Япония

Кисэносато все ближе к отставке

2018-07-05Япония

Йокодзуна Кисэносато отказался от участия в традиционном июльском турнире.  

Ситуация странная. Кисэносато вроде бы готовился к турниру, посетил несколько совместных тренировок, участвовал в поединках – хотя результаты нельзя назвать впечатляющими – но все же снялся с басё. Так что поневоле задумаешься, не было ли его участие в совместных тренировках продуманным пиар-ходом Ассоциации – просто чтобы единственный японский йокодзуна наконец напомнил о себе.

А выступать он по всей вероятности и не собирался. Все же после прошлогоднего мартовского турнира – его первого и последнего настоящего турнира в ранге йокодзуна - не было ни одного басё, на котором бы он боролся с первого дня до последнего. На 4-х басё он сходил с дистанции и с 3-х снялся до их начала. И вот снялся с 4-го.

Понятно, что Ассоциации очень нужен был японский йокодзуна – ведь последний из них, Таканохана, вышел в отставку в январе-2003, да и последние полтора года своей карьеры толком не выступал из-за травм. И новый японский йокодзуна был нужен как воздух – и руководству японского сумо, и спонсорам, и поклонникам. Кисэносато высшего звания был недостоин, но за неимением гербовой бумаги пишут на обычной, пусть даже сероватой  и слегка измятой. Так что Кисэносато сделали победителем январского басё-2017, присвоили ему звание и отдали заодно и мартовский басё – новый японский йокодзуна просто обязан был начать свой путь с победы.

На этом сей бесславный и недостойный путь и завершился. Ассоциация получила столь нужный ей символ, а о том, что Кисэносато не более чем фикция, ей и так было известно. Убеждать сильных борцов и дальше отдавать ему турнир за турниром было задачей нереальной – да и ненужной. Понятно же было, что Кисэносато и на озеки не тянет, а уж когда он стал йокодзуна, надо было обеспечивать ему как минимум 12-13 побед на каждом басё – а это чересчур сложно.

В общем, символом Ассоциация обзавелась, а выходит этот символ на дохё или не выходит, ссылаясь на тяжелую травму – неважно. К тому же и сам Кисэносато, оказываясь на помосте, отчетливо понимал, что своей роли никак не соответствует – даже удивительно для борца с таким раздутым эго – и прикрытие в виде фиктивной травмы его более чем устраивало.

Но ничто не может продолжаться вечно. Да, Таканохана отсутствовал на дохё полтора года – но перед этим он выиграл 7(!) турниров в ранге озеки и 15 в ранге йокодзуна. А на предпоследнем басё в своей карьере показал второй результат. И даже в январе 2003-го, на последнем басё, он начал турнир с двух побед, хотя и снялся после 7-го дня с результатом 4-3. И вышел в отставку, понимая, что больше выступать на высшем уровне не сможет.

У Кисэносато таких заслуг и близко нет – да никаких нет. И отсиживаться еще несколько лет не получится. Правда, Ассоциация вопрос его отставки старательно обходит стороной, но ей все же придется отправить его на пенсию, если он не появится на дохё до конца года. Иначе никак.




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017