Япония

Кюсю басё. День третий

2018-11-13Япония

Уже третью схватку подряд проиграл сегодня, в третий день Кюсю басё, йокодзуна Кисэносато.  

Кисэносато вышел на дохё против первого маэгасира Запада Хокутофудзи, имея на счету 2 поражения за 2 дня. Уже было очевидно, что единственный японский обладатель высшего титула давно разочаровал не только своих поклонников, но и Ассоциацию, у которой появились иные  приоритеты – так что его соперник вряд ли получил перед схваткой наставление проиграть во что бы то ни стало. Да к тому же не будем забывать, что наставник Хокутофудзи – глава Ассоциации, и ему позволено куда больше, нежели другим рядовым борцам. А Кисэносато без помощи сверху практически полностью беспомощен.

Что в очередной раз подтвердилось сегодня. Соперники в течение нескольких секунд пытались потеснить друг друга, а затем маэгасира захватил руку йокодзуна, сделал шаг в сторону, выводя японца из равновесия, и свалил его на помост. Позорнейшее зрелище. 0-3 у Кисэносато, которому пора сниматься с турнира, чтобы не позориться дальше – и 1-2 у Хокутофудзи.

Первый маэгасира Востока Мёгирю зачем-то пошел в лобовую атаку на озеки Тотиносина и допустил ошибку – если бы он вместо этого перемещался по дохё, уходя от соперника, то мог бы получить шанс. А так он лишь помешал грузину провести захват за пояс, но вместо этого Левон Горгадзе захватил оппонента за шею и рывком на себя с одновременным шагом назад вынудил его упасть на дохё. 2-1 у победителя – с борцом такого уровня он мог бы разобраться более быстро и уверенно – и 1-2 у проигравшего.

Озеки Гоэйдо с максимально возможной для него скоростью бросился на экс-секивакэ, а ныне второго маэгасира Востока Тотиодзана, с силой врезался в соперника и почти вытеснил его за окантовку. Но маэгасира в последнее мгновение сместился влево, провалив озеки, и легким толчком отправил его за черту. Правда, надо признать, что маэгасира, уходя в сторону, потерял равновесие – но все же смог устоять в пределах круга до того, как эти пределы покинул его старый знакомый, с которым они соперничают со времен школьного сумо.

Не то чтобы это соперничество было честным, конечно. Практически одновременно попав в высший дивизион, оба борца вскоре получили звание «восходящих звезд» - но из-за нестабильности так никуда и не взошли. Лишь через несколько лет руководство вдруг вспомнило о Гоэйдо и позволило ему получить титул озеки – в то время как Тотиодзан  симпатией руководства почему-то не пользовался, и последние годы вынужден был проигрывать более титулованному соотечественнику. Хотя и смог отыграться несколько раз, как сегодня. Результат -  1-2 у озеки и 3-0 у маэгасира.

Комусуби Кайсэй из-за травмы начал Кюсю басё только с 3-го дня – и начало было ожидаемо неудачным. Бразилец противостоял озеки Такаясу и схватку ему пришлось сдать – так что после недолгой и невнятной силовой борьбы он вдруг повалился на помост после совсем несильного толчка. А ведь речь не о хлипком юноше – все же 207 кг веса. Как бы там ни было, 3-0 у Такаясу и 0-1-2 у Кайсэя.

Пока Такаясу остается единственным из прежних фаворитов Ассоциации, на кого она сейчас не махнула рукой, как на Кисэносато и Гоэйдо. Что не означает, что ноябрьский Кубок отдадут ему.  Хотя это и возможно.

Секивакэ Митакеуми, главный протеже Асссоциации, мощно стартовал, врезался в третьего маэгасира Востока Нисикиги, и, сломив сопротивление соперника, выставил его за черту. Не то чтобы сопротивление было очень серьезным, да и Нисикиги явно не соответствует той позиции, которую занимает – за 2 с лишним года в высшем дивизиона он не поднимался выше 10-го маэгасира. Так что вполне вероятно, что секивакэ победил самостоятельно – возможно, в первый и последний раз на этом турнире. 2-1 у Митакеуми и 0-3 у его оппонента.

Экс-секивакэ, а ныне второй маэгасира Запада Тамаваси сходу обрушился на секивакэ Итинодзё, мощнейшими толчками выбив соотечественника за тавара. Впечатляюща победа – при том, что маэгасира обошелся с секивакэ довольно мягко, не став пускать в ход свои фирменные сокрушительные пощечины. И кто после этого поверит, что монгол – лучший мастер толчковой борьбы в макуути – мог вчера уступить в обмене толчками Митакеуми? Зато сегодня он себя показал во всей красе. 2-1 у Тамаваси и 1-2 у Итинодзё.

Именно эта схватка и стала самым интересным поединком дня – ярким, напряженным, яростным. И, самое главное – честным, без закулисных интриг игры в поддавки . Таким и должно быть настоящее сумо – и таким оно и было еще лет 10 назад. И, может быть, когда-нибудь станет таким снова. 

Кто знает?




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017