Япония

Нацу басё. День первый

2018-05-13Япония

В Токио стартовал традиционный майский турнир – Нацу басё.

До начала турнира от участия отказались всего двое борцов – йокодзуна Кисэносато и озеки Такаясу. Озеки и правда травмирован – у него повреждение левой руки, что было заметно на всех совместных тренировках, в которых он пытался участвовать. Йокодзуна же прикрылся тем самым повреждением грудной мышцы, из-за которого он уже очень давно толком не появлялся на помосте. Хотя всем понятно, что это просто чушь – и предтурнирные спарринги с его участием это подтвердили. Конечно, он много проигрывал – но бороться ему ничто не мешало.

Получив высший титул по итогам прошлогоднего январского турнира, новый японский йокодзуна полностью провел на дохё лишь 1 турнир – свой первый, мартовский, победу в котором ему подарили (как и в январе). После него он 4 раза сходил с дистанции и 2 раза вообще не выходил на помост – 3 раза, если считать и Нацу басё-2018. На котором его, собственно, никто и не ждал – и его неучастие только к лучшему. Как и отсутствие Такаясу, который, став протеже Ассоциации, нечасто побеждает сам – победы ему как правило отдают. Вынужденно. Так что одним нахлебником меньше – даже двумя, ибо Кисэносато побеждать самостоятельно вообще разучился.

К счастью, на сей раз Ассоциация не настояла на том, чтобы вместе с Кисэносато снялся один из монгольских йокодзуна – дабы скрыть то, что единственный японский обладатель высшего титула уклоняется от басё. А если вместе с ним снимается и один из двух монголов – а уж они-то свои титулы заслужили и от схватки не бегают – значит, все дело в травмах. Но в мае прикрывать Кисэносато руководство почему-то не стало. Может, наконец-то решилось отправить его на пенсию? Давно пора.

Но вернемся к тем, кто в этом басё участвует, и к первому дню турнира.

Йокодзуна Хакухо достался в качестве соперника его соотечественник – экс-секивакэ, а ныне первый маэгасира Востока Тамаваси. Он давно должен был получить титул озеки, но вместо этого его на каждом турнире вынуждали отдавать слишком много поединков, так что озеки он не стал, и даже потерял прописку в саньяку. Уже не в первый раз. Но несмотря на возраст, 33-летний экс-секивакэ (в ноябре ему исполнится 34) по-прежнему хорош. И наверное мог бы хотя бы раз победить йокодзуна, но из уважения к более титулованному соотечественнику серьезного сопротивления ему никогда не оказывал – да никакого не оказывал, если по сути. Вот и сегодня маэгасира толком ничего не сделал, в то время как его соперник атаковал толчками, оттеснил его к краю и вытолкнул в зрительный зал. 1-0 у Хакухо и 0-1 у Тамаваси.

Йокодзуна Какурю наверное мог сдать схватку новоиспеченному комусуби Эндо – давний протеже Ассоциации, как-никак. Тем более что руководство не мешало монголу выиграть январский турнир. Так что йокодзуна в качестве ответной любезности мог бы сегодня и проиграть – но не стал. И хотя позволил японскому комусуби атаковать, тут же поймал его на хатакикоми, уложив на помост.

Озеки Гоэйдо, развращенный подаренными победами, еще может выигрывать  самостоятельно – нечасто и немного – но если бы сегодня первый маэгасира Запада Кайсэй боролся с ним в полную силу и боролся бы на победу, японцу пришлось бы непросто. Уж слишком габаритен бразильский экс-секивакэ. Но правила Ассоциации он давно принял, и потому дал японцу вытеснить себя из круга.

Секивакэ Тотиносин несколько промедлил в момент стартовой атаки соперника, второго маэгасира Востока Сёходзана, и японец обхватил грузина. Но Левон Горгадзе недаром считается одним из лучших мастеров силовой борьбы – захватив обеими руками пояс оппонента, секивакэ провел силовое теснение. При этом стоит учесть, что у грузина повреждено плечо, которое он ко всему почему чрезмерно нагружал во врем подготовки к турниру – так, что его наставник неоднократно возмущался поведением подопечного, а как-то раз лично настоял на том, чтобы он прекратил спарринги. И начни Сёходзан маневрировать – а скорость у него повыше – кто знает, чем бы все закончилось. Но японец зачем-то пошел в лобовое столкновение, облегчив Тотиносину задачу.

Секивакэ Итинодзё, наконец-то вернувшийся на эту позицию после долгого отсутствия, в первый день майского басё встречался со вторым маэгасира Запада Аби – новым протеже Ассоциации, который проводит в высшем дивизионе всего третий турнир. Победа досталась опытнейшему монголу – причем без усилий. И, что примечательно, не в столь любимой им силовой борьбе. На сей раз секивакэ победил толчками, при том, что толчковую технику он использует очень редко. Но недавнего дебютанта он легко выбил с помоста.

Экс-озеки Котосёгику, опустившийся на позицию пятого маэгасира Востока, начал турнир с поражения – четвертый маэгасира Запада Сёдай свалил его броском сукуинагэ. Хотя было бы странно, если бы бывший озеки начал этот басё с победы – Ассоциации поддерживать его явно надоело. В конце концов, его поддерживали, когда он, будучи озеки, превратился в настоящую обузу и не мог самостоятельно выиграть и 4 схватки из нужных 8-и – и это длилось много лет. В итоге руководство в какой-то момент не вмешалось, и озеки потерял звание – но зато ему какое-то время помогали удержаться в саньяку. И даже помогли вернуться туда, когда он оказался среди маэгасира. Но, видимо, терпению власть имущих пришел конец.

Непонятно, почему Котосёгику не уходит – рассчитывать ему не на что, да и 34 года уже исполнилось. И так же непонятно, почему его до сих пор не отправили в отставку. Но коль скоро он не отбирает очки у борцов саньяку и первой тройки маэгасира – пусть себе борется дальше. Лишь бы из-за него не вынуждали проигрывать более сильных сумотори.

Все еще выступает и экс-секивакэ Аминисики – ныне шестнадцатый маэгасира Запада, уже успевший провести несколько турниров в дивизионе дзюрё. Он куда старше Котосёгику – в октябре ему исполнится 40 лет – но еще года 3 назад он превосходил своего соотечественника по всем параметрам. Да и сейчас превосходит. Достойнейший борец с ярким прошлым – и, кстати, никогда не пользовавшийся поддержкой сверху, так как Ассоциация почему-то всегда была к нему равнодушна. Зато середнячкам типа Гоэйдо, Кисэносато и того же Котосёгику она всегда охотно помогала. Но Аминисики блистал и без нее. Пусть он и не был никогда звездой первой величины – но зато умел преподносить таким звездам неприятные сюрпризы.

Что ж, пожалуй, это все о сегодняшнем дне. Многого от него никто не ждал – все же самое начало турнира, борцам нужно время на раскачку, на то, чтобы обрести свое сумо, поскольку тренировочный спарринг все же отличается от соревновательного поединка. Но тем не менее день получился неплохой. Жаль лишь, что все меньше остается тех, на кого интересно посмотреть. Хотя они все же есть.

Что весьма приятно.      




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017