Япония

Хару басё. День восьмой

2019-03-17Япония

После поединков восьмого, или «срединного дня» - накаби, как называют его японцы – йокодзуна Хакухо стал единоличным лидером турнира.

Хакухо подарил экс-секивакэ, а ныне четвертому маэгасира Востока Тотиодзану 2 схватки из 39-и, и было ощущение, что сегодня он хотел сделать еще один подарок. Монгол после стартового столкновения вдруг остановился, наклонив голову и отдавая инициативу сопернику. Не ждавший этого маэгасира от растерянности зачем-то потянул монгола на себя, и йокодзуна полностью раскрылся, еще раз приглашая оппонента атаковать.  Маэгасира лишь через секунду наконец-то сообразил, что надо делать, провел захват и начал силовое теснение, но уже почти у самой черты йокодзуна вдруг передумал проигрывать, провел захват и броском котенагэ отправил японца в зрительный зал.

Неожиданное начало и яркая развязка. Йокодзуна явно хотел поддаться, но потом решил, что дал сопернику достаточно шансов, которые тот не использовал – а значит, победу не заслужил. Экс-секивакэ оправдывает лишь то, что он просто не ждал, что ему дадут выиграть – и потому так долго колебался. 8-0 у Хакухо и 1-7 у Тотиодзана.

Можно было предполагать, что йокодзуна Какурю сдаст схватку нвоиспеченному комусуби Хокутофудзи, воспитаннику главы Ассоциации. Но этого не произошло. После стартового столкновения, в ходе которого борцы сильно столкнулись головами, йокодзуна потянул пребывающего в состоянии «грогги» соотечественника на себя, выведя его из равновесия, и тут же атаковал толчками, быстро и без труда вытолкнув его за черту. 7-1 у Какурю и 2-6 у Хокутофудзи.

Секивакэ Тамаваси не мог не сдать схватку уроженцу Осаки озеки Гоэйдо, хотя в первые секунды казалось, что он намерен победить. После нескольких пропущенных пощечин озеки попятился назад, но секивакэ, вместо того, чтобы атаковать, раскрылся, разведя руки в стороны, и позволил японцу провести захват и вытеснить себя за черту, не оказывая сопротивления.  7-1 у Гоэйдо и 4-4 у Тамаваси.

Озеки Тотиносин за мгновение до стартового столкновения с экс-секивакэ, а ныне четвертым маэгасира Запада Итинодзё чуть сместился влево – не совсем татиай-хенка, уклонение от стартового столкновения, но его подобие, что было очень странно видеть в исполнении грузина, который ранее на памяти автора этих строк к такому никогда не прибегал. Как бы там ни было, сделав подшаг влево, озеки тут же провел захват левой рукой, а затем, оказавшись лицом к лицу с соперником, захватил его маваси и правой. И начал мощное силовое теснение, выдавив монгола за окантовку.  5-3 у озеки и 7-1 у маэгасира, который еще вчера делил лидерство с йокодзуна Хакухо, а сегодня потерпел первое поражение.

Экс-секивакэ, а ныне третий маэгасира Запада Сёдай после стартового столкновения с озеки Такаясу занял более выгодное положение для атаки, но не стал ничего делать, вместо этого отступив назад – и подоспевший озеки выпихну его за тавара. Откровенно сданная схватка, но это было более чем ожидаемо. 7-1 у Такаясу и 0-8 у Сёдая, который мог выиграть, но вместо того набрал макэ-коси.

Во встрече секивакэ Такакейсё и первого маэгасира Запада Эндо последний был явным фаворитом, будь это честный поединок. Но он таковым не был, и маэгасира дал сопернику возможность провести серию толчков и победить. Примечательно, что маэгасира даже не пытался сопротивляться, а больше был озабочен тем, чтобы аккуратно спрыгнуть с дохё, и еще находясь внутри круга, обернулся, выбирая место для приземления. Ничем не прикрытая фикция. 7-1 у Такаясу и 2-6 у Эндо.  

Экс-секивакэ, а ныне первый маэгасира Востока Кайсэй по идее должен был подыграть протеже номер 2, комусуби Митакеуми, но решил, что поражений с него уже довольно. И, проведя захват, без усилий вытеснил не восстановившегося после травмы и не готовившегося к турниру комусуби за пределы круга. Конечно, бразилец спохватился слишком поздно, поскольку у него на счету уже было 7 поражений, но 1-7 все же лучше, чем 0-8. И 3-5 у Митакеуми, ради которого руководство приложит все усилия, дабы он сохранил место в саньяку.

Что ж, турнир перевалил за половину и впереди остается еще 1 неделя. Единоличным лидером является Хакухо (8-0), на шаг позади йокодзуна Какурю, озеки Гоэйдо, озеки Такаясу, четвертый маэгасира Запада Итинодзё и седьмой маэгасира Востока Аоияма.

Впрочем, уже завтра картина может измениться, если Хакухо отдаст схватку Митакеуми. Да, куда более слабому, да, ни на что не годному, да еще вдобавок травмированному. И тем не менее йокодзуна может поддаться ему, если захочет. Весь вопрос в том, захочет или нет?

Никто не знает.      




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017