Япония

Кюсю басё. День восьмой

2018-11-18Япония

В Фукуоке прошли поединки восьмого или «срединного дня» - накаби. Ноябрьский турнир перевалил за середину, и до финиша осталась ровно одна неделя.

Озеки Такаясу сегодня встречался с экс-секивакэ, а ныне четвертым маэгасира Востока Сёдаем, и на 99 процентов должен был выиграть эту встречу. В конце концов, оба – протеже руководства, и пусть экс-секивакэ уже давно не в приоритете у власть имущих, но он их чтит и все их пожелания выполняет. В надежде, что когда-нибудь его вернут в саньяку – а то и поднимут выше.

В общем, как и следовало ожидать, озеки победил, беспрепятственно атаковав маэгасира серией толчков – и выпихнул его из круга, так и не встретив сопротивления. Все ожидаемо. 6-2 у Такаясу и 4-4 у Сёдая.

Озеки Тотиносин на этом турнире вынужденно отдал несколько схваток, а вчера потерпел досадное поражение, допустив ошибку – так что сегодня ему необходима была победа. Благо и соперник был подходящий – третий маэгасира Запада Рюден, январский дебютант, впервые оказавшийся в первой тройке. Правда, несмотря на свою неопытность, маэгасира проявил себя достойно, сорвав несколько попыток озеки провести захват – но тот в конце концов добился своего и вытеснил оппонента из круга. После вчерашней ошибки и сегодняшней заминки складывается впечатление, что грузин сейчас не в лучшей форме – отсюда и скромный результат 4-4. А может дело в том, что он в курсе – турнир ему все равно не отдадут.  

Озеки Гоэйдо вышел на помост против опытнейшего экс-секивакэ, а ныне четвертого маэгасира Запада Йосикадзэ – и спасти его мог только соперник, сдав схватку. Что и произошло. Маэгасира, вчера победивший озеки Тотиносина – с которым Гоэйдо и рядом не стоял в плане мастерства – сегодня позволил японскому озеки слепо атаковать, потеснить себя, а потом рывком за шею уложить на дохё. Образцовая игра в поддавки. 5-3 у Гоэйдо и 4-4 у Йосикадзэ.

Вновь пострадал секивакэ Итинодзё, которому опять пришлось поддаваться – на сей раз секивакэ Митакеуми, который якобы смог отправить монгола за черту толчковой атакой. А после этого мы рассуждаем о том, что в сумо нет места национализму. Японские маэгасира Мёгирю и Тотиодзан – отнюдь не ставленники Ассоциации - взяли и выиграли у Митакеуми, нагло и бесцеремонно. Потому что могли. А вот монголы Тамаваси и Итинодзё вынуждены ему проигрывать. Впрочем, тема не новая. 5-3 у Митакеуми и лишь 2-6 у Итинодзё, чьи шансы сохранить звание с каждым днем уменьшаются.

Комусуби Такакейсё, еще один протеже руководства – номер 2, если не номер 1 – конечно же победил первого маэгасира Востока Мёгирю, поймав его на хатакикоми. Неопытный комусуби поймал на хикиотоси опытнейшего экс-секивакэ – да само собой разумеется, какие тут варианты? 7-1 у Такакейсё и 4-4 у Мёгирю.

Что ж, подведем итог. После восьмого дня Такакейсё стал единоличным лидером, на шаг от него отстают озеки Такаясу и пятеро маэгасира. И 7 дней до финиша. Для прогнозов слишком рано, но и так понятно, что раз Ассоциация вынудила грузинского озеки Тотиносина - самого сильного борца из присутствующих на дохё  - сдавать схватки, то победителем будет японец. И, естественно, протеже руководства. Так есть ли разница, кто именно?

Никакой.




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017