Япония

Хару басё. День девятый

2019-03-18Япония

Йокодзуна Хакухо сегодня сохранил единоличное лидерство, нанеся поражение одному из главных любимцев Ассоциации, комусуби Митакеуми.

Йокодзуна уже подарил протеже номер 2 3 схватки из 10-и, и ожидалось, что его убедят подыграть японцу и сегодня. Но не вышло – хотя и опускать соперника, победив его ярко и эффектно, монгол не стал. Сразу проведя захват, йокодзуна сломил вялое сопротивление оппонента, который пытался ему помешать, а потом и вырваться, и тут же вытеснил его за черту.  Никаких бросков или нокаутирующих ударов локтем в челюсть – просто обычная неброская победа силовым теснением. Ну, может слишком быстрая для того, чтобы СМИ могли написать о том, как комусуби героически сражался с обладателем высшего титула в напряженном и драматичном поединке. Увы, ни героизма, ни драмы – все было легко, просто и без вариантов. 9-0 у Хакухо и 3-6 у Митакеуми.

Йокодзуна Какурю в момент стартового столкновения с экс-секивакэ, а ныне четвертым маэгасира Востока Тотиодзаном нанес сопернику мощный удар лбом, отправив того в нокдаун, и серией толчков выбил ошеломленного и мало что понимающего маэгасира с дохё, уложившись в 2 секунды. Несомненно, самая быстрая схватка дня – даже Хакухо потратил на Митакеуми чуть более 2-х секунд.

Надо отметить, что в последнее время монгол с готовностью сталкивается с соперниками головами, или просто наносит им удар лбом, если они от этого столкновения уклоняются. Голова у него крепкая и самые сильные удары переносит легко, а подобная тактика неизменно приводит к победам. Даже странно, что йокодзуна начал применять это только на последних турнирах, поскольку нанесенные им удары лбом обычно приводят к нокдаунам, ну или как минимум на  пару мгновений отключают соперника, и тот инстинктивно пятится назад. Очень эффективно.  

Озеки Тотиносин сразу провел свой фирменный звхват и начал силовое теснение, но экс-секивакэ, а ныне третий маэгасира Запада Сёдай уперся, остановил атаку и даже умудрился отодвинуть озеки обратно к центру помоста. Борцы какое-то время кружили по дохё, выбирая момент для атаки, и наконец грузин вновь начал теснение, а уже почти у самого края маэгасира опять уперся,  и озеки броском уватенагэ впечатал японца в помост. 6-3 у Тотиносина и 0-9 у Сёдая

Пожалуй, самая напряженная и яркая схватка дня, которой аплодировал весь зал несмотря на то, что иностранец победил их соотечественника. И, пожалуй, лучший поединок Сёдая на этом турнира – пусть он и проиграл, но очень достойно.

Секивакэ Тамаваси конечно же сдал схватку озеки Такаясу. Монгол для видимости изобразил какое-то жалкое подобие атаки и остановился, отдавая инициативу японцу, который не преминул этим воспользоваться и серией толчков выставил соперника из круга. Противно смотреть. 8-1 у Такаясу и 4-5 у Тамаваси.

Как и следовало ожидать, «выиграли» свои схватки главный протеже Ассоциации секивакэ Такакейсё и личный протеже председателя Совета директоров новоиспеченный комусуби Хокутофудзи.

 Такакейсё встретился с экс-комусуби, а ныне пятым маэгасира Востока Тиотайрю, который славится своим очень быстрым и очень мощным стартовым рывком и способен снести куда более мощного и опытного борца, чем секивакэ. Но сегодня его стартовая атака была более сдержанной, а затем соперники начали обмениваться толчками – в чем экс-комусуби также превосходит секивакэ, только вот сегодня он не вкладывал в свои движения силу, хотя все же отодвинул оппонента к краю. Однако тот в последний момент сместился в сторону – очень непривычное действие для крайне прямолинейного секивакэ, не использующего уходов и прочих маневров  – и маэгасира с готовностью упал, уткнувшись руками в помост.  7-2 у Такакейсё и 5-4 у Тиотайрю.

Что до Хокутофудзи, то ему подарил победу экс-секивакэ, а ныне первый маэгасира Востока Кайсэй, хотя поначалу все выглядело так, словно бразилец намерен победить. Он смахнул удавку, накинутую ему на шею, толчками заставил комусуби отступать, но затем остановился и раскрылся, подставившись под бросок. 3-6 у Хокутофудзи и 1-8 у Кайсэя, для которого еще одно поражение уже не имеет никакого значения, а вот полученные за сдачу схватки деньги лишними точно не будут.

Невероятно дерзкий поступок совершил сегодня экс-секивакэ, а ныне четвертый маэгасира Запада Итинодзё. Озеки Гоэйдо, проводящий, пожалуй, лучший турнир если не за всю свою карьеру, то за последние лет 5-7 точно, выглядел собранным и уверенным, но это ему не помогло, и через пару секунд он оказался в глине после броска коте-нагэ. Возмутительно и недопустимо монгольскому маэгасира побеждать не просто японского озеки, но еще и уроженца Осаки – однако экс-секивакэ был сильнее, он мог победить и он победил. Причем не прилагая никаких усилий. 8-1 у Итинодзё и 7-2 у Гоэйдо.

Дерзкая и красивая победа Итинодзё скрасила убогое впечатление от фиктивных побед, одержанных ставленниками руководства, так что можно сказать, что в целом день получился неплохой. Лидирует по-прежнему йокодзуна Хакухо (9-0), 8-1 у йокодзуна Какурю, озеки Такаясу и двух экс-секивакэ, а ныне четвертого маэгасира Запада Итинодзё и седьмого маэгасира Запада Аоияма. И это за 6 дней до финиша.

Впрочем, на лидерство Хакухо не стоит возлагать никаких  надежд. Уже не раз он начинал турнир с 8-9-10-и побед, а потом намеренно начинал набирать поражения или сходил с дистанции, отдавая Кубок кому-то другому. И вполне возможно, что то же случится и на этом турнире. Хотя в любом случае загадывать смысла нет, а прогнозы пока неуместны.

Слишком рано.

          




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017