Япония

Хару басё. День первый

2019-03-10Япония

В городе Осака стартовал традиционный мартовский турнир, Хару басё.

Йокодзуна Хакухо выиграл поединок с новоиспеченным комусуби Хокутофудзи менее чем за 2 секунды – несомненно, это была самая быстрая схватка дня. Хотя и схватки как таковой не было – монгол метнулся навстречу сопернику, провел захват за пояс, сместился влево, рванув соотечественника на себя, и сильным толчком в бок свалил его на помост.

Что ж, глава Ассоциации ояката Хаккаку все же наконец пропихнул своего подопечного в саньяку – хотя всем очевидно, что ему там совсем не место. Впрочем, при нынешнем обилии лже-озеки, лже-секивакэ и лже-комусуби еще одна фальшивка роли не играет.

Комусуби Митакеуми, второй по важности протеже Ассоциации, из-за травмы вообще не готовился к турниру, избегая не только поединков, но и серьезных тренировок. Что, впрочем, не помешало ему «выиграть» у йокодзуна Какурю. Монгол со старта атаковал толчками, однако не вкладывал в движения никакой силы, в то время как японец не предпринимал совершенно ничего. Понятно, что в реальности этот поединок закончился бы быстро и однозначно – но йокодзуна намерен был проиграть, и потому, остановившись, потянул соперника на себя, надеясь подтолкнуть его хоть к какому-то действию. Комусуби вяло отмахнулся от оппонента правой рукой, йокодзуна, словно пропустив сильный толчок,  попятился обратно к центру помоста, а затем, изобразив потерю равновесия, вышел из круга.

Увы, театральные способности у Какурю совсем не те, что у его более именитого соотечественника. Хотя он изо всех сил старался изобразить что-то эффектное и максимально правдоподобное, ничего из этого не вышло.  Впрочем, трудно было ожидать иного с таким-то оппонентом, вот и получилась откровенная.халтура. Хотя публике бесспорно понравилось. Ведь победил японец, а то, что он всю схватку играл роль бревна, никакого значения не имело.

Озеки Такасу неуклюже атаковал экс-секивакэ, а ныне первого маэгасира Востока Кайсэя, не смог провести захват, и бразилец отбросил его сильным толчком в корпус. Однако на добивание не пошел, вовремя вспомнив, что должен уступить. И, дождавшись, пока озеки наконец соблаговолит кое-как захватить его, позволил вытеснить себя из круга, не оказывая сопротивления.

Озеки Гоэйдо, уроженец Осаки, под аплодисменты местной публики кинулся на первого маэгасира Запада Эндо – как всегда, опустив голову и ничего не видя – и провел пощечину слева, правой рукой зацепившись за маваси соперника. Который сразу показал, что сдает схватку, подняв руки – и не сопротивляясь, пока озеки несильными толчками отодвигал его к окантовке. Забавно, что спихнув оппонента с помоста – не без активной помощи этого самого оппонента – озеки умудрился потерять равновесие и плюхнулся на дохё, показав, насколько разбалансированной и некоцентрированной была его так называемая атака. Очень странно, что он не упал раньше – вот это было бы достойное зрелище.

Озеки Тотиносин сходу захватил правой рукой пояс второго маэгасира Востока Даэйсё, однако соперник заблокировал его левую руку, лишив возможности провести полноценный захват и исполнить силовое теснении. Но у грузина был наготове запасной план – захватив маэгасира за шею, он сместился в сторону и рывком свалил оппонента себе под ноги.

Секивакэ Такакейсё, самый значимый протеже руководства, вышел на помост против куда более опытного и техничного экс-секивакэ, а ныне второго маэгасира Запада Мёгирю. Будь это честный поединок, в его исходе не было бы никаких сомнений, но мы не в той реальности, увы, так что экс-секивакэ еще в момент стартового столкновения развел руки в стороны, демонстрируя, что сдает схватку. И хотя именно маэгасира первым провел захват, но тут же начал тянуть соперника на себя, якобы утратил равновесие и вышел за черту прежде, чем секивакэ проснулся и начал толчковую атаку, уже не имевшую к тому времени никакого смысла.

Секивакэ Тамаваси сходу начал громить третьего маэгасира Востока Нисикиги своими фирменными мощными толчками, и хотя маэгасира и старался «держать удар», но все же  отступал, не имя никакой возможности контратаковать. И оказался за окантовкой, так ничего и не сделав.

Что ж, Хару басё начался не так уж плохо. Из 7-и поединков с участием титулованных борцов 4 были полностью фиктивными и 3 – абсолютно реальными. По нынешним меркам – вполне приемлемо.

Могло быть и хуже.         




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017