Япония

Хару басё. День тринадцатый

2019-03-22Япония

Сегодняшний день принес японским поклонникам сумо одни разочарования. Йокодзуна Хакухо вопреки ожиданиям не поддался озеки Гоэйдо, а вместо этого одержал 13-ю победу подряд. А его ближайший преследователь, экс-секивакэ, а ныне четвертый маэгасира Запада Итинодзё, не стал сдавать схватку комусуби Митакеуми, сокрушив японского борца.

Действительно, по идее Хакухо должен был подыграть Гоэйдо, и это обязана была обеспечить Ассоциация. В начале схватки йокодзуна атаковал несильными толчками, давая сопернику возможность что-то предпринять, но озеки только отступал  и маневрировал. Монгол настиг его и провел захват, который тут же разорвал, откровенно подставляясь под  бросок. Однако озеки проигнорировал и эту возможность, и йокодзуна снова захватил его и тут же вытеснил за черту. 13-0 у Хакухо и 10-3 у Гоэйдо.

Йокодзуна пошел навстречу руководству, и предоставил озеки несколько шансов выиграть схватку, но тот ими не воспользовался. Да японец вообще ничего не сделал за весь поединок, если не считать отступления, и не совершил ни одного технического действия кроме перемещений по помосту. А посему никаких претензий к монголу быть не может.

Четвертый маэгасира Запада Итинодзё мог сегодня заслужить прощение руководства за все свои дерзкие победы над его, руководства, протеже – достаточно было проиграть комусуби Митакеуми. Однако монгол не стал прекращать свой бунт, в момент стартового столкновения обхватил комусуби и так крепко стиснул его, что странно, что обошлось без переломов. А  затем, попятившись назад, рванул японца на себя, и тот, потеряв равновесие, уткнулся руками в помост. 12-1 у Итинодзё, который на этом турнире не в первый раз применяет хатакикоми,  и 5-8 у Митакеуми, который набрал макэ-коси и может попрощаться со своим званием. Кстати, схватка заняла всего 2 секунды – самый быстрый поединок дня.

Йокодзуна Какурю сошелся с озеки Тотиносином в ближнем бою, первым провел захват и даже умудрился оторвать соперника от помоста, на мгновение приподняв его. Снова почувствовав под ногами глину, озеки попытался провести бросок, но монгол не дал ему этого сделать. И выбрав момент, когда соперник вышел из равновесия, йокодзуна атаковал и вытеснил застигнутого врасплох, но все равно упорно сопротивляющегося грузина за тавара.

Перед этой встречей была мысль, что йокодзуна вполне может ее сдать – да почему нет, если он уже сдал 3 схватки? – но этого не случилось. Так что 10-3 у Какурю и 6-7 у Тотиносина, который или выиграет обе оставшихся схватки, либо потеряет звание, что будет весьма прискорбно. Понятно, что он потерял несколько очков, выполняя указания сверху, только вот несмотря на его регулярную помощь протеже Ассоциации ему она помогать не будет.

Озеки Такаясу после команды арбитра двинулся навстречу секивакэ Такакейсё, расставив руки и открывшись для атаки, дабы дать главному протеже Ассоциации возможность набрать требуемое количество побед и получить повышение. Даже такой посредственный борец как лже-секивакэ не мог не понять, что схватку ему сдают, и несильными толчками – на сильные он не способен – выпихнул соперника из круга. Интересно, что для этого ему понадобилось 13 толчков, хотя более грамотному борцу хватило бы 3-4-х.

Впрочем, даже если бы озеки боролся в полную силу – как бы смешно сие ни звучало, особенно на этом турнире – сейчас он в настолько плохой форме, что ничем не лучше своего оппонента, если не хуже. Так что скорее всего секивакэ выиграл бы и без его помощи. Как бы там ни было, 10-3 у Такаясу и 9-4 у Такакейсё.

Секивакэ Тамаваси непонятно зачем уступил экс-комусуби, а ныне пятому маэгасира Востока Тиотайрю. Который никогда не пользовался благосклонностью руководства, и не получал от него никакой поддержки, и тем не менее монгол сдал схватку, вот только почему? Борцы начали поединок с обмена толчками – а это фирменное оружие секивакэ, и он легко мог победить, но вместо этого позволил маэгасира отодвинуть себя к краю и выбить с помоста. Абсолютно бессмысленное поражение, которое оставляет кучу вопросов – но вот ответов на них нет. 5-8 у монгола и 7-6 у японца.

Напомним, что перед началом турнира Тамаваси являлся кандидатом на повышение, для чего ему надо было одержать 11 побед, то есть не сдавать схваток абсолютно никому. Но вместо этого схватки он сдавал, да и поражений потерпел больше, чем должен был бы - и в итоге в 13-й день набрал макэ-коси, и по итогам турнира звание потеряет. В лучшем случае – опустится на ступень ниже, став комусуби, но для этого надо выиграть 2 оставшиеся встречи, а уже нет никакой уверенности в том, что он это сможет. Ну а что до несостоявшегося повышения, то монгол, давно заслуживавший звания озеки, не мог не понимать, что Ассоциация все равно не даст ему набрать требуемое число побед, потому что монгольский озеки ей совсем не нужен.

Что ж, общая картина у нас все та же, но кое-что кардинально изменилось. Лидирует по-прежнему йокодзуна Хакухо (13-0), на очко меньше у четвертого маэгасира Запада Итинодзё (12-1), 10-3 у йокодзуна Какурю, озеки Такаясу, озеки Гоэйдо и 3-х маэгасира.  А изменилось то, что догнать и перегнать Хакухо может только 1 борец, Итинодзё – все остальные из борьбы за Кубок выбыли. Не то чтобы они в ней участвовали, конечно.

Выиграет Хакухо турнир или отдаст его Итинодзё, сказать сложно. В принципе, может и отдать, только никаких особых дивидендов это маэгасира не принесет. В случае победы он станет секивакэ, но он и так им станет, поскольку набрал достаточное количество побед для возвращения в саньяку, где уже открылось много вакансий.

Но не будем спешить – все же впереди еще 2 дня, е если Итинодзё настроен бескомпромиссно, то Хакухо вполне может сдать 1 или 2 схватки. Если пожелает.

Его выбор.

   




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017