Япония

Хару басё. День четвертый

2018-03-14Япония

Сегодня, в четвертый день Хару басё, йокодзуна Какурю, четвертый маэгасира Востока Сёходзан, шестой маэгасира Востока Кайсэй, четырнадцатый маэгасира Востока Икиои и семнадцатый маэгасира Востока Аоияма одержали четвертые по счету победы.

Какурю встречался со вторым маэгасира Востока Араваси, с которым до этого у них был ничейный счет – 1-1. Сегодня маэгасира не пытался победить и ничего не делал, когда йокодзуна правой рукой провел захват за пояс, а левой наносил толчки в корпус, вынуждая соперника отступать и выпихнув его из круга. Впрочем, большой вопрос, выиграл бы маэгасира, даже если бы очень постарался – но сопротивление он оказать мог, хотя и не стал. 4-0 у победителя этого невзрачного поединка - и 0-4 у проигравшего.

Озеки Гоэйдо официально выиграл у первого маэгасира Востока Эндо 4 схватки из 6-и, на деле же они сейчас примерно равны по силам. Хотя сегодня это было незаметно – озеки и так-то плох, а на этом турнире выглядит даже хуже, чем обычно. Так что маэгасира понадобилось менее пары секунд для того, чтобы провести захват и рывком заставить оппонента потерять равновесие и уткнуться руками в помост. Но так как речь идет о двух протеже Ассоциации, что тут произошло на самом деле, известно только им и их наставникам. Как бы там ни было, 2-2 у Гоэйдо, который в очередной раз огорчил своих земляков – и 3-1 у Эндо.

Озеки Такаясу даже согласно официальной статистике проиграл экс-секивакэ, а ныне первому маэгасира Запада Тамаваси 10 схваток из 17-и. А это значит, что в реальности проиграл он куда больше. И сегодня весь вопрос был в том, сдаст монгол встречу или нет.

Увы, маэгасира поддался – все же он крайне редко идет вопреки пожеланиям руководства, лично для него ничего никогда не делавшего. И хотя озеки после стартового столкновения был открыт для фирменной толчковой атаки экс-секивакэ, тот не двинулся с места, и какое-то время соперники обменивались толчками, даже не пытаясь наступать. И кто знает, сколько бы длилось это печальное действо – точнее, бездействие - если бы озеки наконец не понял, что поединок ему отдают. И захватил руку монгола, потянув его на себя и шагнув назад.

Причем, как хорошо видно в замедленной записи, озеки именно потянул соперника на себя, а не рванул – но маэгасира охотно упал, поскольку все равно не собирался побеждать. 2-2 у обоих борцов.  

Секивакэ Тотиносин якобы проиграл третьему маэгасира Запада Такакейсё 2 схватки из 3-х – полнейшая чушь, разумеется. Реальный секивакэ с огромным опытом – давно бы ставший озеки, если бы не политика Ассоциации – на несколько голов выше юного протеже руководства, который проводит в высшем дивизионе всего 8-й турнир. И сегодня грузин легко мог это доказать – но не стал. Все же Ассоциация не помешала ему завоевать в январе его первый Императорский Кубок – а за все надо платить. Вот и произошло то, что можно увидеть на фото к материалу. 

Маэгасира со старта мощно врезался в соперника – и отлетел назад, словно столкнулся с бетонной стеной. Секивакэ тут же провел захват, но остался на месте, хотя легко мог провести йорикири. Японец же никак не мог понять, что происходит, и почему он еще не окантовкой, и после паузы попятился назад, увлекая за собой не разрывающего захват оппонента. Вместо того, чтобы вытеснить соперника или выставить его из круга толчком в корпус, грузин поднял руки – и запаниковавший маэгасира, в последний момент заметив, что балансирует у самой черты, отпрыгнул вправо. И, наверное, был весьма удивлен, когда секивакэ вдруг повалился на дохё безо всякой на то причины. 

Было бы смешно, если бы не было так прискорбно. Неприятно на такое смотреть, но таково уж  сумо последних лет. 2-2 у «победителя», не сделавшего ровным счетом ничего, и те же 2-2 у «проигравшего».   

Столь же позорной была и встреча секивакэ Митакеуми и комусуби Итинодзё. О том, что монгол решил отдать победу, свидетельствовал тот факт, что при стартовом столкновении он развел руки в сторону, полностью открывшись – хотя его сопернику понадобилось какое-то время на то, чтобы сообразить, что ему подыгрывают. Ну а когда до секивакэ наконец дошло, он быстро вытеснил комусуби за тавара, а тот для вида изображал какие-то попытки что-то предпринять, хотя ничего не сделал. 3-1 у обоих, с позволения сказать, участников условного поединка.

Впрочем, не все сегодня было так печально.  Четвертый маэгасира Востока Сёходзан (4-0) наплевал на все условности и в очень быстром и очень зрелищном поединке броском уватедасинагэ свалил в глину экс-озеки, а ныне третьего маэгасира Востока Котосёгику (1-3). Шестой маэгасира Востока Кайсэй (4-0) в непростой схватке справился с четвертым маэгасира Запада Сёдаем (1-3) и вытолкнул его за черту.  А семнадцатый маэгасира Востока Аоияма (4-0) грамотным хикиотоси уронил шестнадцатого маэгасира Запада Хиденоуми.  

В общем, турнир идет, и помимо откровенно сданных поединков есть и поединки яркие и честно выигранные. И это радует – ведь есть на что посмотреть. Тем более что могло быть и хуже.

Наверное.   

 




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017