Япония

Хару басё. День седьмой

2019-03-16Япония

После седьмого дня традиционного мартовского турнира лидерство, как и вчера, делят двое борцов – йокодзуна Хакухо и экс-секивакэ, а ныне четвертый маэгасира Запада Итинодзё.

Йокодзуна Хакухо отдал экс-секивакэ, а ныне третьему маэгасира Запада Сёдаю 1 схватку из 8-и, но сегодня не был настроен делать подарки. Он мощно врезался в маэгасира, но тот уперся и йокодзуна прибег к той тактике, которую все чаще использует в последнее время – сделал шаг назад, провоцируя соперника на атаку. Но тот не поддался, и монгол снова атаковал, отвесив оппоненту жесткую пощечину слева и отправив в нокдаун ударом правым предплечьем – практически локтем - в подбородок. Эффект был впечатляющим - маэгасира зашатался, его повело назад и он тяжело свалился с помоста. 7-0 у Хакухо и 0-7 у Сёдая. 

Йокодзуна Какурю в поединке с третьим маэгасира Востока Нисикиги перепробовал все – толчки, захваты, рывки, пощечины, удавки – но маэгасира хоть и отступал,  но держался, отказываясь проигрывать. Пока наконец не повалился на дохё после неожиданного и сильного толчка в бок, которого он не видел. Эффектная схватка, переполненная неэффективными действиями. 6-1 у Какурю и 0-7 у Нисикиги.

Озеки Такаясу сегодня впервые не получил победу в подарок – за нее пришлось бороться, и весьма серьезно. И хотя соперник у него вроде бы был более чем проходной – новоиспеченный комусуби Хокутофудзи, примечательный лишь тем, что является воспитанником главы Ассоциации – однако сегодня этот соперник выложился полностью, показав все, на что способен, и даже больше. Ну а если учесть, что озеки на этом турнире выглядит полностью разобранным и у него ничего не получается, то можно было считать, что силы равны. Тем более что личный протеже председателя Совета директоров не обязан был поддаваться.

В общем, схватка получилась на удивление упорной. Борцы сразу начали с обмена толчками, но толчки комусуби были сильнее, и озеки, отвечая, отступал к краю, пока наконец не оказался почти у самой черты. Лишь одно-два движения отделяли монгола от победы, но тут он окончательно выдохся, обмяк и буквально повис на оппоненте. Увидевший это озеки тут же сместился в сторону, обогнул монгола и двумя  толчками в спину выставил его за тавара. 6-1 у Такаясу, который одержал на этом басё первую самостоятельную победу, и 2-5 у Хокутофудзи, который сегодня провел лучший за свою карьеру поединок. И пусть и проиграл в итоге, но проиграл достойно.

Озеки Тотиносик в момент стартового столкновения с первым маэгасира Запада Эндо протянул руку к маваси соперника, намереваясь провести захват, но маэгасира перехватил его руку и шагнул назад, рывком на себя выводя соперника из равновесия. Грузин пошатнулся и едва не упал. Хотя, возможно, в итоге все же упал бы, но маэгасира не стал ждать, и, воспользовавшись ситуацией, быстро атаковал, провел захват  за маваси и начал силовое теснение.

Уже почти у самого края грузин попытался изменить ситуацию, сместившись в сторону, но было уже поздно – маэгасира подтолкнул его всем корпусом, и озеки опрокинулся на помост. Очень неожиданно, просто совсем. 4-3 у Тотиносина и 2-5 у Эндо.

Несмотря на всю свою эффектность, эта схватка произвела странное впечатление. Все же Левон Горгадзе – борец очень опытный, это раз. Когда он проводит захват за пояс, его движения скупы и экономны, и никому ранее не удавалось захватить в этот момент его руку, разве что заблокировать. Так что очень похоже на то, что схватка была сдана. Однако это можно было бы утверждать со всей точностью, если бы озеки все же упал после рывка. Но поскольку соперник слишком спешил и не дал ему это сделать, правды мы так и не узнаем.

С другой стороны, Эндо за последние годы прогрессировал. Перед нами уже не тот 22-летний борец, из которого Ассоциация начала делать восходящую звезду еще накануне его дебюта в высшем дивизионе – а через пару лет, когда испорченный незаслуженными победами так и не оправдал возлагаемых на него надежд, «проект Эндо» похоронили. Но сам Эндо остался, и, избавившись от плотной опеки руководства, шумихи вокруг его персоны и пристального внимания, он смог научиться побеждать самостоятельно. Конечно, периодически ему помогают, но не постоянно, как это происходит с Такакейсё и Митакеуми – так что прошедшие 5 лет закалили его, дали необходимый опыт и превратили в довольно неплохого борца. Не в звезду,  конечно, но места в первой тройке он заслуживает. А возможно, и позиции комусуби.

