Япония

Кюсю басё. День десятый

2018-11-20Япония

В Фукуоке прошли схватки десятого дня традиционного ноябрьского турнира. Две трети дистанции остались позади, и впереди всего пять дней. Или целых пять дней – кому как.

Озеки Гоэйдо сегодня достался откровенной слабый соперник – пятый маэгасира Востока Асанояма, всего год выступающий в высшем дивизионе и никогда не поднимавшийся выше нынешней позиции. Впрочем, для озеки опасен любой  - ведь он держится на плаву лишь благодаря Ассоциации, развращен незаработанными победами и сам выигрывает схватки очень редко.

Вряд ли Гоэйдо об этом догадывается – он же верит, что побеждает сам. И все же сегодня он явно опасался даже такого оппонента, как малоопытный пятый маэгасира  – и, как и вчера, применил татиай-хенка, уклонение от стартового столкновения. Но если вчера это было пусть и несолидно, но отчасти понятно – все-таки ему противостоял экс-комусуби Титайрю, который известен своими мощными стартовыми атаками, способными смести любую оборону – то сегодня было абсолютно неоправданно. И выглядело все так, словно озеки вообще не уверен в себе – хотя за его спиной стоит Ассоциация.

В общем, странно и глупо. Но как бы там ни было, озеки уклонился от стартового столкновения,  сместившись влево, атаковал соперника сбоку, захватил его маваси сзади и рывком заставил оппонента уткнуться руками в помост. Впрочем, схватка осталась бы за озеки в любом случае – маэгасира не слишком разгонялся на старте, и мог затормозить и развернуться к сопернику, но делать этого не стал, показывая, что настроен на поражение. Да и упал охотно. 7-3 у Гоэйдо и 4-6 у Асанояма.

Озеки Такаясу проиграл пятому маэгасира Востока Тиотайрю стартовое столкновение, но тем не менее маэгасира позволил озеки захватить свой маваси и провести силовое теснение. Явно сданная схватка, поскольку маэгасира, выиграв на старте, дальше не стал ничего делать, отдав инициативу сопернику. Не подыграть озеки – тем более  вероятному победителю турнира – он не мог. Точнее – ему не позволили. 8-2 у Такаясу и 5-5 у Тиотайрю.

Озеки Тотиносин и секивакэ Итинодзё сошлись в центре помоста и вступили в упорную и бескомпромиссную силовую борьбу – каждый сдал слишком много схваток, каждому нужна была победа. Секивакэ первым провел захват за пояс, но не успел этим воспользоваться, поскольку уже через мгновение ответный захват провел озеки, тут же предпринявший попытку выполнить бросок  и вынудивший соперника сменить позицию. Монгол, хоть и утратил более выгодное положение, все же начал силовое теснение – но грузин сдержал его натиск. И, переведя дыхание, оторвал секивакэ от помоста, приподняв его (а это 227 кг, между прочим) и тем самым сорвав его атакующий настрой – и тут же сам начал атаку, вытеснив оппонента за тавара.

Не самая быстрая, но, несомненно, самая зрелищная схватка дня. Классическое сумо во всей его красе. Что интересно, классическое сумо, причем высшего уровня, продемонстрированное японцам двумя иностранцами. Такой вот жизненный парадокс – грузин и монгол полностью соответствуют традициям древней борьбы в отличие от ее родоначальников, лишь пародирующих эти самые традиции. Отличный поединок – лучший из всех увиденных за 10 турнирных дней. 5-5 у Тотиносина и 3-7 у Итинодзё, который теперь точно потеряет звание. А жаль.

Экс-секивакэ, а ныне четвертый маэгасира Востока Сёдай в момент стартового столкновения с секивакэ Митакеуми толкнул соперника, заставив его попятиться назад, и тут же провел максимально удобный захват. Секивакэ попытался в ответ захватить пояс маэгасира, но у него ничего не получилось, и, не зная, что еще сделать, он зачем-то потянул оппонента на себя. И тем самым подписал себе приговор – маэгасира, воспользовавшись ошибкой секивакэ, на одном дыхании оттеснил его к краю и вытолкнул за черту. Хорошая победа и 5-5 у обоих борцов.

Вопрос к тем, кто верит, что Митакеуми сам выиграл июльский турнир – и почему же он сейчас не показывает тот же результат, что и в июле? Ответ очевиден – секивакэ борется точно так же, как и тогда, просто сейчас далеко не все соперники отдают ему схватки. А сам он не набрал бы больше 4-5-и побед за турнир – и это еще очень оптимистичный прогноз.

Что  до Сёдая, то он в очередной раз показал, что он лучше Митакеуми – ну и заодно воспользовался возможностью свести счеты. Раз Ассоциация допустила, чтобы за 9 дней тот потерпел 4 поражения – значит, сдавать ему схватку необязательно и можно выиграть самому. Что Сёдай с удовольствием и сделал, продемонстрировав руководству, что оно поставило не на того борца.

