Япония

Кюсю басё. День пятнадцатый

2018-11-25Япония

Комусуби Такакейсё стал победителем традиционного ноябрьского турнира, завершившегося сегодня в Фукуоке.  

Комусуби сегодня боролся с третьим маэгасира Востока Нисикиги, который вполне мог победить соперника, но получил указание проиграть и выполнил его, подставившись под хатакикоми и с готовностью упав на помост. Тем более что 8 побед маэгасира уже набрал и ничего не терял от поражения, в итоге закончив турнир с результатом 8-7.

Что до Такакейсё, то он записал на свой счет 13-ю победу – как минимум 9-10 из которых  были ему подарены. И дабы узнать, выиграл ли он турнир или будет суперфинал, ему надо было дождаться результатов заключительного поединка дня, в котором участвовал озеки Такаясу, вчера якобы одолевший комусуби в очной встрече и набравший то же количество очков (с примерно тем же количеством незаработанных побед).  

Озеки встречался с секивакэ Митакеуми, и можно было предполагать, что схватка останется за ним и будет суперфинал. Начало поединка он выиграл, сдержав стартовую атаку соперника и захватив его маваси – но секивакэ умудрился сорвать захват и провести бросок сукуинагэ, уложив озеки в глину. 12-3 у Такаясу и 7-8 у Митакеуми.

Еще одна сданная схватка – хотя руководство и испортило озеки незаслуженными победами, но все же он, в отличие от секивакэ, долгое время выступал без поддержки сверху, умел побеждать сам и даже пару раз был повышен до комусуби. Так что озеки в любом случае сильнее своего сегодняшнего оппонента – и мог выиграть, но намеренно не стал этого делать. Дав секивакэ, уже утратившему звание, возможность остаться в саньяку, опустившись на одну позицию. И, что самое главное, отдав турнир Такакейсё, которого Ассоциация наметила на роль победителя. Конечно, Такаясу мог довести дело до суперфинала и проиграть его – но руководство не хотело, чтобы Митакеуми снова стал рядовым борцом.

Озеки Тотиносин и экс-комусуби, а ныне седьмой маэгасира Запада Сёходзан сошлись в самой долгой схватке этого дня - и самой необычной на этом турнире, поскольку их поединок состоял из 3-х частей. Сначала арбитр не заметил, что маэгасира стартовал, не коснувшись предварительно глины обоими кулаками – и в завязавшейся схватке озеки свалил соперника. Но победу ему не засчитали - выяснилось, что то, что не заметил арбитр, заметил глава судейской коллегии, и все пришлось начинать заново.

Во второй раз маэгасира стартовал точно так же, как и в первый, и вновь схватка была остановлена – на сей раз через пару секунд после стартового столкновения. В третий раз было уже совсем непонятно, остановят ли поединок снова и стоит ли соперникам бороться всерьез или лучше подождать, пока ситуация не прояснится. Надо полагать, что именно этим и объясняется небрежность озеки, который хоть и провел силовое теснение, но умудрился первым заступить за черту. И проиграл, поскольку на сей раз останавливать борцов никто не собирался.

Идиотская ситуация. Судьи сами запутали участников и тем самым повлияли на результат. Хотя по идее могли, да даже должны были отдать победу озеки еще после первого фальстарта – ведь арбитр ничего не заметил, дело дошло до борьбы и была одержана победа, притом не нарушителем правил, который был наказан за свое нарушение. И будь озеки японцем, тем более протеже Ассоциации, так бы и случилось. Но вместо этого грузин проиграл и закончил турнир с результатом 8-7. И 10-5 у Сёходзана, выигравшего сегодня благодаря двум фальстартам - и судьям.

Секивакэ Итинодзё просто обязан был победить своего сегодняшнего соперника – всего лишь шестого маэгасира Запада – тем более что победа позволила бы ему набрать результат 7-8 и остаться в саньяку, опустившись на позицию комусуби. Но монгол каким-то образом умудрился проиграть, не остановив толчковую атаку маэгасира, принесшую тому победу. Очень глупо. Да, конечно, секивакэ вынужденно сдал слишком много схваток – но и сам допустил пару-тройку ошибок, и проигрывать сегодня его никто не заставлял.

Всего лишь 6-9 у Итинодзё, который в январе выйдет на дохё в ранге рядового борца – и это после 5-и подряд турниров в саньяку, куда он вернулся после очень долгого отсутствия. И 5-10 у Кагаяки, который отборолся на Кюсю басё еще хуже, чем его сегодняшний оппонент.  Стыдно было уступать такому сопернику – тем более для такого мощного и опытного борца как Итинодзё.

Неплохо выступавший на этом турнире экс-комусуби, а ныне пятый маэгасира Востока Тиотайрю все же не смог завершить дистанцию с положительным результатом, набрав лишь 7-8 – сегодня его вытолкнул за окантовку экс-секивакэ, а ныне первый маэгасира Востока Мёгирю (8-7).

