Япония

Нацу басё. День двенадцатый

2018-05-24Япония

Сегодня, в двенадцатый день традиционного майского турнира, секивакэ Тотиносин упрочил свое лидерство, получив в подарок победу от йокодзуна Хакухо.

Хакухо и Тотиносин до сегодняшнего дня встречались 25 раз – счет 25-0. Огромный разрыв – не меньший, чем разрыв между реальностью и фикцией после 26-й встречи, в которой «победил»  секивакэ. За 10 лет он ни разу не смог выиграть у монгола – и вдруг, когда ему это было необходимо, совершенно неожиданно выиграл. Кто поверит?

Японская публика, конечно же, радостно приветствовавшая «победителя». У Ассоциации много минусов, но создавать легенды и превращать черное в белое она умеет. Еще в январе, когда руководство вдруг ни с того ни с сего прониклось симпатией к Левону Горгадзе, набравшему 7-8 побед подряд, оно милостиво разрешило ему выиграть турнир. Заодно убедив публику в том, что этот иностранец – правильный. Хороший. 10 лет был чужим, его игнорировали и вынуждали отдавать схватки японцам – и внезапно стал своим, почти японским.

Почему вдруг? Ну а что остается, когда сделать озеки из японца не получается. Не справился с задачей Сёдай, на которого потом махнули рукой, хотя сейчас снова о нем вспомнили – не оправдал надежд Митакеуми, который несмотря на всю возможную помощь за 8 подряд турниров в саньяку не набрал больше 9-и побед. Ну вот и пришлось превращать иностранца в  почти своего – ведь озеки нужны, а повышать объективно некого.  

Теперь очевидно, что условием повышения Тотиносина была победа и на этом басё. Да, он еще в 9-й день турнира одержал 9-ю победу и выполнил требования к новому озеки – 14 выигрышей в январе, 10 в марте и 9 сейчас. Ровно 33 победы на 3-х турнирах подряд. Только вот по правилам засчитывать январский результат нельзя – грузин тогда был третьим маэгасира, а надо провести все эти 3 турнира в саньяку. Отсюда и условие повышения – еще один Кубок.

Более того – Ассоциация впервые помогает секивакэ, уже обеспечив ему пару побед. Плюс сегодняшняя. Хотя ради нового достойного озеки – пусть он набрал очки не совсем честно, но он все же лучше озеки нынешних и куда лучше того же Митакеуми – Хакухо мог проиграть и бесплатно. Сделав это для сумо, которому отдал столько лет.

В сегодняшнем спектакле Тотиносин был героем, Хакухо – злодеем. И чтобы упрочить свой злодейский имидж, он даже стартовал до команды, хотя фальстарт явно был намеренным, ибо таких ошибок он не совершает. Просто потому, что он всегда спокоен – настоящих соперников у него здесь давным-давно нет. А фальстарт должен был показать, что он нервничает и пытается победить нечестно. Как и положено антигерою.

А когда команда наконец прозвучала, столкновение было очень мощным и жестким. Борцы тут же вцепились друг в друга и началось классическое силовое противостояние. Йокодзуна делал вид, что напрягается изо всех сил – вот-вот лопнут мышцы от напряжения – но это была игра, и потому секивакэ медленно, но верно теснил его к краю, периодически отрывая от помоста и поднимая в воздух. И никто не обращал внимания на то, что монгол почему-то борется в совершенно непривычной манере – без рывков, толчков, пощечин, уходов в сторону и бросков. 

Ну и, понятное дело, в конце концов йокодзуна был выдавлен за черту. Осталось лишь поверить в то, что после 25-и поражений в самый нужный момент вдруг произошло чудо. Зал поверил – он во все верит. И зрители аплодировали, впечатленные красотой разыгравшейся сцены и ее результатом. В городе появился новый ковбой – наверное, предыдущие 10 лет он жил где-то на дальней окраине – а старый, понурив голову, медленно уезжает в закат. Бурные аплодисменты – и финальные титры.

Да, именно финальные, хотя до финала еще 3 дня и Тотиносину надо выиграть у еще одного йокодзуна. Хотя тому достаточно проиграть кому угодно и он уже не будет считаться претендентом на Кубок. В общем, дело по сути сделано. Кричали женщины ура… и так далее, и тому подобное.  

Нет-нет, никакого сарказма – ну разве что чуть-чуть. Автор этих строк всегда с симпатией относился к грузину – но не когда на его стороне Ассоциация. Автор даже готов признать, что Хакухо отдал эту схватку без компенсации – или почти без нее. Просто ради дела. Но если руководство будет помогать новоиспеченному озеки и дальше, симпатии автора не с ним. Это ведь будет уже не настоящий Тотиносин. Искусственный. 

Но не будем спешить – озеки он еще не стал. Станет на 99.9 процента – но впереди еще 3 дня. А пока у него 12-0 – и 10-2 у Хакухо.

Йокодзуна Какурю отдал пятому маэгасира Запада Икиои 3 встречи из 11-и. Но не отдал сегодняшнюю – хотя мог проиграть реально. У йокодзуна есть дурная привычка захватывать соперника за пояс или руку и рывком тянуть на себя – он всегда так делает, когда намерен проиграть, но иногда позволяет себе тот же прием, когда хочет выиграть. А сегодня он хотел именно победы. Но после стартового столкновения и обмена толчками и пощечинами монгол не попытался вытеснить соперника из круга, хотя легко мог это сделать и закончить схватку за пару секунд. Однако он зачем-то потянул его на себя – и прием не сработал. Все же японец – весьма неплохой борец с большим опытом выступлений в макуути, и на этом турнире он хорош.

