже 4-ю схватку, на сей раз поддавшись озеки Гоэйдо и позволив ему вытеснить себя из круга. Монгол очень хорош в силовой борьбе и мог без труда победить озеки или теснением, или любым иным способом, но предпочел этого не делать. Он далеко не так авторитетен, как Хакухо, и настраивать против себя руководство ему не хочется. Вот и выполняет указания свыше.  10-4  у йокодзуна и 11-3 у озеки. Местная публика конечно же была в восторге – их земляк победил (в кавычках, разумеется) обладателя высшего титула.

Озеки Тотиносин выиграл у секивакэ Тамаваси 14 схваток из 21-й, и сегодня выиграл 15-ю. Монгол в конце турнира расклеился – наверное, все же надеялся стать озеки, хотя и должен был понимать, что Ассоциация этого не допустит – и даже толком не оказал грузину сопротивление, пока тот отодвигал его к краю, а потом вытолкнул за окантовку. 7-7 у озеки, у которого еще есть шанс сохранить свое звание – и 5-9 у секивакэ, который еще вчера набрал макэ-коси. Заверши он басё с результатом 7-8, остался бы в саньяку, став комусуби, а теперь он окажется в рядах маэгасира.

Уже в который раз Тамаваси теряет звание из-за того, что вынужден был сдать слишком много схваток. Хотя на этом турнире имели место и необъяснимые поражения, как вчера в поединке с экс-комусуби, а ныне пятым маэгасира Востока Тиотайрю, которого опытнейший монгол просто обязан был победить, но вместо этого проиграл.

Четвертый маэгасира Запада Итинодзё мог сегодня искупить все свои грехи – то есть победы над ставленниками руководства – уступив протеже Ассоциации номер 1, секивакэ Такакейсё. Однако маэгасира и не подумал этого делать, поймав соперника на хатакикоми – прием, который он на этом турнире использует очень часто. 13-1 у монгола и 9-5 у японца. Лже-секивакэ, который вот-вот станет озеки, в который уже раз продемонстрировал свое полнейшее бессилие в противостоянии с соперником, который отказывается поддаваться. Побеждать он способен лишь тех, кто готов сдать ему схватку.

Комусуби Митакеуми, протеже Ассоциации номер 2, не смог бы ничего поделать против фирменной стартовой атаки пятого маэгасира Востока Тиотайрю, который за пару секунд снес бы его с помоста. Но вместо этого предпочел подыграть комусуби и позволил ему вытеснить себя за окантовку. С учетом того, что маэгасира куда габаритнее и сильнее физически, смотрелось все это весьма комично. Непонятно, зачем руководству нужно было, чтобы маэгасира поддался – ведь комусуби еще вчера набрал макэ-коси, и звание все равно потеряет. Как бы там ни было, 6-8 у Митакеуми и 7-7 у Тиотайрю.

Что ж, 14 дней позади, а завтра турнир завершится. Вопрос только в том, кому достанется Кубок. Процентов на 99 возьмет его Хакухо, но он также может уступить завтра своему коллеге Какурю – дабы экс-секивакэ Итинодзё догнал его по очкам - а потом проиграть в суперфинале.  

Случится это или нет, гадать не будем. Хакухо непредсказуем, и что придет ему в голову завтра, сейчас не знает даже он сам. А если и знает, то не скажет.

Сами увидим.   

 




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017