Япония

Аки басё. День двенадцатый

2018-09-20Япония

После поединков двенадцатого дня традиционного сентябрьского турнира йокодзуна Хакухо увеличил свой отрыв от ближайших преследователей – теперь он опережает их на 2 очка. А до конца Аки басё осталось всего 3 дня.  

Йокодзуна Хакухо отдал озеки Тотиносину лишь 1 встречу из 26-и, так что грузин прекрасно понимал, что никаких шансов у него нет. Да, вчера он одержал блестящую победу над йокодзуна Какурю, но Хакухо – это нечто совсем иное. Видимо, поэтому озеки и бездействовал, в то время как монгол правой рукой захватил его пояс и свалил его броском сукуинагэ. 12-0 у победителя и 7-5 у проигравшего.    

Речь в данном случае совсем не о сдаче схватке – отнюдь. Просто Левон Горгадзе осознавал, что тут ему не победить – а потому не стал даже пытаться. Все равно бесполезно. Да, это совсем на него не похоже – если он не вынужден сдать схватку, он всегда борется до конца, даже с тяжелейшей травмой, с трудом передвигаясь по помосту.  Но тут то ли решил не тратить впустую силы, то ли просто не успел вовремя среагировать , так как все произошло за доли секунды.  

Йокодзуна Какурю решил подыграть озеки Такаясу – его явно убедили это сделать, да он и сам вряд ли был против. Так почему бы и не проиграть – в конце концов, выиграть этот турнир йокодзуна явно не планировал. С него более чем достаточно тех 2-х Кубков, что Хакухо подарил ему в этом году.

В момент стартового столкновения монгол захватил правой рукой пояс соперника, обхватив его левой – и начни он силовое теснение, завершил бы поединок через пару секунд.  Но вместо этого он ослабил захват и не стал ничего предпринимать, отдавая инициативу озеки. Тот попытался провести бросок, хотя находился в совершенно неподходящем для этого положении – и йокодзуна помог сопернику, свалившись за окантовку и скатившись с помоста. 10-2 у обоих оппонентов.

Озеки Кисэносато сегодня встречался с секивакэ Митакеуми, и Ассоциации надо было решить, кто для нее важнее. Решили, что единственный японский йокодзуна имеет куда большее значение – тем более что секивакэ, несмотря на всестороннюю поддержку, сам упустил свой шанс получить повышение. Ну или почти упустил – не важно.

Секивакэ сходу провел более удобный захват и вроде бы мог быстро вытеснить соотечественника за тавара – ведь йокодзуна еще более беспомощен, чем он сам. Но вместо этого он ничего не предпринял, разве что ослабил захват и отдал инициативу сопернику. И после несколько затянувшейся суеты в центре помоста йокодзуна попытался провести теснение – но поскольку сил на это у него не было, секивакэ сам попятился назад, увлекая за собой  оппонента, и вышел за черту.

9-3 у Кисэносато и 6-6 у Митакеуми. Интересно, понял ли он, поддаваясь, что испытывают его соперники, вынужденно отдающие ему победы?

Озеки Гоэйдо сходу бросился на четвертого маэгасира  Запада Аби, но тот вытянул вперед руки, упершись в грудь и горло соперника, и остановил атаку. В этот момент он вполне мог контратаковать, но вместо этого попятился назад. Озеки, у которого и  так плохо с балансом, едва не потерял равновесие – однако маэгасира отступил еще дальше, дав ему восстановить равновесие, хотя одного толчка хватило бы, чтобы тот упал. Озеки выглядел растерянным и явно не знал, что ему делать, но в конце концов попытался захватить оппонента и рвануть его на себя. Захват был неудачным, а условный рывок – слишком слабым, но маэгасира с готовностью повалился в глину.

И снова игра в поддавки. 10-2 у Гоэйдо  - ну просто звезда сумо – и 6-6 у Аби. Позорное зрелище.

Секивакэ Итинодзё выиграл у экс-секивакэ, а ныне первого маэгасира Запада Кайсэя 8 встреч из 11-и. Экс-секивакэ неплох в силовой борьбе, но секивакэ куда лучше, что в очередной раз доказал сегодня.  Монгол почти сразу захватил левой рукой маваси соперника и удерживал его на расстоянии, не давая провести ответный захват. После ряда бесплодных попыток что-нибудь сделать, бразилец немного выдохся, и секивакэ, почувствовав это, провел бросок уватенагэ, выбросив маэгасира из круга. 5-7 у обоих борцов, и оба пока еще могут набрать кати-коси – если выиграют все оставшиеся встречи.

Очередную схватку вынужден был сдать комусуби Тамаваси – причем даже не титулованному сопернику, а второму маэгасира Запада Тиотайрю, который уже набрал 8 поражений, и от понижения его ничто не спасет. Маэгасира не является протеже Ассоциации, так что комусуби пришлось платить за какую-то договоренность между школами. И потому он не стал пускать в ход свои сокрушительные толчки и пощечины, позволил оппоненту провести захват за руку и после рывка охотно уткнулся ладонями в помост. 3-9 у Тамаваси (полный бред) и 4-8 у Тиотайрю. Остается лишь принести искренние соболезнования Тамаваси, который входит в пятерку лучших борцов высшего дивизиона и давно должен был выступать в ранге озеки – а вместо этого поддается всем подряд.  

Комусуби Такакейсё воспользовался тем, что в момент стартового столкновения третий маэгасира Востока Сёдай развел руки в стороны – лучший показатель того, что борец намерен проиграть – и серией толчков выпихнул его за тавара. 6-6 у «победителя» и 5-7 у «проигравшего».

Впервые с начала Аки басё ведущая новостная программа японского телевидения начала свою спортивный раздел не с репортажа о сумо, а с профессионального бейсбола. Почему? Да потому, что Ассоциация еще до начала турнира сделала ставку на «чудесное возвращение» Кисэносато и на будущего озеки Митакеуми – и всячески привлекала к этой парочке внимание СМИ.

И что в итоге? Возвращение Кисэносато вовсе не оказалось чудесным, и фиктивность его побед видна и слепому – но даже если игнорировать этот факт, на его счету уже 3 поражения. И 6 поражений у Митакеуми, которого может и сделают озеки, но не сейчас, ибо не за что. А Такаясу и Гоэйдо на главных персонажей ну никак не тянут. 

В общем, очередной просчет руководства. Очередной безумный проект, потерпевший провал. А сколько их уже было – и сколько еще будет? Но выбрать на роль героя предстоящего турнира иностранца – да того же Тамаваси, например, который это более чем заслужил – Ассоциация не готова. Как можно?

Так что неудивительно, что телевизионщики отодвинули сумо на второй план – на что тут смотреть?  Даже турнир по поеданию гамбургеров смотрелся бы увлекательнее, чем схватки с участием японских борцов.

Причем намного.   




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017