Япония

Кюсю басё. День девятый

2018-11-19Япония

После девятого дня комусуби Такакейсё остается единоличным лидером ноябрьского турнира, имея на счету всего одно поражение. Забавно.

Такакейсё сегодня встречался с озеки Тотиносином, который на несколько голов выше и в плане опыта, и в плане мастерства. Но стараниями Ассоциации грузин за первые 8 дней сдал 3 схватки – руководство очень не хотело, чтобы самый сильный борец из присутствующих на дохё участвовал в борьбе за Кубок и, естественно, его забрал. А комусуби он поддавался уже четырежды, и было очевидно, что поддастся и сегодня. Потому что его хорошо попросят.   

Что и произошло. Озеки сразу раскрылся, изобразил полную беспомощность, и комусуби двумя толчками выпихнул его из круга, причем озеки для пущей зрелищности даже изобразил потерю равновесия и упал. Ну  просто великая победа ставленника Ассоциации – в кавычках, разумеется. Вот так и живем. 8-1 у Такакейсё и 4-5 у Тотиносина, который сдал уже 4-ю схватку. Плюс одну проиграл сам, допустив ошибку в поединке с экс-секивакэ Йосикадзэ. Но если бы не вмешательство сверху, Кубок по праву достался бы Левону Горгадзе – даже несмотря на то, что он не в лучшей форме и заметно, что его  снова беспокоит старая травма колена.

Озеки Гоэйдо выиграл у экс-комусуби, а ныне пятого маэгасира Тиотайрю. Который наверняка снес бы озеки своей фирменной мощной стартовой атакой, если бы тот не применил татиай-хенка, уклонившись от стартового столкновения. Озеки вполне справедливо опасался экс-комусуби, который не раз его побеждал – к ставленникам руководства Тиотайрю не относится, так что мог сдать эту схватку, а мог и проявить строптивость, терять-то нечего.

Что ж, озеки не ошибся – маэгасира  действительно очень мощно стартовал, провалился, не встретив оппонента и начал терять равновесие. Ну а помочь ему упасть было легче легкого. Да он и сам бы упал. 6-3 у Гоэйдо и 5-4 у Тиотайрю. Хотя не будем исключать, что маэгасира проиграл бы в любом случае – кто знает, не получил ли он указания отдать победу? Никто.

Озеки Такаясу мощно врезался в экс-секивакэ, а ныне четвертого маэгасира Запада Йосикадзэ, тут же захватил его за шею и с уходом в сторону рванул на себя – и потерявший равновесие соперник упал на помост. Явно сданная схватка – опытнейший экс-секивакэ просто стоял и ждал атаки озеки, и не попытался уклониться от захвата, хотя намерения оппонента были очевидны. Однако маэгасира явно получил рекомендацию не оказывать сопротивления главному претенденту на Кубок – вот и изображал мальчика для битья. 7-2 у «победителя» и 4-5 у «проигравшего».

Секивакэ Митакеуми, главный протеже Ассоциации – ну или номер 2, поскольку сейчас на первое место вдруг вышел Такакейсё – сегодня встречался с третьим маэгасира Запада Рюденом, январским дебютантом макуути, который впервые попал в первую тройку, а до этого не поднимался выше седьмого маэгасира. И понятно, что секивакэ даже не сомневался в своей победе над неопытным борцом – да по сути новичком высшего дивизиона.

Однако Рюден – не озеки Тотиносин и не секивакэ Итинодзё, которые жертвовали столь нужными им самим очками, отдавая победы японскому секивакэ. Малоопытный новичок решил победить  – и сделал это, поскольку фиктивный секивакэ к настоящей борьбе не готов и на нее неспособен. Маэгасира сдержал стартовый натиск соперника, хотя тот напрягался изо всех сил, потом боднул его в подбородок, заставив отшатнуться, провел захват за пояс и исполнил силовое теснение. Минимум мастерства и опыта – но максимум упорства и желания выиграть. Рассчитывавшему на легкую победу или сдачу схватки секивакэ не повезло – не тот вариант. 3-6 у Рюдена и 5-4 у Митакеуми.

Очень странно, что Ассоциация позволила Митакеуми набрать столько поражений. Ему ведь подарили июльский басё – по сегодняшней схватке вполне понятно, что Митакеуми и победа в Кубке есть понятия несопоставимые – специально, чтобы сделать его озеки. Не получилось – это было сочтено недостаточным. В сентябре Митакеуми при всей поддержке сверху набрал только 9 побед . Но сейчас, когда отсутствуют монгольские йокодзуна и нейтрализован грузинский озеки, вроде бы вполне можно было презентовать секивакэ еще один Кубок – все равно же его отдадут кому-то, кто этого абсолютно недостоин. Так почему не ему, если так нужен был новый озеки? Но логика и нынешнее руководство явно обитают не то что на разных планетах - в разных галактиках. И друг для друга недосягаемы.   

Секивакэ Итинодзё наконец-то столкнулся с соперником, которому не надо поддаваться – с четвертым маэгасира Востока Сёдаем. Тоже, конечно, протеже руководства, но уже не особо значимый. Так что секивакэ мог бороться на победу и, естественно, победил. Маэгасира прекрасно понимал, чем все это кончится, и сразу начал отступать – так что монголу только оставалось настичь его и толкнуть за окантовку. 4-5 у Сёдая и только 3-6 у Итинодзё.

Скорее всего, монгол потеряет звание. А очень жаль. Он стал секивакэ после первого же своего турнира в высшем дивизионе в сентябре-2014, произведя фурор грубой силой и напором (13-2 на дебютном басё – это нечто). Правда, вскоре звание он утратил – и вернул его только в мае этого года. Но на сей раз ему пришлось сдать слишком уж много схваток - да и сам он проиграл минимум 1 схватку - так что понижение весьма вероятно. Весь вопрос в том, удастся ли ему остаться в саньяку, опустившись на одну ступень – или придется снова становиться рядовым маэгасира. Впрочем, впереди еще 6 дней – всякое может случиться.  

Экс-секивакэ, а ныне второй маэгасира Востока Тотиодзан зачем-то полез в ближний бой, хотя ему противостоял комусуби Кайсэй, намного превосходящий его по габаритам – бразилец на 10 см выше и почти на 60 кг тяжелее. Понятно, что вытеснить можно и его, а к тому же маэгасира мог рассчитывать на то, что соперник не в лучшей форме – комусуби из-за травмы не готовился к турниру и начал басё с 3-го дня. Тем не менее у японца ничего не вышло – да, он атаковал, провел захват за пояс, но в итоге оказался в глине после броска котенагэ. А мог бы и выиграть, выбери он другую тактику. 3-4-2 у Кайсэя и 6-3 у Тотиодзана.

Подведем итоги дня. Лидирует комусуби Такакейсё (8-1), на шаг позади озеки Такаясу и трое маэгасира, имеющие на счету 7 побед и 2 поражения. 6-3 у озеки Гоэйдо и еще двух рядовых борцов. 

А в целом – вполне обычный для этого турнира день. Единственная достопримечательность –  первый за 9 дней татиай-хенка , уход от стартового столкновения.  Причем, что самое интересное, применен он был не обычным маэгасира в поединке с более сильным маэгасира или титулованным сумотори. Нет – его применил опасающийся поражения озеки против рядового борца. Пожалуй, наилучшая характеристика этого турнира.

Разве нет? 




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017