Япония

Кисэносато провалился

2018-09-04Япония

Йокодзуна Кисэносато посетил сегодня совместную тренировку в школе Огурума.

Встретив там озеки Гоэйдо, йокодзуна вызвал его на помост – однако, вопреки собственным ожиданиям, одержал победу лишь в 3-х схватках из 11-и и покинул зал с недовольным видом.

Вполне очевидно, что Кисэносато рассчитывал на то, что соперник ему подыграет – как это сделал вчера экс-секивакэ, а ныне комусуби Тамаваси, отдавший 9 поединков из 10-и на совместной тренировке в школе Нисёносеки. Однако Гоэйдо не помог обладателю высшего титула, которому надо срочно восстанавливать свою сошедшую на нет репутацию.

Напомним, что Кисэносато получил титул йокодзуна после того, как ему подарили победу на январском басё-2017. Конечно, ему отдали и следующий турнир, мартовский – новый японский йокодзуна, которого так долго ждали поклонники сумо, просто обязан был начать свой путь с победы. И после того мартовского басё не было ни одного турнира, в котором новый йокодзуна участвовал с первого дня до последнего.  Он 4 раза сходил с дистанции (6-5, 2-4, 4-6, 1-5) и еще 4 турнира пропустил целиком.

Ассоциация долгое время ссылалась на тяжелую травму, якобы полученную Кисэносато еще в марте-2017, однако он не лежал в больнице и ему не делали операций. Дабы отвлечь внимание от своего ставленника, руководство даже убеждало монгольских йокодзуна по очереди сниматься с басё и составлять японцу компанию – мол, он не один такой. Но в конце концов стало ясно, что тянуть дальше нельзя. И было принято решение, согласно которому либо Кисэносато в сентябре выйдет на помост и простоит на нам все 15 дней – либо его дальнейшая карьера окажется под вопросом.  Хотя она давно под вопросом и для всех было бы проще, его бы его под предлогом неизлечимой травмы отправили в почетную отставку еще несколько месяцев назад.

Но наверху решили рискнуть – и даже, возможно, попытаются сделать его победителем сентябрьского басё. Что из этого выйдет, мы скоро узнаем. Но пока псевдо-йокодзуна выглядит плоховато – и вряд ли это изменится к началу турнира.




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017