Япония

Кюсю басё. День тринадцатый

2018-11-23Япония

Поединки тринадцатого дня не изменили расстановку сил и упрочили положение лидера турнира и его ближайшего преследователя, которые записали на счет очередные победы.

Озеки Такаясу сегодня был на удивление агрессивен – такое ощущение, что перед выходом на помост он принял допинг. Хотя никакой нужды в том не было – ему противостоял всего лишь девятый маэгасира Запада Даэйсё, который лишь однажды поднимался до третьего маэгасира, а так в основном борется в середине турнирной таблицы, периодически опускаясь еще ниже. К тому же, как и следовало ожидать, маэгасира явно получил указание сдать схватку, и посему только защищался.

Однако озеки боролся так, словно перед ним был опытнейший и опаснейший соперник – хотя против такого соперника он не выстоял бы и 5-и секунд. Обрушив на маэгасира град несильных толчков, озеки гонял его по всему дохё, применяя и удавки-нодова, и рывки на себя, не дававшие результата – как минимум 2 неудачные попытки свалить соперника рывком за шею он предпринял. Но, разумеется, в итоге все равно «победил», выпихнув маэгасира с помоста.

Слишком много возни при такой разнице в званиях – хотя понятно, что озеки у нас ненастоящий, и титул получил незаслуженно. Равно как и большую часть побед на этом турнире. Но даже при таком слабом выступлении – пожалуй, сегодня он провел свою лучшую схватку – на его счету уже 11-2. И 9-4 у Даэйсё.

Озеки Тотиносин сегодня, к счастью, получил соперника, которому не надо сдавать схватку – шестого маэгасира Востока Таканоива – но с которым надо быть осторожным. Ибо маэгасира, хотя и занимает сейчас скромную позицию, вполне способен был преподнести сюрприз – как-никак, воспитанник монгольской школы борьбы, а монголы как правило хорошие борцы. И Таканоива это доказал. Сразу захватив пояс озеки, он начал теснить его к краю – и казалось, что судьба схватки уже решена, но грузин выстоял под натиском соперника. Тот после неудавшейся атаки явно выдохся, и потому умудрился поскользнуться – неизвестно, упал бы он в итоге или нет, но озеки помог ему сделать выбор, и после его толчка маэгасира тяжело сел в глину.

7-6 у Тотиносина, вынужденно отдавшего на этом турнире немало встреч – реально проиграл он только одну, допустив ошибку в поединке против экс-секивакэ Йосикадзэ. И 6-7 у Таканоива, едва не победившего в силовой борьбе лучшего мастера этого стиля борьбы в высшем дивизионе.

Вопреки ожиданиям, экс-комусуби, а ныне пятый маэгасира Востока Тиотайрю не стал подыгрывать секивакэ Митакеуми – то ли указания соответствующего не получил (а такое возможно, ибо секивакэ власть имущих разочаровал, странно лишь, что этого не произошло намного раньше), то ли получил, но проигнорировал. А секивакэ то ли ожидал, что соперник не поддастся, то ли просто проиграл непривычно много для себя схваток (а как ему побеждать, когда победы не дарят?)  - и потому применил татиай-хенка, уклонение от стартового столкновения.

В принципе, вполне разумно, когда вместо всемерной поддержки получаешь лишь нерегулярную.  Тем более что главное оружие экс-комусуби – его стартовая атака, то есть рывок на максимальной скорости, чтобы всей мощью врезаться в соперника и снести его оборону. Однако уход с линии атаки секивакэ не спас. Маэгасира действительно разогнался, но успел затормозить, дотянуться до оппонента, захватить его и рывком протащить мимо себя, в потом еще и подтолкнуть – и в результате секивакэ потерял равновесие и оказался за чертой. Отличная победа Тиотайрю, который с его разгоном вполне мог выскочить из круга – и полная беспомощность его оппонента.  6-7 у обоих борцов.

Секивакэ Итинодзё, вынужденно сдавший слишком много встреч и уже попрощавшийся со званием, изо всех сил пытается удержаться в саньяку, опустившись на позицию комусуби. Тем более что сегодня поддаваться ему не было нужды – экс-секивакэ, а ныне четвертый маэгасира Запада Йосикадзэ по непонятным причинам у руководства не в чести. Хотя несмотря на возраст – все же 36 лет – он все еще хорош и может представлять опасность для более сильных соперников, что доказала его победа над озеки Тотиносином. Пусть озеки и допустил ошибку, из-за которой и проиграл.

Сегодня ошибку допустил маэгасира, который зачем-то решил ввязаться в силовую борьбу с одним из лучшим мастеров силовой борьбы. Он сразу попытался обеими руками захватить маваси соперника, однако монгол, как это ни странно, от силовой борьбы отказался, сделав шаг назад и уйдя от захвата. И, тут же захватив протянутую к нему руку, провел бросок котенагэ, уложив экс-секивакэ в глину. Непривычное для секивакэ решение – но победное. 5-8 у Итинодзё и 7-6 у Йосикадзэ.

