Япония

Кюсю басё. День второй

2018-11-12Япония

Сегодня¸ во второй день традиционного ноябрьского турнира, вновь потерпел поражение йокодзуна Кисэносато, в который раз разочаровав своих болельщиков.

Сегодня йокодзуна встречался с экс-секивакэ, а ныне первым маэгасира Востока Мёгирю, и никто не сомневался, кому достанется победа. Экс-секивакэ так давно не боролся в первой тройке, что по идее с ним должен был справиться даже липовый обладатель высшего титула – ну а если нет, маэгасира предстояло поддаться. Все же одно дело, когда Кисэносато проиграл вчера комусуби Такакейсё, которому Ассоциация уже давно уделяет особое внимание – но Мёгирю руководству безразличен.

И тем не менее – как сие ни удивительно - победа досталась именно маэгасира. Он атаковал первым, захватил руку соперника и попытался провести силовое теснение, но не вышло. Инициатива перешла к йокодзуна, который изобразил некое подобие атаки, но маэгасира захватил его вторую руку и совершенно наглым и бесцеремонным способом отодвинул к краю и опрокинул за черту. Похоже, Кисэносато (0-2) совсем плох, раз не смог справиться с таким соперником – ведь лучше годы Мёгирю (1-1) далеко позади.

Первый маэгасира Запада Хокутофудзи уверенно начал схватку с озеки Такаясу, толчками заставляя того отступать. После очередного толчка озеки развернуло на 360 градусов, и казалось, что дело уже сделано. Но маэгасира случайно или намеренно замедлился, и его последний толчок в цель не попал – и озеки поймал его на хатакикоми, уложив на помост. Очень похоже на сданную схватку, но возможны варианты. Как бы там ни было, 2-0 у Такаясу и 0-2 у Хокутофудзи.

Озеки Тотиносин вчера проиграл экс-секивакэ Тамаваси, но сегодня открыл счет победам. Третий маэгасира Востока Нисикиги попытался уклониться от захвата, но грузин сильным толчком отбросил его в сторону, и тут же провел свое фирменнее силовое теснение. 1-1 у победителя и 0-2 у проигравшего.

Комусуби Такакейсё вчера получил победу – или на самом деле выиграл – у озеки Кисэносато, но сегодняшнюю победу ему точно подарили. Комусуби сошелся в силовой борьбе с озеки Гоэйдо, затем борцы обменивались толчками до того момента, пока комусуби не ушел в сторону и  хлопком по плечу заставил озеки потерять равновесие. Не слишком правдоподобно – хлопок был не настолько сильный, чтобы с центра помоста отбросить озеки к самому краю. 2-0 у Такакейсё и 1-1 у Гоэйдо.

Секивакэ Итинодзё в поединке с экс-секивакэ, а ныне вторым маэгасира Востока Тотиодзаном отказался от столь любимой им силовой борьбы – и, как выяснилось, сделал это зря. Монгол атаковал серией толчков, оттесняя японца к краю – но тот в последнее мгновение молниеносно сместился в сторону, провалив соперника, который утратил равновесие и уткнулся ладонями в помост. 2-0 у маэгасира и 1-1 у секивакэ. Что ж, от ошибок никто не застрахован.

Как и следовало ожидать, экс-секивакэ, а ныне второй маэгасира Запада Тамаваси вынужден был отдать победу секивакэ Миткеуми, одному из главных протеже Ассоциации – а то и самому главному. Воистину, смешно и грустно – лучший мастер толчковой техники проигрывает обмен толчками. Но таково уж нынешнее сумо. 2-0 у секивакэ и 1-2 у маэгасира.

Похоже, на этом басё Ассоциация будет уделять первостепенное внимание двум своим любимцам – Митакеуми и Такакейсё. Да, после Кубка, подаренного ему в июле, секиваке не смог развить успех на сентябрьском турнире и получить титул озеки, который руководство так давно и безуспешно стремится ему вручить – но вполне возможно, на этот раз планы Ассоциации осуществятся.

Впрочем, позади всего 2 дня и для прогнозов еще слишком рано. А вот через неделю картина будет более ясной.

А то и раньше.    




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017