Япония

Кюсю басё. День седьмой

2018-11-17Япония

В Фукуоке прошли поединки седьмого дня традиционного ноябрьского турнира.

Озеки Гоэйдо в своей традиционной манере – пригнувшись, опустив голову и ничего не видя – кинулся на четвертого маэгасира Востока Сёдая, врезался в него и серией толчков выпихнул за окантовку. Явно сданная схватка – маэгасира легко мог остановить стартовую атаку соперника, но не оказал практически никакого сопротивления. 4-3 у обоих борцов.

Озеки Такаясу сегодня встречался с третьим маэгасира Запада Рюденом – январским дебютантом, который впервые оказался в первой тройке, а до этого не поднимался выше седьмого маэгасира – и никто не сомневался, что он запишет на свой счет очередную победу. И потому, что маэгасира получит указание поддаться – и потому, что соперник-то абсолютно несерьезный.

Но похоже, что указание маэгасира дать забыли – видимо, решив, что ему при всем желании не выиграть у озеки, уровень совсем не тот и опыта практически никакого. Но маэгасира вопреки всему умудрился победить, одолев озеки силовым теснением. Причем победил не потому, что он так хорош – а потому, что озеки слишком плох и своему званию никоим образом не соответствует.  5-2 у Такаясу и 2-5 у Рюдена.

Очередное поражение потерпел озеки Тотиносин – но на этот раз он не сдавал схватку, а проиграл сам. Грузин, выйдя против экс-секивакэ, а ныне четвертого маэгасира Запада Йосикадзэ, допустил ошибку – и хотя уже через секунду должен был ее исправить, опытнейшему сопернику хватило этой секунды для того, чтобы провести бросок сукуинагэ. Обидно. Всего лишь 3-4 у Тотиносина, которому пришлось подарить протеже Ассоциации несколько побед – и 4-3 у Йосикадзэ.

Комусуби Такакейсё, до этого дня не проигрывавший – благодаря всемерной поддержке сверху, разумеется – вышел на помост против секивакэ Митакеуми. Два наиболее значимых протеже  руководства, и реальное мастерство тут значения не имело – тем более что у обоих его немного. Ну разве что Митакеуми опытнее – хотя немногому научился, поскольку сам он побеждает крайне редко, и в большинстве случаев схватки ему сдают (как и его сопернику). Имела ли место сдача сегодня, точно неизвестно, но как бы там ни было, победителем вышел секивакэ, поймавший оппонента на хатакикоми. Похоже было, что и правда поймал. 4-3 у победителя и 6-1 у проигравшего.

Наконец-то выиграл секивакэ Итинодзё. На этом турнире он вынужден был отдать немало побед, но его сегодняшний соперник – экс-комусуби, а ныне пятый маэгасира Востока Тиотайрю – покровительством власть имущих не пользуется. Так что монгол волен был делать, что ему угодно. Не забывая о том, что главное оружие оппонента – его мощный стартовый рывок, которым он нередко сметает оппонентов.

Впрочем, снести самого тяжелого борца высшего дивизиона (227 кило как-никак) японцу ожидаемо не удалось. Ну и дальше секивакэ оттеснил его к краю и толкнул за черту. 5-2 у Тиотайрю и лишь 2-5 у Итинодзё, которому придется очень постараться, чтобы сохранить звание.

Экс-секивакэ, а ныне второй маэгасира Запада Тамаваси победил сегодня в неожиданной для себя манере – лучший мастер толчковой техники свалил своего соперника, третьего маэгасира Востока Нисикиги, броском. Что ж, японцу повезло, что он избежал крушащих ребра толчков и зубодробительных пощечин, которыми славится монгол. 4-3 у Тамаваси и 2-5 у Нисикиги.

Итак, после седьмого дня лидируют комусуби Такакейсё(6-1) – было бы смешно, если бы это не было такой насмешкой над сумо - девятый маэгасира Запада Даэйсё и тринадцатый маэгасира Востока Оносё. На шаг позади озеки Такаясу, второй маэгасира Востока Тотиодзан, пятый маэгасира Востока Тиотайрю, седьмой маэгасира Востока Аби и двенадцатый маэгасира Востока Аоияма. Хотя понятно, что подавляющее большинство вышеупомянутых в любом случае вне игры – в качестве претендентов на Кубок Ассоциация рассматривает лишь Такаясу и секивакэ Митакеуми (4-3). Ну в крайнем случае Такакейсё – хотя это было бы чересчур.

Но говорить о Кубке преждевременно. Позади ровно одна неделя и впереди еще 8 дней. И кто знает, что может случиться за это время?

Да никто.  




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017