Япония

Хацу басё. День первый

2019-01-13Япония

В Токио стартовал Хацу басё – первый традиционный турнир 2019-го года.

Йокодзуна Кисэносато, который после долгого отсутствия выходит на дохё вот уже третий турнир подряд – правда, в ноябре он провел на помосте всего 4 дня – умудрился начать басё с поражения.  Впрочем, ничего удивительного -  лже-йокодзуна за почти 2 года, что он носит это звание, неуклонно регрессирует. Очевидно, что он сразу осознал, насколько не соответствует высшему титулу, и это его сломало раз и навсегда. И он до сих пор не в отставке лишь по милости Ассоциации, которой в политических целях нужно иметь в наличии своего, японского йокодзуна.

Но вернемся к турниру, на котором Кисэносато сегодня встречался с другим протеже руководства, комусуби Митакеуми. Казалось бы, тот должен был уступить старшему по званию – и именно это комусуби и намеревался сделать, после команды арбитра не став атаковать и отдав инициативу соотечественнику. Который в очередной раз продемонстрировал полное бессилие, так ничего и не предприняв, и комусуби не оставалось ничего кроме как провести захват, оттеснить оппонента к черте и аккуратно и очень мягко вытолкнуть за нее, чтобы не слишком его опозорить. Хотя куда уж больше.

Йокодзуна Хакухо вышел на помост против комусуби Мёгирю, который после очень долгого отсутствия все же вернулся в саньяку. Однако монголу он ничего противопоставить не смог – если это не удавалось ему 5-7 лет назад, когда он был на взлете, то что уж говорить о нынешних временах? И потому неудивительно, что японец сразу применил татиай-хенка, то есть уклонение от стартового столкновения, но это его не спасло. Йокодзуна стартовал очень быстро и очень мощно, и настиг комусуби, когда тот только начал смещаться влево – после чего сильным  шлепком сверху вынудил его уткнуться ладонями в помост.

Экс-секивакэ Тотиодзан, давно потерявший звание и после долгого перерыва вернувшийся на позицию первого маэгасира Востока – всего лишь одной победы не хватило ему для того, чтобы снова оказаться в саньяку – получил в качестве соперника йокодзуна Какурю. И, решив не рисковать, прибег к татиай-хенка и сместился влево, рассчитывая захватить за пояс разогнавшегося на старте монгола и опрокинуть его резким рывком на себя. Но не вышло. Йокодзуна моментально затормозил, развернулся прежде, чем рука японца коснулась его маваси, и сильным толчком отправил оппонента за окантовку.

Кстати, стоит отметить тот факт, что в Хацу басё приняли участие все 3 йокодзуна – а такого давно уже не случалось.

Секивакэ Итинодзё, которого Ассоциация вынуждает сдавать слишком много схваток – да и сам он допускает порой глупые ошибки - все же потерял звание, которое с таким трудом вернул. И начал этот басё в ранге первого маэгасира Запада – причем следовало ожидать, что начнет он его с поражения, поскольку ему противостоял озеки Такаясу. Который, понятное дело, намного слабее, но зато ставленник руководства – да и, опять же, японский озеки.

Однако экс-секивакэ поддаваться не стал. Он первым провел максимально удобный захват – и хотя потом предоставил сопернику возможность атаковать, но легко сдержал его натиск. После чего сильным толчком в левый бок вывел японца из равновесия – и тут же добил его, еще одним толчком отправив в полет, завершившийся более тесным знакомством со зрителями.

Озеки Гоэйдо в своей традиционной манере – то есть слепо кинувшись вперед с низко опущенной головой – атаковал второго маэгасира Востока Нисикиги, который также пользуется благосклонностью власть имущих. Хотя и не такой, как озеки, который хоть и вынуждает Ассоциацию вытягивать его на каждом турнире – сам-то он больше 3-х побед одержать не способен даже в самом лучшем случае – но все же носит второе по значимости звание, и неважно, что он ему никогда не соответствовал.

И тем не менее победителем из этой схватки вышел маэгасира – по непонятным причинам выиграть ему никто из руководства не помешал, ну а соперник был просто не в состоянии это сделать. Маэгасира сходу провел удобный захват, сорвал ответный захват оппонента, отодвинул  его к краю и свалил эффектным уватенагэ. Неожиданно, но красиво.

