Япония

Кюсю басё. День одиннадцатый

2018-11-21Япония

Одиннадцатый день традиционного ноябрьского турнира не внес изменений в общую турнирную ситуацию. Кюсю басё не спеша приближается к финишу с тем же лидером и тем же ближайшим преследователем.

Озеки Такаясу сегодня встречался с секивакэ Итинодзё, и  в открытом поединке несомненно потерпел бы поражение. Но, как и следовало ожидать, секивакэ явно получил указание сдать схватку и это сделал, не пытаясь победить. Озеки должен был сразу понять, что победу ему отдают – только выиграть никак не мог. Он то начинал толчковую атаку, то пытался тянуть соперника на себя, и в итоге дело дошло до того, что уставший от этой возни монгол пихнул оппонента за окантовку – и победил бы, но мгновением раньше левой ногой заступил за черту.

Утомительная схватка с ее бесконечным мельтешением. Полная беспомощность озеки, который даже не мог взять то, что ему отдают – и абсолютно правильный поступок монгола, которому эта суета надоела настолько, что он решил нарушить все полученные указания. Жаль лишь, что он не устоял в пределах круга – подвела разбалансированность, от которой, впрочем, он в последние месяцы почти избавился.

Но только почти. А иначе секивакэ решил бы сегодня судьбу турнира, ибо с 3-я поражениями на счету японцу бы уже ничего не светило. Однако благодаря левой стопе  монгольского секивакэ, коснувшейся глины за границами круга, озеки с результатом 9-2 по-прежнему отстает от лидера на 1 шаг.  И 3-8 у Итинодзё, который из-за этого поражения уже может попрощаться со званием.

Экс-комусуби, а ныне пятый маэгасира Востока Тиотайрю, несмотря на свою физическую силу и внушительные габариты, не смог своей фирменной стартовой атакой – рывок вперед на максимальной скорости, дабы как можно мощнее врезаться в соперника – потрясти озеки Тотиносина. Так что маэгасира навязал оппоненту обмен толчками, справедливо опасаясь подпускать его на близкую дистанцию – однако и из этого ничего не вышло, и экс-комусуби вдруг кинулся на грузина, намереваясь обхватить его. Более грамотный озеки подался назад, дабы провалить соперника и тут же провести максимально удобный захват – но маэгасира, провалившись, потерял равновесие и упал на колено.

Довольно нелепое поражение, которое маэгасира нанес сам себе – хотя в любом случае у него было очень немного шансов выиграть у грузинского озеки. 6-5 у Тотиносина и 5-6 у Тиотайрю.

Очень тяжелый и очень мощный комусуби Кайсэй позволил озеки Гоэйдо на скорости вытеснить себя из круга, не оказывая ему сопротивления, и даже для больше убедительности повалился за окантовку. Хотя эта явно сданная схватка смотрелась довольно комично – и в реальность ее не поверил бы даже слепой. Сорри, слабовидящий – с этим балаганом, что творится в сумо, забываешь про политкорректность. 8-3 у Гоэйдо – и это за 4 дня до финиша. Ну просто герой японского эпоса - в том смысле, что такой же бумажный.  И 3-6-2 у Кайсэя.

Экс-секивакэ, а ныне второй маэгасира Запада Тамаваси молниеносно разобрался с экс-секивакэ, а ныне первым маэгасира Востока Мёгирю. Монгол ошеломил японца парой мощнейшим пощечин, и рывком за шею уложил его себе под ноги, даже не прибегнув к толчкам. Очень эффектно. Пожалуй, самая красивая схватка дня. 7-4 у Тамаваси, который сегодня задвинул под трибуны одного из конкурентов, также желающих вернуться в саньяку – и 5-6 у Мёгирю.  

Экс-секивакэ, а ныне четвертый маэгасира Запада Йосикадзэ рассудил, что раз секивакэ Митакеуми уже не так значим для руководства и оно позволило ему набрать 5 поражений за 10 дней, значит, у него можно выиграть и никого этим не огорчить. Что экс-секивакэ с удовольствием и сделал. И когда секивакэ, уверенный, что схватку ему сдадут, атаковал, маэгасира провел захват и через несколько мгновений его соперник оказался в глине после броска уватедасинагэ. Быстро, четко и красиво. 6-5 у победителя и 5-6 у проигравшего.

Жаль лишь, что ради Митакеуми пожертвовали очками экс-секивакэ Тамаваси и секивакэ Итинодзё – тем более что до них секивакэ совершенно спокойно побеждали не только японские маэгасира, но и бразильский комусуби. Надо было сделать то же самое и монголам. Вопреки всем рекомендациям. Ну вот получилось так – и все объяснения. Тем более что Митакеуми жертв недостоин совсем. Как, впрочем, и другие протеже Ассоциации.  

Комусуби Такакейсё конечно же выиграл у опытнейшнего экс-секивакэ, а ныне второго маэгасира Востока Тотиодзана, поймав его на хатакикоми. Якобы поймав – маэгасира подставился сам, с первых секунд показав, что сдает схватку. 10-1 у якобы победителя – и 6-5 у якобы проигравшего. И якобы комусуби остается единоличным лидером.

Такакейсё на этом турнире – как священная корова…трогать не моги. Как сдал ему в первый день схватку йокодзуна Кисэносато – хотя тут вопрос спорный, у Кисэносато сейчас и статист из публики выиграет – так и пошло. Только Митакеуми посмел пнуть эту корову– но тому можно, он все же до Кюсю басё был протеже номер 1. А тут ему всучили номер 2 – но первого попинать разрешили. Чтобы не обижался.

Вот кстати тоже вопрос – какова реальная цена Такакейсё, если он не в состоянии победить Митакеуми? Да та же, что и у псевдо-секивакэ – ну может чуть ниже, у Митакеуми все же опыта побольше, хотя и не похоже, что он чему-то научился. И тем не менее такой вот ничего из себя не представляющий Митакеуми уже был обладателем Императорского Кубка. А сейчас, того и гляди, получит Императорский Кубок не менее посредственный Такакейсё.

И ведь никого не распнут перед императорским дворцом за оскорбление величества – ни «победителя», ни тех, кто ему эту «победу» обеспечил. А какая достойная получилась бы концовка турнира. Такая яркая, что затмила бы тусклый Кюсю басё и полностью преобразила бы современное сумо, вернув его в прежнее, правильное русло.

Мечты, мечты…    




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017