Япония

Нацу басё. День четырнадцатый

2018-05-26Япония

Секивакэ Тотиносин сегодня, за день до завершения традиционного майского турнира, потерпел второе поражение подряд – на сей раз он уступил йокодзуна Какурю. Левон Горгадзе впервые за весь басё утратил лидерскую позицию – единоличным лидером стал победивший его йокодзуна.

Какурю 21 раз выигрывал у грузина, отдав ему 2 схватки – однако сегодня должен был обойтись без презентов, дабы мы стали свидетелями крайне зрелищного суперфинала с участием троих борцов. И обошелся. После стартового столкновения оба борца провели захваты, но монгол сбросил руки соперника и швырнул его в глину броском сукуинагэ. Все, как и должно было быть. 13-1 у победителя и 12-2 у проигравшего.

Увы, суперфинал на троих – как давно мы его не видели, лет 20 примерно – сорвал йокодзуна Хакухо. Он встречался с секивакэ Итинодзё, которому подарил 1 поединок из 11 – и сегодня совершенно неожиданно преподнес ему еще один подарок. Йокодзуна изобразил, что никак не может провести захват – ну бред же – хотя дал сопернику захватить себя, после чего подставился под бросок уватенагэ. 11-1 у йокодзуна и 8-6 у секивакэ.  

Ничто не мешало Хакухо выиграть, и мы бы стали свидетелями столь редкого суперфинального шоу.  Увы. Нет, мотивы его с одной стороны понятны – он помог соотечественнику набрать кати-коси и сохранить звание. Но Итинодзё мог выиграть 8-ю схватку и завтра. Да, для этого ему  пришлось бы пойти против Ассоциации и победить ее протеже, комусуби Митакеуми – но тот благодаря помощи сверху еще вчера набрал 8 побед, так что никто не предъявлял бы секивакэ никаких претензий. Но Хакухо зачем-то проиграл.

Экс-комусуби, а ныне четвертый маэгасира Тиотайрю выиграл у новоиспеченного комусуби Эндо своей фирменной атакой – он мощно врезался в соперника, и тут же обрушил на него град толчков. Если эта тактика не срабатывает, маэгасира теряется – но сегодня она сработала. Все же комусуби совсем не тот борец, чтобы противостоять такому натиску. Он более-менее неплох, когда оппонент допускает ошибки – если он успевает ими воспользоваться. И относительно хорош, когда ему отдают встречу – вот тут он бывает на высоте.

Но сегодня подыгрывать ему никто не собирался. 6-8 у Тиотайрю – он еще может набрать минимальный макэ-коси (7-8), если победит завтра. И 3-6-2 у Эндо, который давно уже мысленно попрощался со званием – а впереди у него серьезное падение в рейтинге. Обрушение, точнее говоря.

Экс-секивакэ, а ныне комусуби Митакеуми (8-6) проиграл экс-секивакэ, а ныне четвертому маэгасира Запада Сёдаю (9-5). Оба являются ставленниками руководства, так что исход встречи в любом случае был бы под сомнением – но маэгасира сегодня победил чисто, без помощи со стороны соперника. Он вообще лучше, чем Митакеуми, но после того, как он не смог удержать позицию секивакэ, на которой провел всего 1 турнир, а затем и позицию комусуби – а как бы он мог это сделать самостоятельно при отсутствии опыта, после всего лишь после 6-и турниров в высшем дивизионе? - Ассоциация в нем разочаровалась и махнула на него рукой.

Зато  Митакеуми, которого подняли в саньяку вслед за Сёдаем, помогали куда дольше и помогают до сих пор – сам бы он на плаву не удержался. И что толку от этой помощи? За 4 турнира в ранге комусуби и 5 турниров в ранге секивакэ он несмотря на всю возможную поддержку ни разу не набрал более 9-и побед. Обычный балласт, из-за которого вынуждены терять очки настоящие борцы.

Но вот наконец руководство снова вспомнило о Сёдае – Митакеуми-то надежд не оправдывает. Сложно сказать, на что теперь способен маэгасира – все-таки из поля зрения власть имущие его не выпускали и кое-какое содействие оказывали – но увидим в июле.

Экс-секивакэ, а ныне первому маэгасира Запада Кайсэю пришлось уступить экс-озеки, а ныне  пятому маэгасира Востока Котосёгику – и дать ему вытеснить себя из круга. Конечно, бразилец сейчас не так хорош, как пару лет назад – все же он провел немало турниров в самом низу турнирной таблицы, в лучшем случае в ее середине, а как-то даже оказался в дивизионе дзюрё. Но ведь он вернулся в первую тройку  после полутора лет отсутствия – и уж мог победить ни на что не способного без помощи сверху экс-озеки. Увы, слишком много вынужденно сданных схваток привели к тому, что теперь на его счету уже 9 поражений – и 8-6 у его соперника.

Экс-секивакэ, а ныне первому маэгасира Востока Тамаваси приходится отдавать как минимум 5-6, а то и 7 побед на каждом басё – иначе он давно заработал бы повышение и стал озеки. Но, набрав в 10-й день 7 поражений, он решил позаботиться о себе, никого не слушая – и вот выиграл уже 4-й поединок подряд. Хотя сегодня он встречался с пятым маэгасира Запада Икиои – которому, по идее, должен был проиграть. Но не стал, разгромив оппонента своими фирменными толчками, очень мощными и невероятно жесткими. 

7-7 у монгола – у него есть реальный шанс набрать кати-коси, если завтра он проигнорирует своего наставника и победит уже упоминавшегося Сёдая, который ему ну никак не соперник. И 8-6 у Икиои, которому больше ничего и не надо – он не только сохранит позицию, но и поднимется на 1-2 ступени.

Что ж, это был более-менее неплохой день – но все испортило поражение Хакухо. У него не было никакой необходимости проигрывать и устраняться от борьбы за Кубок – но он все же проиграл. И теперь вперед вышел Какурю, куда более слабый йокодзуна. И будет очень комично, если завтра Тотиносин вдруг проиграет Икиои – даже несмотря на то, что тот будет поддаваться – и тогда Какурю станет победителем турнира. Не чересчур ли с учетом того, что он выиграл прошлый басё благодаря отсутствию Хакухо? 

Поневоле задаешься вопросом – а что вообще делает на дохё сильнейший борец последних лет? Играет роль доброго дядюшки, раздаривая турниры и отдавая победы? И где тут честь йокодзуна? И какая память останется о нем – как о человеке, который побил почти все рекорды в отсутствии действительно сильных соперников, а потом докатился до того, что сдавал схватки тем, на кого укажет Ассоциация?  Видимо, именно такая и останется – он же сам заслужил такую репутацию.

И ведь самое забавное – ему от Ассоциации ничего не нужно. Японское гражданство он так и не принял, хотя уже много лет женат на японке – так зачем все это? Лучше бы вышел на пенсию в 30 лет, как и собирался еще давно и не раз заявлял об этом в интервью. Ну или ушел бы сейчас, придумав в качестве причины тяжелую травму, которая в последние годы мешает ему бороться в полную силу.  А выступать, не выигрывая, как делает он – так уже утомило на такое смотреть.

Недостойно все это, право слово.




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017