Япония

Хару басё. День третий

2018-03-13Япония

В Осаке прошли поединки третьего дня традиционного мартовского турнира.

Йокодзуна Какурю выиграл у экс-секивакэ, а ныне первого маэгасира Запада Тамаваси лишь 6 схваток из 10-и. И нет никаких сомнений, что маэгасира мог бы одержать больше побед – он куда более мощный и жесткий борец, чем его соотечественник – но из уважения к титулу йокодзуна порой играет в поддавки.

Так, как это было сегодня. Схватка началась с обмена толчками, причем маэгасира зачем-то маневрировал, чего обычно не делает, и не вкладывал в свои движения никаких усилий – а все мы знаем, насколько жесткими и сокрушительными могут быть его толчки, когда он того хочет. Йокодзуна же в этом аспекте техники не слишком хорош, так что показушный поединок тянулся до тех пор, пока маэгасира не подставился под хатакикоми и не уткнулся ладонями в помост. 3-0 у Какурю и 2-1 у Тамаваси.

Озеки Такаясу якобы нанес второму маэгасира Востока Араваси 3 безответных поражения, но сегодняшний поединок показал, насколько такое реально. Озеки мощно врезался в соперника, атаковал толчками, а тот сразу начал отступать и вышел за черту без помощи со стороны. Ну, чтобы случайно не выиграть – все же перед ним был японский озеки. 2-1 у Такаясу, получившего в подарок уже 2-ю победу – на нескольких последних турнирах он откровенно плох. Впрочем, он и раньше не соответствовал своему званию – но кто из занимавших эту позицию в последние лет 10 ей соответствовал, кроме Терунофудзи?

Озеки Гоэйдо сегодня победил самостоятельно – редкий случай. Он отлично понимал, что силовое противостояние с более тяжелым, мощным и напористым  комусуби Тиотайрю сложится не в его пользу, и буквально через несколько секунд после стартового столкновения сместился в сторону, «проваливая» напиравшего соперника – и потерявший равновесие комусуби рухнул на  дохё. 2-1 у Гоэйдо и 0-3 у Тиотайрю.

Секивакэ Митакеуми после двух условных побед встретился с другим протеже Ассоциации, хотя и куда менее значимым – первым маэгасира Востока Эндо, который проигрывать не захотел. Секивакэ атаковал, низко пригнувшись, маэгасира начал уходить назад, а потом сместился в сторону, предварительно захватив соперника за шею и рванув его на себя и вниз. Четко выполненный хатакикоми, после которого секивакэ оказался в глине, потерпев первое поражение. 2-1 у обоих борцов.

Экс-озеки, а ныне третий маэгасира Востока Котосёгику согласно официальной статистике выиграл у секивакэ Тотиносина 24 поединка из 30-и. Полная чушь, что было в очередной раз продемонстрировано сегодня. Озеки вел себя в своей традиционной манере – он мощно стартовал, врезался в соперника и попытался выдавить его из круга. По идее, секивакэ должен был поддаться, но решил этого не делать. Намертво остановив атаку несмотря на все усилия японца, он левой рукой захватил его маваси и вытеснил выдохшегося оппонента за окантовку.  2-1 у Тотиносина и 1-2 у Котосёгику.

Комусуби Итинодзё и экс-комусуби, а ныне второй маэгасира Запада Такарафудзи встречались 12 раз, счет 10-2. Ну, может и так. Понятно, что японец монголу не подыгрывал, а монгол может и сдал пару схваток, но скорее всего просто был не в форме, что с ним в последние годы случалось частенько. Но сейчас комусуби вроде как на подъеме - в конце концов, он после долгого отсутствия вернулся в саньяку – и именно он и был сегодня фаворитом. И единственное, что мог сделать японский сумотори – это по максимуму использовать свои скорость и подвижность и уходить от соперника, избегая сближения. И надеяться, что тот в какой-то момент потеряет равновесие или окажется в невыгодном положении, подставившись под успешную контратаку.

Не вышло. В момент стартового столкновения комусуби сразу захватил маваси соперника, а затем навалился на него всем своим немалым – и это мягко сказано – весом. И это давление продолжалось в течение как минимум одной минуты – странно, что японец удержался на ногах – после чего монгол неспешно вытеснил ослабевшего и не пытающегося сопротивляться оппонента  из круга. 3-0 у Итинодзё и 0-3 у Такарафудзи.

Что ж, очередной не слишком яркий день – чтобы не сказать «тусклый». Но хоть кто-то радует – речь о Тотиносине и Итинодзё, разумеется. Однако если брать не только титулованных борцов, то ситуация куда оптимистичнее. 3 победы на счету четвертого маэгасира Востока Сёходзана, шестого маэгасира Востока Кайсэя и семнадцатого маэгасира Востока Аоияма – а им-то подарков точно никто не делает. Также имеют по 3 победы десятый маэгасира Востока Тионокуни и четырнадцатый маэгасира Востока Икиои – но тут ситуация несколько спорная хотя бы потому, что Икиои, как и озеки Гоэйдо, является уроженцем Осаки, а Тионокуни перодически поддерживает руководство.  

Так что выходит, что все не так уж и прискорбно – а даже наоборот.  Просто те, на кого интересно посмотреть, в основном располагаются не в верхней части табели о рангах. Что, конечно, вовсе не означает, что басё, как и январе, выиграет рядовой маэгасира – тогда Ассоциация согласилась на это лишь потому, что ее ставленники боролись откровенно плохо, так что и тащить наверх было некого.

А кто его выиграет сейчас – это в данный момент загадка. Может, Какурю, может, Итинодзё, а может, руководство готовит на роль победителя кого-то из своих протеже. Но думать об этом слишком рано – и глупо было бы смотреть басё от первого дня до последнего только ради того, чтобы узнать победителя. Суть все же не в этом.

В самом сумо.




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017