Япония

Хару басё. День десятый

2019-03-19Япония

В Осаке завершились схватки 10-го дня традиционного мартовского турнира. Две трети дистанции пройдено, и до финиша остается 5 дней.

Хакухо подарил секивакэ Тамаваси 1 схватку из 14-и, и до последних мгновений их поединка казалось, что йокодзуна готов сделать соотечественнику еще один подарок. Чего в итоге не произошло – хотя в целом схватка произвела очень странное впечатление.

Йокодзуна, сближаясь с соперником, как обычно вытянул правую руку, чтобы провести захват за пояс, но вместо этого зачем-то захватил его за шею, однако никакой попытки провести хатакикоми не предпринял. Секивакэ также повел себе непонятно – вместо того, чтобы атаковать открывшегося оппонента своими фирменными толчками, он вдруг решил провести бросок коте-нагэ, хотя находился в очень неудобном для этого положении. Йокодзуна ушел от броска, развернувшись пару раз вокруг своей оси, словно в танце, и оказался на другом краю помоста, но затем вдруг резко оборвал это непонятное шоу, провел захват и бросил подоспевшего секивакэ в глину.

Совершенно неясно, что же произошло на самом деле. То ли йокодзуна хотел помочь находящемуся в непростой ситуации соотечественнику, а тот этого не понял, то ли он в очередной раз решил развлечься. Как бы там ни было, 10-0 у Хакухо и 4-6 у Тамаваси, которому помощь йокодзуна была очень нужна, но  он ее не ждал и потому не смог принять.

Ожидалось, что йокодзуна Какурю сдаст схватку секивакэ Такакейсё – и так и случилось. Борцы сразу начали обмениваться несильными толчками, только йокодзуна намеренно не вкладывал силу в свои движения, а секивакэ иначе просто не умеет. Понимая, что так схватку не проиграть, монгол попятился назад, открываясь для атаки, но все, до чего додумался его соперник – до вялого хлопка по плечу. Однако йокодзуна, за неимением лучшего, ухватился хоть за такую возможность – и, изобразив потерю равновесия, упал, уткнувшись руками в помост. Ничем не прикрытая, абсолютно откровенная фикция, на которую просто противно смотреть. 8-2 у обоих борцов.

Очередной невероятно дерзкий и возмутительный поступок позволил себе экс-секивакэ, а ныне четвертый маэгасира Запада Итинодзё – вчера он не сдал поддаваться озеки Гоэйдо, а сегодня отказался проигрывать озеки Такаясу. После стартового столкновения борцы обменялись несколькими пощечинами, а затем озеки зачем-то полез в ближний бой, хотя могол является одним из лучших мастеров силовой борьбы в высшем дивизионе.

Что он в очередной раз и доказал. В своей традиционной манере монгол замедлил темп схватки и начал всей массой наваливаться на соперника, а почувствовавший близость поражения озеки попытался оторвать экс-секивакэ от помоста, приподняв его. Понятно, что из этого ничего не вышло – озеки недостаточно силен, а маэгасира слишком тяжел, 226 кило как-никак, самый тяжелый борец в макуути, если не во всем профессиональном сумо.

В общем, попытка озеки естественно оказалась тщетной – похоже, он и сам не рассчитывал на успех, но очень не хотел проигрывать. И все равно проиграл – монгол воспользовался тем, что оппонент на мгновение вышел из равновесия, сместился влево, провел толчок в бок, и надавив на спину пошатнувшегося японца, заставил его упасть на дохё. 8-2 у Такаясу и 9-1 у Итинодзё, который на этом турнире очень хорош.

Надо отметить, что пока он не сдал ни одной схватки – а единственное поражение потерпел от озеки Тотиносина, который в тот день был объективно сильнее. Вряд ли Ассоциации нравится бунт экс-секивакэ, который отказывается поддаваться протеже руководства – но, судя по всему, давление на него и его ояката не приносит результатов. Итинодзё просто надоело отдавать победы и из-за этого регулярно терять прописку в саньяку, где ему самое место. Которого он заслуживает куда больше, чем те, кто обретается там сейчас. И если бы не не вынужденные поражения, он мог давно бы уже мог носить звание озеки. Хотя, признаем, не на каждом басё он так хорош, как на этом, и стабильностью не отличается.

Озеки Тотиносин мог с легкостью выиграть у озеки Гоэйдо, поскольку его уровень куда выше, чем у японца – но вместо этого грузин поддался, подставившись под вялое подобие кое-как выполненного броска, который никогда бы не сработал в реальной схватке. Хотя там и до броска бы не дошло – Левону Горгадзе хватило бы пару секунд, чтобы вытеснить соперника из круга. Но он, в отличие от Итинодзё, не рискует бунтовать, поскольку дорожит званием озеки – хотя из-за  сданных схваток часто оказывается в положении кадобан. В котором, кстати, находится и сейчас. 8-2 у Гоэйдо и 6-4 у Тотиносина, которому нужны еще 2 победы, дабы сохранить звание.

Первый маэгасира Запада Эндо сдал уже не первую на этом турнире схватку – на сей раз поддавшись комусуби Митакеуми, протеже Ассоциации номер 2. Маэгасира мог с без проблем разобраться с травмированным соперником – и разобрался бы даже в том случае, если бы тот был полностью здоров. Но руководству нужно, чтобы комусуби, дела у которого обстоят плачевно, сохранил звание – и маэгасира не мог не подыграть ему, поскольку не хочет лишиться расположения власть имущих, время от времени оказывающих ему поддержку.  

Дело даже не дошло до стартового столкновения – маэгасира сразу попятился назад. Затем борцы обменялись несильными толчками, после чего комусуби вяло и неуверенно потянул оппонента на себя, толком даже его не захватив. Однако маэгасира счел это достаточным поводом – тем более что другого могло и не представиться - изобразил потерю равновесия, зашатался и попятился к краю, где стал ждать, пока комусуби не приблизится и не выпихнет его за тавара. Убогая картина, но публика осталась довольна. 4-6 у Митакеуми и 3-7 у Эндо.

Фиктивные поединки конечно неприятны, хотя уже давно стали обычным делом, но общее впечатление, как и вчера, исправил бунтующий Итинодзё. Другой вопрос – сколько продлится этот бунт, но пока он в самом разгаре и доставляет удовольствие.

Что ж, позади уже 10 дней. Пока по-прежнему лидирует йокодзуна Хакухо (10-0), на шаг от него отстают двое экс-секивакэ – а ныне четвертый маэгасира Запада Итинодзё и седьмой маэгасира Востока Аоияма. 8-2 у йокодзуна Какурю, озеки Гоэйдо, озеки Такаясу, секивакэ Такакейсё и экс-озеки, а сейчас восьмого маэгасира Запада Котосёгику.

Конечно, хотелось бы, чтобы Кубок наконец взял Хакухо, который в прошлом году выиграл всего 1 турнир, отдав остальные другим. Это была бы его 42-я победа, и до выхода на пенсию он вполне мог бы довести количество завоеванных Кубков до 50-и. Но с учетом того, что он постоянно идет навстречу пожеланиям Ассоциации, это, увы, маловероятно. Йокодзуна в последние годы больше бизнесмен, чем борец – ведь отданные им турниры щедро компенсируются руководством.

А посему под вопросом и его победа на этом басё. Завтра он по идее должен подыграть секивакэ Такакейсё, записав на свой счет первое поражение, и кто помешает ему проиграть еще пару схваток? Только он сам.        

Если захочет.




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017