Япония

Кюсю басё. День четырнадцатый

2018-11-24Япония

Комусуби Такакейсё не смог сегодня досрочно выиграть турнир, уступив в личной встрече своему ближайшему преследователю, озеки Такаясу. И если завтра оба одержат победы, то нас ждет суперфинал.

Поединок двух претендентов на Кубок – кроме них претендентов, собственно говоря, и нет – больше напоминал плохо срежиссированную, но хорошо отрепетированную постановку. Комусуби мощно атаковал и двумя толчками вынудил озеки отступить к самому краю, и вдобавок потерять равновесие. Озеки вроде бы начал заваливаться на бок, и в это время спешивший к нему комусуби вдруг споткнулся или поскользнулся, и упал – в то время как его соперник смог восстановить равновесие. 12-2 у обоих борцов.

Неизвестно, кто писал сценарий схватки, но спектакль получился глупым и неправдоподобным – такое не прошло бы даже на детском утреннике. Чересчур дешево. Но не слишком многочисленная публика – а в зале на протяжении всего турнира было немало пустых мест – вроде как приняла все за чистую монету. Ну, наивность – воистину чудесное качество. Блажен, кто верует – тепло ему на свете.

Озеки Тотиносин по идее должен был сдать схватку секивакэ Митакеуми, который за 13 дней набрал 7 поражений – но поддаваться не стал, решив позаботиться о себе. В момент стартового столкновения он сразу провел удобный захват и на одном дыхании вытеснил не успевшего – и неспособного – ничего сделать соперника из круга. 8-6 у грузина и 6-8 у Митакеуми, который может попрощаться со званием. И практически нет никаких шансов на то, что ему удастся остаться в саньяку, опустившись на одну ступень – для этого он должен завтра победить озеки Такаясу, а тот победу не отдаст.

Ну или скажем так – может отдать, но это очень и очень маловероятно. Хотя в случае поражения нынешний секивакэ вернется в ряды маэгасира, где он не был с января 2017-го. Ассоциация как-то слишком резко разочаровалась в Митакеуми, которому только в июле отдала Императорский Кубок. Впрочем, не раз уже было продемонстрировано, что Ассоциация и логика – это понятия абсолютно несовместимые.

Секивакэ Итинодзё вышел на помост против пятого маэгасира Запада Асанояма, которому не надо было отдавать схватку – и конечно же выиграл, без усилий вытеснив соперника за тавара. 6-8 у Итинодзё – и если завтра он выиграет у шестого маэгасира Запада Кагаяки, то останется в саньяку, опустившись на позицию комусуби.

Комусуби Кайсэй сегодня должен был бороться с четвертым маэгасира Востока Сёдаем – но не вышел на дохё. Оказалось, что комусуби еще утром снялся с турнира, который завершил с результатом 3-9-2. Что ж, ничего особенно удивительного. Бразилец из-за травмы пропустил подготовку к турниру и начал басё с 3-го дня, будучи не в форме и вряд ли до конца восстановившись – так что итог был вполне предсказуем. И теперь его ждет серьезное падение в рейтинге. Что до Сёдая, то сегодня он одержал победу без борьбы и подошел к финальному дню с результатом 7-7.

Экс-секивакэ, а ныне второй маэгасира Запада Тамаваси в поединке с шестым маэгасира Востока Таканоива сразу пустил в ход свои фирменные толчки и пощечины, и очень быстро выбил сломленного соперника за черту. Хотя его толчки и пощечины были не слишком мощными – все-таки ему противостоял соотечественник – но Таканоива (6-8) хватило и этого. 9-5 у Тамаваси, который по идее обеспечил себе возвращение в саньяку – причем сразу на хорошо знакомую ему позицию секивакэ. Приятная новость.

Что ж, судьба Кюсю басё могла решиться уже сегодня, но Ассоциация почему-то отложила все на последний день. Не иначе как кто-то в руководстве подумал, что это усилит турнирную интригу –  а суперфинал сделает турнир более зрелищным. Ну да, возможно, в зале будет чуть меньше свободных мест, чем в предыдущие дни. Но очередь за билетами все равно не выстроится.  

Только вот нет у Кюсю басё ни зрелищности, ни интриги. Турнир без 3-х йокодзуна, с искусственно отстраненным от борьбы за Кубок сильнейшим озеки, в котором якобы соперничают 2 протеже Ассоциации, сегодня продемонстрировавшие договорную схватку. Очень интригующе. Да просто невероятно. И так драматично, что замирает сердце.

Только вот чье?  




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017