Вопреки прогнозам, потерпел поражение комусуби Кайсэй, встречавшийся с третьим маэгасира Запада Рюденом – январским дебютантом, впервые поднявшимся так высоко (еще в сентябре он был лишь тринадцатым маэгасира). Так что от бразильца ждали победы – тем более что соперник сам ввязался в ближний бой, где ему, казалось бы, ничего не светило. Комусуби провел захват и оттеснил маэгасира практически к самому краю, но дал ему возможность в последний момент сместиться в сторону, и не разорвавший захват японец свалил комусуби и его 207 кило веса броском сукуинагэ. 5-8 у Рюдена, который заслужил аплодисменты, и громкие – и 3-8-2 у Кайсэя, который сегодня потерял звание. Хотя надо учесть, что бразилец из-за травмы пропустил подготовку к басё и начал его только с 3-го дня. Так что он не был готов к турниру, и большой вопрос, залечил он до конца травму, или ее последствия до сих пор сказываются?

Экс-секивакэ, а ныне второй маэгасира Запада Тамаваси по идее должен был сегодня отдать схватку первому маэгасира Запада Хокутофудзи, чьим наставником является сам глава Ассоциации. Но монголу явно надоело поддаваться – ведь из-за постоянно сдаваемых схваток он и теряет периодически звание, хотя по заслугам и уровню мастерства давно должен был носить титул озеки. К тому же именно соотечественник был до сегодняшнего дня его главным конкурентом – претендентом номер 1 на место в саньяку, куда экс-секивакэ очень хочет вернуться.

Перед поединком Хокутофудзи явно перенервничал – что понятно, если учесть, что ему противостоял лучший мастер толчковой техники – и потому совершил несколько фальстартов. Но когда наконец схватка началась, Тамаваси умудрился удивить всех – он не стал в свойственной ему манере встречать соперника своими фирменными жесткими толчками и оглушительными пощечинами, а вместо этого попятился назад. Не ждавший такого маневра Хокутофудзи споткнулся, и пока он восстанавливал равновесие, Тамаваси плавно обогнул его и выбил с помоста сильнейшим толчком в спину.

Абсолютно неожиданная тактика – ведь победу он завоевал бы и в лобовом поединке, сломав оппонента своими толчками, больше напоминающими удары боксера-супертяжеловеса. Но вместо этого сделал нечто совсем для себя нестандартное – но тоже весьма эффектное. И эффективное, само собой. 8-5 у Тамаваси, который по идее уже обеспечил себе возвращение в саняьку – хотя для верности лучше бы выиграть 2 оставшихся схватки – и 5-8 у Хокутофудзи.

Комусуби Такакейсё, разумеется, «выиграл» у экс-секивакэ, а ныне двенадцатого маэгасира Востока Аоияма – при этом продемонстрировав свою полную несостоятельность. Болгарин сразу показал, что сдает схватку, и начал отступать, а комусуби, большой любитель толчковой техники, вместо того, что вытолкнуть сдающегося соперника за черту, зачем-то начал тянуть его на себя, что было невероятно глупо. Так что схватка затянулась, комусуби то пихал болгарина, то тянул его обратно, и утомленный этой долгой и бесплодной возней маэгасира после очередного несильного толчка изобразил потерю равновесия и упал. Хотя и незрячий бы увидел, что японец еле коснулся оппонента.

9-4 у Аоияма, который уже гарантировал себе повышение на несколько ступеней, а сегодня заслужил аплодисменты за артистизм. И бездарнейшая борьба в исполнении Такакейсё, который тем не менее записал себе на счет 12-ю победу – и большая часть его побед (если не подавляющее их большинство) фиктивны. Хотя и не так позорны, как сегодняшняя, потому что сегодня он боролся как неумелый и неуверенный в себе мальчик.   

Итак, комусуби Такакейсё по-прежнему лидирует, на шаг позади озеки Такаясу (11-2), других претендентов на Кубок нет. А впереди еще 2 дня, но все может закончиться уже завтра, если озеки в личной встрече уступит комусуби. А если выиграет, очевидно нас ждет суперфинал.

Если делать прогнозы, то, на взгляд автора этих строк, победа комусуби представляется более вероятным исходом. Ассоциации нужен новый озеки, и поскольку она наконец-то разочаровалась в Митакеуми – что могло случиться намного раньше, если бы его не обеспечивали незаслуженными победами – то теперь может получить нового японского озеки в лице Такакейсё.

Вряд ли можно будет повысить его сразу – с Митакеуми, которому отдали июльский турнир, так не вышло – но кто знает, что творится за кулисами Ассоциации и какие дивиденды Кубок может принести 22-летнему борцу. Если он его получит, конечно.

Увидим.




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017