Допустив ошибку и не добившись желаемого, йокодзуна начал левой рукой отвешивать оппоненту пощечины, правой толкая его в грудь, но тот продолжал атаковать, а монгол уходил от него по кругу. И еще несколько раз ошибся, пытаясь потянуть японца за себя – и лишь случайно за это не заплатив, так как соперник не успевал этим воспользоваться. А потом и сам провел тот же прием – и моментально среагировавший йокодзуна тут же вытолкнул его в зрительный зал. 11-1 у Какурю и 8-4 у Икиои.

Секивакэ Итинодзё пришлось подыграть экс-озеки, а ныне пятому маэгасира Запада Котосёгику – руководство зачем-то помогает ни на что не способному японцу оставаться на плаву. Так что секивакэ позволил сопернику провести захват и вытеснить себя за окантовку. 7-5 у «победителя», который стараниями руководства видимо наберет кати-коси – и те же 7-5 у «проигравшего», который по идее должен сохранить звание, хотя уже трижды вынужден был поддаться.

Экс-секивакэ, а ныне первый маэгасира Запада Кайсэй куда серьезнее пострадал от вынужденной вежливости, уже набрав макэ-коси. И готов был проиграть сегодня новоиспеченному комусуби Эндо, одному из протеже руководства – но тот не смог принять незаслуженный подарок. Комусуби уклонился от стартового столкновения, сместившись влево, и тут же атаковал соперника толчками. Тот, не пытаясь сопротивляться, начал уходить, но руки японца, упершись в тело оппонента, внезапно соскользнули вниз – и он повалился в глину. Да, когда он начал падать, бразилец подтолкнул его – но лишь потому, что тот уже проигрывал.

Сцена комичная – и приятно, что псевдо-комусуби, который существует за чужой счет, наказал самого себя. 4-8 у Кайсэя и 3-7-2 у Эндо, пропустившего 2 дня из-за несерьезной травмы. Которую потом преподнесут как очень серьезное повреждение, помешавшее борцу сохранить звание. И расскажут нам, каким мужественным  поступком было его возвращение на помост, когда он, рискуя карьерой, пытался сотворить чудо – но травма помешала. Очень трогательная сказка, которую мы без сомнения услышим.

Секивакэ Митакеуми даже согласно официальной статистике выиграл у экс-комусуби, а ныне четвертого маэгасира Востока Тиотайрю лишь 4 схватки из 7-и. А значит, в реальности счет в пользу маэгасира. Что и подтвердилось сегодня. Бывший комусуби действовал в привычной ему манере – он мощно стартовал, изо всех сил врезался в соперника, тут же атаковал толчками, смял комусуби, вынудив его отступать, и выбил с дохё. Быстрая и безоговорочная победа. Хотя Митакеуми (7-5) свою позицию все равно сохранит – те, кто обеспечил ему 7 выигрышей, уж как-нибудь презентуют ему еще 1 (или 2). 5-7 у Тиотайрю.

Экс-секивакэ,  а ныне первый маэгасира Востока Тамаваси вынужден был сдать слишком много схваток на этом турнире – как и на предыдущих – и еще позавчера набрал 7 поражений. Вчера он должен был проиграть еще и комусуби Эндо, а сегодня - третьему маэгасира Запада Ютакаяма, еще одному протеже руководства. Но делать этого не стал, решив наконец позаботиться о себе.  И хотя стоит отметить, что январский дебютант отчаянно сопротивлялся, он лишь ненадолго отсрочил свое поражение, и после серии толчков вылетел к зрителям. 2-9 у новичка, впервые оказавшегося в первой тройке – куда его протолкнули, но где ему делать нечего. И 5-7 у Тамаваси, который вряд ли удержит позицию. Увы.

Что ж, подведем итоги дня. 12-0 у Тотиносина, 11-1 у Какурю, 10-2 у Хакухо. Какурю может завтра подыграть пятому маэгасира Икиои – а может дождаться встречи с лидером и проиграть ему. Что до Хакухо, то ему можно посочувствовать – он должен был выиграть этот турнир, но отдал его, чтобы появился новый озеки, причем достойный. Кому как не йокодзуна задумываться о том, что будет после его ухода – тем более, что и уход Какурю не за горами? А теперь останется хоть 1 борец, который проделал долгий и сложный путь, прежде чем получить повышение. Пусть и получил его не совсем честно. Как, кстати, и сам Хакухо в свое время.

В общем, уже можно радоваться за Тотиносина – наконец-то ему повезло. Но скольким иностранцам не повезло до него – а ведь они тоже заслуживали повышения. И в отличие от грузина им не нужна была помощь – им лишь надо было, чтобы им не мешали. Но им мешали – и поэтому не получил высший титул озеки Терунофудзи – впоследствии из-за собственной глупости лишившийся всего.

Не получил титул озеки экс-секивакэ Тамаваси – а уж он его заслуживал и заслуживает не меньше, чем грузин. Но по достоинству его не вознаградят, и он так и будет вынужден сдавать по 5-6-7 схваток за турнир. А сколько таких Терунофудзи и Тамаваси уже стали историей, которую никто не вспомнит?

Так что да, вроде как надо радоваться. Но почему-то совсем нерадостно.

Уж простите.  

 




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017