Митакеуми и Сёдай появились в высшем дивизионе практически одновременно – в ноябре-2015 и январе-2016 соответственно – и оба практически сразу заинтересовали Ассоциацию, которая начала рассматривать их как будущих озеки. Первым в саньяку удалось пропихнуть Митакеуми – уже через год после дебюта он получил звание комусуби, к январю его потерял, но ему помогли вернуть позицию, а затем повысили до секивакэ, и с марта-2017 он благодаря мощной поддержке из саньяку не выпадает. И даже июльский турнир ему отдали, пытаясь повысить его до озеки – но этого было мало, нужен был высокий результат в сентябре (12-и побед наверное хватило бы), но при всей помощи сверху Митакеуми набрал только 9-6. И, видимо, разочаровал своих покровителей – которые сейчас опекают его уже не так плотно.

Сёдаю повезло меньше. В январе-2017 он стал секивакэ – не сам, конечно, хотя он тоже старался – к марту опустился до комусуби, но потерял и это звание и на него махнули рукой. И проталкивать в саньяку больше не пытались. Хотя Сёдай повыше уровнем, чем Митакеуми – ненамного, но все же – и уж если повысили одного, то надо было повысить и второго. Но с Митакеуми Ассоциация возится – вон даже турнир ему отдали – а Сёдай остался на вторых ролях. Так что претензий к сегодняшнему сопернику у него много.

Комусуби Кайсэй прекрасно понимал, что в поединке с экс-секивакэ, а ныне вторым маэгасира Запада Тамаваси у него есть лишь один вариант – сразу провести захват и попытаться вытеснить соперника. Потому что если дойдет до обмена толчками, то комусуби конец. И бразилец попытался осуществить свой план – но ничего не вышло. Ни в начале, ни после. 

В момент стартового столкновения маэгасира уперся правой рукой в горло соперника, не давая ему приблизиться – и тут же провел мощнейший толчок левой в бок, после которого комусуби даже пошатнулся. Правда, равновесие он удержал и попыток навязать оппоненту силовую борьбу не оставил, упорно идя на сближение – но всякий раз натыкался на очередной толчок. И так продолжалось примерно 10 секунд, по истечении которых бразилец был безжалостно выбит за окантовку. Красивая схватка, отличное сумо – и потому, что класс исполнителей высок, и потому, что никто никому не подыгрывал, поединок открытый и честный. 3-5-2 у Кайсэя, который из-за травмы начал турнир с 3-го дня – и 6-4 у Тамаваси.

Монгол, что приятно, вполне может по итогам турнира вернуться в саньяку, где ему и место. Если опередит первого маэгасира Востока Мёгирю (5-5) и второго маэгасира Востока Тотиодзана (6-4) – а главное, первого маэгасира Запада Хокутофудзи (5-5), протеже руководства, чьим наставником является глава Ассоциации. Так что задача у Тамаваси непростая – выиграть как минимум 4 схватки из 5-и оставшихся – но в принципе выполнимая.

Комусуби Такакейсё сегодня встречался с первым маэгасира Запада Хокутофудзи, и, естественно, «победил». Кавычки не потому, что маэгасира так хорош – вовсе нет, он ведь тоже протеже руководства, и находится на своей позиции только благодаря своему наставнику, возглавляющему Ассоциацию. Просто какой бы посредственностью ни был Хокутофудзи – да такой же, как и Такакейсё – схватку он откровенно сдал, в буквальном смысле сразу подняв руки и полностью раскрывшись для атаки соперника. Который менее чем через 3 секунды выпихнул его из круга.

Причем пихался он так увлеченно и с таким видом, словно борьба шла всерьез и ему противостоял кто-то серьезный и опасный. Только вот серьезный и опасный сразу задавил бы все попытки комусуби атаковать, вынудив думать только о защите, которая все равно была бы сломана. А тут перед ним был всего лишь Хокутофудзи, к тому же сдающий схватку и не пытающийся ничего сделать.

Что ж, 9-1 у Такакейсё, который по-прежнему остается единоличным лидером. 8-3 у озеки Такаясу, девятого маэгасира Запада Даэйсё, экс-секивакэ, а ныне двенадцатого маэгасира Востока Аоияма и тринадцатого маэгасира Востока Оносё. 7-3 у озеки Гоэйдо и экс-секивакэ, а ныне одиннадцатого маэгасира Востока Окиноуми.

Впрочем, несмотря на обилие имен, вопрос на самом деле стоит так – Такакейсё или Такаясу? Поскольку оба являются ставленниками руководства и оба сделали результат на незаслуженных победах – комусуби это касается в большей степени, озеки получил чуть-чуть меньше подарков – то оба Кубка не заслуживают. Да, Такаясу выше классом, он куда дольше выступает в высшем дивизионе и долгое время боролся достойно - пока не стал протеже Ассоциации – но на Кубок он ну никак не тянет. И посему ответ на вопрос - кто? - прост.

А все равно.




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017