Экс-секивакэ, а ныне второй маэгасира Запада Тамаваси сегодня встречался с одиннадцатым маэгасира Запада Окиноуми и просто обязан был выиграть. Потому, что ему очень нужна была эта победа – и потому, что лучшему мастеру толчковой техники вроде бы несложно было разобраться с маэгасира номер 11. Да, ему противостоял опытнейший экс-секивакэ, очень хорошо выступающий на этом турнире – но звание это 33-летний маэгасира носил давно и очень недолго, а много побед набрал, побеждая борцов из середины и нижней части таблицы. И тем не менее монгол умудрился проиграть, позволив сопернику повалить себя на помост.

Очень досадно. 11-4 у Окиноуми и 9-6 у Тамаваси, который очень хочет вернуться в саньяку, но для полной гарантии возвращения ему нужна была 10-я победа. Теперь же все под вопросом. В саньяку есть 2 вакансии – выбыли секивакэ Итинодзё и комусуби Кайсэй – но и претенденты есть. И первым идет первый маэгасира Востока Мёгирю (8-7). По идее, Тамаваси должен быть претендентом номер 2, но это зависит от руководства, которое может повысить кого-то  другого. Одержи монгол 10 побед, Мёгирю бы он обошел и звание точно получил бы. Теперь же надо ждать, что решат наверху.

Что ж, Кюсю басё завершен. Кубок получил Такакейсё (13-2), которому заодно вручили  специальные призы Сюкун-сё («За выдающееся выступление») и Канто-сё («За борцовский дух») – последний приз он разделил с тринадцатым маэгасира Востока Оносё (11-4), еще одним протеже руководства. Второй результат показал озеки Такаясу (12-3). Оба в равной степени не заслуживали Кубок и набирали победы за счет соперников – но так уж действует Ассоциация, получившая нужного ей победителя.

Кстати, на протяжении всего турнира и в японской, и в западной прессе мелькали рассуждения о том, что победы Такакейсё были организованы и проплачены – не за все сданные схватки можно расплатиться ответными услугами, чаще нужно платить деньгами – кем-то, кто хотел отдать дань уважения покинувшему Ассоциацию экс-йокодзуна, а еще недавно ояката Таканохана, чьим учеником являлся Такакейсё. Как многие наверняка знают, некогда великий японский йокодзуна был выведен из Совета директоров Ассоциации после того, как устроил громкий скандал, стоивший карьеры йокодзуна Харумафудзи – он якобы избил ученика Таканохана, чего, как выяснилось позднее, на самом деле не было.

Впрочем, из Совета директоров экс-йокодзуна был исключен не из-за несправедливо отправленного на пенсию монгола, который мог бы еще как минимум пару лет радовать своих поклонников – на Харумафудзи и его судьбу руководству плевать. И плевать даже на то, что экс-йокодзуна выдумал эту драку, предоставил поддельные медицинские документы и врал полиции и своим коллегам по Совету директоров – и все это с целью пошатнуть позиции наставника Харумафудзи, ояката Исэгахама, занимающего в руководстве второе по значимости положение. Но вот то, что это вскрылось, и вся история была детально изложена в СМИ – этого Ассоциация простить не могла.

Так что Таканохана покинул Совет директоров – якобы сам. И жалеть его не стоит – он был великими борцом, но стал интриганом, заняв место ояката, и повел себя недостойно. Равно как и не стоит жалеть о том, что, трезво оценив свои перспективы в Ассоциации, экс-йокодзуна в начале октября покинул ее ряды – хотя нельзя исключать, что это не был добровольный шаг. Все-таки в Ассоциации его не очень любили – особенно после того, как он в нарушение всех договоренностей выдвинул свою кандидатуру в Совет директоров и умудрился победить, обойдя того, кого руководство хотело видеть на этом месте.

И вот теперь вопрос – если учесть все вышесказанное, допустила бы Ассоциация, чтобы кто-то организовал победу Такакейсё, дабы почтить Таканохана? Как-то сомнительно. Представляется куда более вероятным другой слух – что Таканохана, когда ему предложили уйти, выдвинул условие, согласно которому он сделает это, если следующий басё выиграет его ученик. Такой вариант куда больше похож на правду – и кажется более чем реальным.

Впрочем, какая разница, почему победил Такакейсё? Главное – сам он победить никак не мог и победу ничем не заслужил, а кто и зачем его протолкнул на самый верх, значения не имеет. Как и то, кто мог бы выиграть турнир вместо него – так ли важно, этот протеже Ассоциации или другой? Да ничуть.

Ладно, все уже позади. Еще один бесславный басё, еще один бесславный финал. Но не будем забывать, что в этом году у нас было 4 весьма неплохих турнира с реальными результатами. Январский Хацу басё, выигранный тогда еще секивакэ Тотиносином, мартовский Хару басё и майский Нацу басё (где победил йокодзуна Какурю), и сентябрьский Аки басё, где царил йокодзуна Хакухо. А 4 весьма неплохих турнира из 6-и – это с учетом нынешнего руководства даже много.

В общем, несмотря на результаты этого турнира, оснований для пессимизма нет. Да, все не так хорошо, как могло бы быть – но и не так плохо. И хотя вряд ли следующий год будет лучше, но, наверное, можно надеяться на то, что и не хуже.

Почему нет?  

 




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017