Озеки Гоэйдо на скорости атаковал комусуби Митакеуми, отвесил ему пощечину, отвлекая внимание, провел захват, рывком развернул соперника и толчками в спину выпихнул его из круга. На сданную схватку это совсем не походило – все же лже-комусуби не настолько хорош, чтобы противостоять озеки – который, конечно, тоже «лже», но на этом турнире он в ударе. 6-1 у победителя и 3-4 у проигравшего, и Ассоциации придется очень постараться, чтобы сохранить для своего протеже номер 2 место в саньяку.

С удивлением надо признать, что Гоэйдо на этом турнире и правда неплох. Обычно он выглядит абсолютно несобранным и расконцентрированным, он атакует, низко опустив голову и не видя соперника, его движения хаотичны и разбросаны, и выживает он лишь благодаря руководству, поскольку самостоятельно не может выиграть и 4-х схваток. Но сейчас перед нами иной Гоэйдо , который накануне басё явно собрался с силами и духом, и решил показать все, на что способен.

Нет, конечно ему тоже сдают схватки – но далеко не все, и половину своих поединков он выиграл сам. Не только за счет собранности, но главным образом за счет более четкой и зрячей стартовой атаки. Хотя сложно сказать, надолго ли эти перемены к лучшему.

Секивакэ Такакейсё, как и его сегодняшний соперник, второй маэгасира Востока Даэйсё, очень прямолинеен – в том смысле, что действует только по прямой, без финтов и маневров и уходов. Так что сегодня мы стали свидетелями классической прямолинейной схватки. После того, как маэгасира вчера выиграл у озеки Гоэйдо, у секивакэ были основания сомневаться в том, что эту встречу ему преподнесут на блюдечке, и он кинулся вперед, не опасаясь никаких уловок, и сразу обрушил на соперника серию пощечин. Маэгасира отвечал тем же, и его пощечины были мощнее, так что секивакэ переключился на более привычные для него толчки, заставил оппонента отступить к краю и спихнул его с помоста.

Поскольку речь о двух протеже руководства – пусть секивакэ и является самым важным из них – сложно сказать, была схватка сдана или нет.  Как бы там ни было, 5-2 у Такакейсё и 3-4 у Даэйсё. Маловероятно, что секивакэ отдадут Кубок, но ему наверняка обеспечат солидный результат и присвоят звание озеки. Японские любители сумо и СМИ ожидали, что это случится еще по итогам прошлого турнира, но руководство проявило удивительную для него осмотрительность, не став спешить – специалистам ведь более чем очевидно, что ни на секивакэ, ни на озеки Такакейсё никак не тянет. Но теперь, дабы оправдать ожидания общественности, секивакэ наверное все же придется повысить. В конце концов, одним лже-озеки больше, одним лже-озеки меньше – какая разница?

Экс-секивакэ, а ныне первый маэгасира Востока Кайсэй в момент стартового столкновения попытался обхватить секивакэ Тамаваси и навязать ему силовую борьбу, в которой более габаритный бразилец явно преуспел бы – но монгол сломал его попытку своими мощными, сокрушительными толчками, которым экс-секивакэ противопоставить было нечего, и развил атаку, выбив соперника из круга. 4-3 у победителя и 0-7 у проигравшего.  

Надо отметить, что из шести борцов, входящих в первую тройку маэгасира, трое пока не имеют на счету ни одной победы – первый маэгасира Востока Кайсэй, третий маэгасира Востока Нисикиги и третий маэгасира Запада Сёдай. И не потому, что не заслуживают своих позиций – уж бразилец-то точно более чем заслуживает, все же экс-секивакэ, не один турнир проведший в саньяку. Но слишком много сданных схваток и слишком сильные соперники делают свое дело. А ведь каких-то 10-15 лет назад маэгасира из первой тройки были они настолько хороши, что могли преподнести сюрприз любому из титулованных борцов. Увы, все в прошлом.  

7-ю победу подряд одержал экс-секивакэ, а ныне четвертый маэгасира Запада Итинодзё. Шестой маэгасира Запада Аби несильными толчками пытался заставить монгола отступить, но тот стоял, как стена, не обращая внимания на действия соперника, а затем неожиданно провел захват за шею и рванул соперника на себя с одновременным уходом в сторону, и потерявший равновесие Аби уткнулся руками в помост. Не ту тактику он выбрал для этого поединка.

Итак, после седьмого дня лидеры у нас те же – Хакухо и Итинодзё. На шаг позади йокодзуна Какурю, озеки Гоэйдо и озеки Такаясу. А впереди еще 8 дней, и будущее окутано плотным туманом.  И остается только ждать, когда он развеется.

Недолго осталось.  




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017