Озеки Тотиносин вынужденно сдал встречу второму маэгасира Запада Хокутофудзи, который как борец ничего из себя не представляет, но зато считается учеником ояката Хаккаку, нынешнего главы Ассоциации. Так что грузину пришлось поддаваться сопернику, которого он в реальном поединке одолел бы и с завязанными глазами. Тем более что маэгасира после команды арбитра пошел вперед с широко разведенными руками, то есть был абсолютно открыт для атаки (хотя для сумотори уровня Тотиносина это никакой роли не играло).

Однако вместо того, чтобы атаковать, грузин не сдвинулся с места, а потом еще и помог оппоненту, который очевидно не мог взять даже то, что ему добровольно отдают. Так что Левон Горгадзе изобразил очень размашистую пощечину – причем намеренно не достающую до цели – после чего якобы начал терять равновесие и попятился к краю. И вышел за черту после крайне  вялого толчка, который не сработал бы даже против ребенка.

В общем, откровенная сдача схватки – притом настолько откровенная, что противно было смотреть. Хотя  грузин и постарался, чтобы все смотрелось правдоподобно, но не вышло – уж слишком беспомощным выглядел маэгасира.

Как и следовало ожидать, «победитель» прошлого турнира комусуби Такакейсё, ныне дебютирующий в ранге секивакэ, начал с победы и этот басё. Точнее, с «победы», поскольку его соперник, экс-секивакэ, а ныне третий маэгасира Востока Сёдай преподнес ему вынужденный подарок. Хотя легко мог выиграть этот поединок. Который начался с того, что новоиспеченный секивакэ ринулся вперед, пытаясь потеснить оппонента толчками, однако более габаритный маэгасира легко устоял и ответным толчком отбросил секивакэ назад. Но не стал развивать атаку, хотя мог нагнать пятящегося к краю соперника и добить его одним толчком.

Однако вместо этого экс-секивакэ остался на месте, и не стал ничего предпринимать, когда оппонент снова атаковал толчками – вместо этого позволив потеснить себя, а затем и выпихнуть из круга. Откровенная сдача, хотя большой вопрос, понял ли условный победитель, что победу ему презентовали?

Монгол Тамаваси, наконец вернувший себе звание секивакэ несмотря на все препоны со стороны руководства – которое упорно не хочет замечать, что Тамаваси не только соответствует этой позиции, но достоин и звания озеки – сегодня боролся совершенно не в своей манере, так что схватка оставила крайне противоречивое впечатление. Нет, на сей раз никто не вынуждал сдавать его схватку – хотя ему на каждом басё приходится дарить соперникам слишком много побед – и ничто не мешало ему победить, что он и сделал. Просто выглядело все это как-то странно.

Никто не станет оспаривать тот факт, что секивакэ – лучший мастер толчковой техники в высшем дивизионе, и по силе и жесткости его толчки и пощечины куда больше похожи на удары боксера-тяжеловеса. И борись он сегодня как обычно, то сразу сломал бы экс-комусуби, а ныне третьего маэгасира Запада Сёходзана. Но почему-то на сей раз его движениям не хватало столь характерной для них сокрушительности, и соперники в течение 2-3-х секунд обменивались неэффективными толчками, а затем монгол провел захват за пояс. При этом он не попытался вытеснить маэгасира за черту или провести бросок – хотя ему без труда удалось бы и то, и другое. Но нет – секивакэ тут же разорвал захват и снова вступил в обмен толчками. И неизвестно, как долго бы все это тянулось, если бы маэгасира после очередного толчка не потерял бы равновесие и не свалился с дохё.

Короче, странное зрелище, и поневоле появляется мысль, что секивакэ намеренно тянул время, давая шанс экс-комусуби – хотя и непонятно, зачем, поскольку  Ассоциация игнорировала Сёходзана, даже когда тот в свое время боролся в саньяку, а уж теперь-то, в свои 34 года, он руководству точно ни к чему. Словом, загадка.

Вот, пожалуй, и все значимые поединки первого дня Хацу басё-2019. И надо отметить, что день этот получился весьма и весьма неплохим – как правило, турниры стартуют куда более вяло. Впрочем, конечно же, нет никаких гарантий того, что все будет продолжаться на том же уровне – но этого хотелось бы.

И даже очень.




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017