Япония

Кюсю басё. День пятый

2018-11-15Япония

Комусуби Такакейсё и второй маэгасира Востока Тотиодзан возглавляют список лидеров после первых пяти дней проходящего в Фукуоке турнира.  

Наконец-то снялся с Кюсю басё йокодзуна Кисэносато. Сегодня он должен был встречаться с экс-секивакэ, а ныне вторым маэгасира Запада Тамаваси, но принял разумное решение и сошел с дистанции. Жаль, что он не сделал этого раньше и в очередной раз опозорил титул. 0-5 у йокодзуна и 3-2 у экс-секивакэ.

Автор этих строк категорически против сдачи схваток и всех этих липовых японских йокодзуна, озеки, секивакэ и комусуби. Но должно же быть какое-то уважение к высшему титулу. Нет, можно понять, почему Ассоциация разочаровалась в Кисэносато – он сломан морально, он беспомощен, жалок и ни на что не способен. Но раз уж единственный японский йокодзуна принял участие в турнире, нужно было как-то его поддержать. Ну да, за счет других, как и прочих своих протеже.  Но этого руководство делать не стало – однако и отправлять Кисэносато в отставку оно не хочет. Где логика? Логики нет.

Озеки Такаясу сегодня вышел на помост против экс-секивакэ, а ныне второго маэгасира Востока Тотиодзана, и конечно же не сомневался, что схватку ему сдадут – ведь он вроде как единственный претендент на роль фаворита. Но вместо этого озеки оказался в глине после броска сукуинагэ в исполнении маэгасира. Надо полагать, он был сильно удивлен, как и все прочие, включая автора – не потому, что он так хорош, а потому что на дохё сошлись протеже Ассоциации и борец, который давно еще заслуживал звания озеки, но руководство никогда не интересовал. И тем не менее оно позволило этому случиться – или не смогло помешать. 4-1 у Такаясу и 5-0 у Тотиодзана.

Озеки Тотиносин вынужденно отдал победу первому маэгасира Запада Хокутофудзи, спрыгнув с помоста после толчка в исполнении монгола. Честное слово, какой-то бред происходит на этом турнире. Тотиодзану дают возможность выиграть у Такаясу – а Тотиносину приходиться поддаваться маэгасира, который ничего из себя не представляет, зато его наставник возглавляет Ассоциацию. Как бы там ни было, 3-2 у обоих борцов.

Озеки Гоэйдо в своей традиционной манере атаковал третьего маэгасира Востока Нисикиги – то есть слепо кинулся вперед, пригнув голову. Тот встретил атаку, чуть отступил, сместился в сторону и свалил соперника броском котенагэ. Вот что бывает, когда оппонент отказывается подыгрывать. 2-3 у проигравшего и 1-4 у победителя.

Секивакэ Митакеуми явно рассчитывал, что комусуби Кайсэй отдаст победу ему – но вместо этого бразилец пожадничал и вытеснил соперника из круга. 2-3 у главного протеже Ассоциации и 1-2-2 у комусуби, одержавшего в Фукуоке первую победу.

Очередную схватку вынужден был сдать секивакэ Итинодзё – сегодня он пожертвовал собой ради еще одного любимчика руководства, комусуби Такакейсё, который якобы смог победить монгола толчковой атакой. 5-0 у комусуби и 1-4 у секивакэ.

Совершенно невозможно понять, что происходит на этом басё. Казалось бы, Ассоциация должна была поддерживать Кисэносато и Митакеуми, которого давно пыталась сделать озеки и даже отдала ему июльский турнир. Но обоих бросили на произвол судьбы, и в итоге йокодзуна сошел с дистанции, а у секивакэ на счету уже 3 поражения и победителем его уже вряд ли сделают. Казалось бы, на роль победителя наметили озеки Такаясу – и все же не помешали сегодня Тотиодзану выиграть у озеки (или не смогли помешать). Но при этом вынудили Итинодзё сдать схватку Такакейсё, а озеки Тотиносина – поддаться ничего не стоящему маэгасира.

Конечно, действия Ассоциации и раньше зачастую были лишены логики, но то, что происходит здесь, на Кюсю – это уже перебор даже для нынешнего руководства, которое и так давно уже перешло все границы. Такое ощущение, что либо Ассоциация утратила контроль над некоторыми борцами, и теперь кто-то выполняет ее указания, а кто-то не выполняет – либо нас ждет нечто  совсем уж абсурдное.

Вполне возможно, кстати.   




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017