Япония

Кюсю басё. День первый

2018-11-11Япония

В Фукуоке стартовал традиционный ноябрьский турнир, Кюсю басё.

Начал турнир с поражения единственный йокодзуна, участвующий в басё – Кисэносато, которого в ходе обмена толчками поймал на хатакикоми комусуби Такакейсё. Странно, что Ассоциация позволила комусуби победить – все же единственный японский йокодзуна для нее должен быть важнее. А поскольку выигрывать самостоятельно Кисэносато почти не может – разучился за полтора года отсутствия на помосте, да и до этого все чаще и чаще нуждался в подаренных победах, регрессируя с каждым турниром – то он целиком и полностью зависит от руководства.

Действительно, странное начало басё. Ведь монгольские йокодзуна в нем не участвуют – по официальной версии Хакухо не восстановился после операции на колене, а у Какурю травма голеностопа – а значит, Ассоциация вполне могла бы отдать турнир Кисэносато. Впрочем, позади только первый день и время еще есть.

Озеки Гоэйдо стартовал в своей традиционной манере, слепо кинувшись на первого маэгасира Запада Хокутофудзи, врезался в него и серией хаотичных толчков выпихнул из круга. Понятно, что маэгасира и не сопротивлялся – не положено.

Озеки Такаясу стартовой атакой вытеснил за черту первого маэгасира Востока Мёгирю. Экс-секивакэ, когда-то более чем достойный звание озеки, из-за травм давно не поднимался так высоко в рейтинге – но шансов удержаться в первой тройке у него немного.

Экс-секивакэ, а ныне второй маэгасира Запада Тамаваси на каждом турнире вынужден сдавать слишком много схваток – но на сей раз начал басё с победы. Хотя соперник у него был серьезный – озеки Тотиносин – но монгол жесткими и мощными толчками выбил грузина с арены.

Экс-секивакэ, а ныне второй маэгасира Востока Тотиодзан, в первые секунды схватки с секивакэ Митакеуми начал отступать к краю, и казалось, что поединок он проиграет или сдаст, но в последний момент маэгасира уклонился от атаки соперника и свалил его боковым толчком.

Секивакэ Итинодзё легко провел силовое теснение, выставив за окантовку третьего маэгасира Востока Нисикиги. Все же монгол по праву считается одним из лучших мастеров силовой борьбы, так что ловить японцу было нечего.

Надо отметить, что несмотря на отсутствие сильнейших сумотори первый день Кюсю басё получился довольно интересным. Начало обнадеживает, но посмотрим, что будет дальше.     




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017