Япония

Кюсю басё. День четвертый

2018-11-14Япония

Йокодзуна Кисэносато продолжил свою серию поражений, снова проиграв сегодня, в четвертый день традиционного  ноябрьского турнира.

Кисэносато сегодня противостоял экс-секивакэ, а ныне второй маэгасира Востока Тотиодзан, который по всем законам современного сумо просто обязан был проиграть обладателю высшего титула. Но йокодзуна на этом турнире побеждают все подряд – даже те, кто в любимцах Ассоциации никогда не числился и никогда не был ей нужен. Ну а чем хуже Тотиодзан, который еще пару лет назад был одним из лучших борцов высшего дивизиона – не по титулу, а по мастерству?

Впрочем, надо отдать должное Кисэносато – несмотря на всю свою беспомощность, сегодня  он едва-едва не победил. Стартовой атакой йокодзуна оттеснил соперника почти к самому краю, но тот в последний момент чуть сместился в сторону и провел нечто похожее на бросок сукуинагэ, свалив оппонента за пределы круга. Хотя при этом заступил за черту.

Ситуация была спорная и на дохё вышли судьи, но просмотр замедленной записи четко показал, что плечо падающего йокодзуна коснулось глины раньше, чем стопа маэгасира. Так что 0-4 у Кисэносато и 4-0 у Тотиодзана.

Экс-секивакэ , а ныне второй маэгасира Запада Тамаваси с легкостью мог разгромить озеки Гоэйдо, сломав его своими фирменными толчками и пощечинами – как он это проделал вчера с секивакэ Итинодзё – но вместо этого вынужденно позволил сопернику захватить себя за шею и рывком свалить на помост. 2-2 у обоих борцов. Тамаваси искренне жаль, поскольку на каждом турнире ему приходится сдавать слишком много схваток и терять слишком много очков – хотя вместо этого он давно должен был бы бороться на позиции озеки.

Озеки Такаясу на этом турнире явно назначен на роль одного из претендентов на Кубок – возможно,  главного претендента. А посему он продолжает побеждать, порой в кавычках. Впрочем, соперник у него сегодня был несерьезный – третий маэгасира Востока Нисикиги – хотя не исключено, что даже такой оппонент перед схваткой получил указание проиграть. Так это или нет, неизвестно, но в любом случае маэгасира был повержен, попавшись на хатакикоми. 4-0 у победителя и 0-4 у проигравшего.

Озеки Тотиносин – лучший мастер силовой борьбы высшего дивизиона, так что его сегодняшнему сопернику, комусуби Кайсэю, приходилось рассчитывать лишь на то, что ему улыбнется случай. Не улыбнулся. Бесспорно, бразилец очень габаритен и силен физически, но остановить натиск грузина он не смог и оказался за окантовкой. 3-1 у озеки и 0-2-2 у комусуби, который из-за травмы пропустил первые 2 дня турнира. Возможно, ему вообще не следовало выходить на дохё – ведь он пропустил подготовку к басё и вряд ли восстановился полностью – но жалко было терять звание, все же в саньяку он не выступал очень давно. Однако не похоже, что у него есть шансы там удержаться.

Секивакэ Итинодзё, который в силовой борьбе уступает только Тотиносину, да и то не всегда, сегодня позволил вытеснить себя из круга первому маэгасира Запада Хокутофудзи, который в этом аспекте техники никогда себя не проявлял. Как и во всех других, впрочем. Зато он является воспитанником главы Ассоциации, который и тащит его наверх. В общем, явно сданная схватка, оставившая не менее неприятный осадок, чем «поражение» экс-секивакэ Тамаваси. 2-2 у «победителя» и 1-3 у «проигравшего».

Секивакэ Митакеуми, главный протеже руководства, сегодня вышел на помост против экс-секивакэ, а ныне первого маэгасира Запада Мёгирю, не сомневаясь в том, что схватку ему сдадут – как же иначе? Однако секивакэ ждало сильное разочарование – маэгасира атаковал, провел захват за пояс и начал силовое теснение, ломая сопротивление более молодого и тяжелого соперника. В последний момент секивакэ попытался сместиться в сторону и провести бросок, но ничего не вышло – маэгасира бесцеремонно выставил его за черту. 2-2 у обоих оппонентов.

На Мёгирю приятно посмотреть – он конечно не тот, что еще 4-5 лет назад, когда он носил звание секивакэ и, казалось, вот-вот станет озеки. Только вот руководству он был не нужен. Но он все еще хорош, хотя с тех пор в его жизни было многое. Из-за травм, преследовавших его на протяжении всей карьеры, Мёгирю 3 года назад потерял звание, боролся то в середине турнирной таблицы, то в самом низу, и даже выбывал в дивизионе дзюрё. И вот вдруг вернулся в первую тройку, где не был уже ровно 2 года, и решил использовать этот – возможно, последний - шанс. Ассоциации он ничем не обязан, терять ему нечего, звание секивакэ он уже не вернет – все же ему уже 32 и с учетом всех травм, которые он перенес, странно, что он еще выступает. Так почему бы не повеселиться напоследок?

Вот, пожалуй, и все значимые схватки на сегодня. Не считай той, в которой комусуби Такакейсё, якобы восходящая звезда японского сумо, вытолкнул из круга четвертого маэгасира Востока Сёдая и получил уже четвертую победу. Не сказать, чтобы заслуженно – по заслугам Такакейсё и в первой тройке маэгасира делать нечего – но его явно хотят сделать новым озеки. Вот только получится ли – большой вопрос.    

Очень большой.




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017