Япония

Хару басё. День шестой

2019-03-15Япония

После схваток шестого дня Хару басё из четырех лидеров осталось двое – йокодзуна Хакухо и экс-секивакэ, а ныне четвертый маэгасира Запада Итинодзё.

Хакухо сегодня встречался с третьим маэгасира Востока Нисикиги,  который в свои 28 лет все это считается подающим надежды. Хотя в принципе японец – неплохой борец, и хорошо владеет бросковой техникой, но в поединке с обладателем высшего титула ловить ему было нечего. Однако, как и в схватке с озеки Тотиносином (тоже проигранной), показал он себя с лучшей стороны. После стартового столкновения маэгасира опробовал провести бросок котенагэ, но йокодзуна не дал ему завершить прием, молниеносной атакой застал вышедшего из равновесия соперника врасплох, и, захватив его пояс, вытеснил почти не сопротивляющегося оппонента за окантовку. 6-0 у Хакухо и 0-6 у Нисикиги.

Йокодзуна Какурю 10 раз побеждал экс-секивакэ, а ныне третьего маэгасира Запада Сёдая, не подарив ему ни одной победы, хотя года 3 назад Сёдай, тогда еще в ранге секивакэ, был одним из самых значимых протеже руководства. И уж, естественно, монгол не стал делать презентов  сегодня, когда маэгасира утратил для Ассоциации прежнее значение, хотя ему периодически оказывают поддержку, дабы он держался на плаву. Впрочем, экс-секивакэ, будучи неплохим борцом – отсутствие постоянной опеки сказывается на нем положительно -  и сам кое-что на способен.

Так, сегодня он смог остановить йокодзуна, который, сходу захватив маваси соперника, начал теснить его к краю, но тот уперся и силовое теснение  сорвалось. Однако монгол тут же провел захват за шею, подался назад, и рывком на себя и вниз уложил маэгасира к своим ногам.

Монгол применяет хатакикоми второй день подряд – и, как всегда, делает это безупречно.  5-1 у Какурю и 0-6 у Сёдая, о котором на сей раз наверху явно позабыли. Впрочем, время для того, чтобы набрать необходимые 8 побед, у него теоретически пока есть – все же до финиша еще 9 дней - но сделать это будет очень сложно.  

Озеки Тотиносин решил, что одной сданной схватки с него пока достаточно, и быстро и легко разобрался с комусуби Митакеуми, протеже Ассоциации номер 2, впечатав его в глину броском уватенагэ. Красивая победа – и, пожалуй, самая быстрая схватка дня. 4-2 у грузина и 2-3 у японца.

Озеки Такаясу атаковал экс-секивакэ, а ныне второго маэгасира Запада Мёгирю, который знал, что должен сдать эту встречу, и потому не мешал сопернику оттеснить себя к краю и столкнуть с помоста. Очередная фиктивная победа японского озеки, который на этом турнире не может сделать самостоятельно ровным счетом ничего. 5-1 у Такаясу и 2-4 у Мёгирю.

Второй маэгасира Востока Даэйсё нарушил неписанные правила руководства и не стал подыгрывать озеки Гоэйдо, вместо этого атаковав его толчками и выпихнув в зрительный зал. Озеки же явно рассчитывал, что его ждет очередная победа – мало того, что он японский озеки, так еще и уроженец Осаки, где проходит турнир – и настолько не ожидал атаки соперника, что просто растерялся, так что маэгасира победил легко и быстро. И заслуженно. 5-1 у Гоэйдо и 3-3 у Даэйсё.

Дерзкий поступок, даже очень. Ассоциация явно не в восторге – и это еще очень мягко сказано – но поскольку маэгасира тоже входит в число ее протеже, то ему это сойдет с рук. К тому же он, в отличие от многих своих коллег – особенно титулованных – протеже довольно толковый. Хотя для власть имущих это значения не имеет – они сами решают, кого выдвигать, а кого нет.

Секивакэ Тамаваси по идее должен был сдать схватку новоиспеченному комусуби Хокутофудзи – это же воспитанник главы Ассоциации – но вместо этого атаковал своими фирменными сокрушительными толчками и мощно выбил соперника с помоста, отправив его на встречу со зрителями, которые такому близкому знакомству были не то чтобы рады. Противопоставить столь  убийственной атаке лже-комусуби было нечего. 3-3 у победителя и 2-4 у проигравшего.

Экс-секивакэ, а ныне первый маэгасира Востока Кайсэй знал, что от него ждут поражения в схватке с главным протеже Ассоциации, секивакэ Такакейсё, хотя и мог пойти наперекор руководству. Но не стал и потому позволил атаковать себя толчками и даже повернулся к сопернику спиной, облегчая ему победу. Противное зрелище – но таковы уж времена. 0-6 у бразильца и 4-2 у японца.

Экс-секивакэ, а ныне четвертый маэгасира Запада Итинодзё и не подумал поддаваться первому маэгасира Запада Эндо, поймав его на хатакикоми. Монгол на этом турнире очень хорош, хотя, конечно, в конце концов несколько схваток ему сдать все же придется. Но тем не менее по итогам турнира он точно поднимется в первую тройку, а то и вернется в саньяку, где, вполне возможно, появится одна вакансия. Пока же 6-0 у Итинодзё и 1-5 у Эндо.

Что ж, позади остались 6 дней и еще 9 впереди. После сегодняшнего дня лидерство сохранили йокодзуна Хакухо и четвертый маэгасира Итинодзё, у которых на счету нет ни одного поражения. На шаг позади йокодзуна Какурю, озеки Гоэйдо, озеки Такаясу и трое маэгасира. Хотя уже завтра общая картина слегка изменится.

Это как минимум.     




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017