Япония

Кюсю басё. День пятый

2017-11-16Япония

Йокодзуна Хакухо, озеки Гоэйдо и тринадцатый маэгасира Запада Аминисики лидируют после 5-го дня проходящего в Фукуоке турнира, имея на счету по 5 побед.

Йокодзуна Хакухо подарил экс-секивакэ, а ныне второму маэгасира Запада Тотиодзану 2 схватки из 35-и, но сегодня щедрости не проявил, серией толчков отбросив соперника к краю, а затем выбив его в зрительный зал. 5-0 у Хакухо и 0-5 у Тотиодзана. Экс-секивакэ, похоже, далек от своей лучшей формы.

Впрочем, Тотиодзан всегда отличался нестабильностью – равно как и его приятель-конкурент еще со времен школьного сумо Гоэйдо. Тотиодзан выше классом, он раньше дебютировал в макуути и раньше попал в саньяку, но тем не менее руководство по непонятной причине всегда его игнорировало – зато к Гоэйдо прониклось необъяснимой симпатией, помогая ему сохранять звание секивакэ (хотя за 13 турниров на этой позиции он дважды показывал результат 7-8, и должен был звание потерять), а затем сделав его озеки. Да еще и подарив ему один Кубок. Так что пока озеки процветает за счет подаренных побед, экс-секивакэ проигрывает схватку за схваткой. Что ж, жизнь несправедлива.

Йокодзуна Кисэносато официально выиграл у экс-комусуби, а ныне третьего маэгасира Востока Сёходзана 11 поединков из 13-и. Ну, официальная статистика, связанная с протеже Ассоциации, всегда лжет – это не секрет. А йокодзуна был сегодня фаворитом по той простой причине, что он йокодзуна, да еще и японский – и неудивительно, что победа досталась ему.  

Хотя по сути схватку Кисэносато проиграл. Маэгасира яростной атакой оттеснил его к черте, но добивать по вполне понятным причинам не стал – и дал оппоненту возможность свалить себя толчком в бок, с готовностью упав на дохё. 3-2 у «победителя» и 2-3 у «проигравшего».

Озеки Гоэйдо отступил к черте под натиском новоиспеченного комусуби Оносё, но в последний момент поймал его на хатакикоми. Ну а как иначе – он же озеки, его побеждать нельзя. То есть можно, конечно – но как бы ни был плох Гоэйдо (5-0), он все же получше майского дебютанта (1-4).

Экс-секивакэ, а ныне первый маэгасира Востока Тамаваси сегодня решил пойти наперекор рекомендациям сверху – и выиграл у озеки Такаясу. Монгол по итогам прошлого турнира выбыл из саньяку, потому что сдал слишком много схваток и для кати-коси ему не хватило всего одной победы – и это несомненно его бесит. Так что маэгасира очень жестко встретил атаку соперника – то есть в своей традиционной манере – серией толчков заставил его попятиться назад и повернуться спиной, и толчком в спину отправил оппонента пообщаться со зрителями. При этом озеки продемонстрировал абсолютное бессилие – его уже успели приучить к подаренным победам. Впрочем, он и в бытность свою маэгасира, когда никто не помогал ему выигрывать, был слишком мягким борцом – и против такого жесткого соперника не выстоял бы в любом случае.

4-1 у Такаясу, выбывшего их списка лидеров – и 3-2 у Тамаваси. Чтобы вернуться в саньяку, ему нужны еще 5 побед – и хочется верить, что за 10 оставшихся дней он сможет их набрать.

Секивакэ Йосикадзэ вступил в обмен толчками с первым маэгасира Запада Такакейсё – и оказался за чертой. Очень странно, что столь опытный борец, обладающий высокой скоростью и отличной техникой, проиграл январскому дебютанту – который без поддержки сверху был бы сейчас в лучшем случае в середине турнирной таблицы. Да, новичок вроде бы потенциален, но потенциал еще надо раскрыть, пока же ничего особенного он из себя не представляет. И самостоятельно выиграть у секивакэ вряд ли способен – ну разве что тот заснет во время схватки. Тем не менее 2-3 у Йосикадзэ и 3-2 у Такакейсё.  

Секивакэ Терунофудзи не вышел сегодня на помост, снявшись с турнира – из-за старой травмы коленей он по дохё-то еле передвигался, какие уж там победы. Так что секивакэ Митакеуми (4-1) выиграл поединок без борьбы, ну а Терунофудзи потерял шанс вернуть звание озеки и прописку в саньяку.

То есть произошло то, что и должно было произойти – не залечив вовремя травму и продолжая ее усугублять, Терунофудзи утратил звание и выбыл в ряды маэгасира. Все это можно было предсказать ровно 3 года назад, в ноябре-2015. Хотя тогда хотелось верить в лучшее – уж слишком хорош был монгол, чтобы закончить все вот так. Но, как гласит один из законов Паркинсона, то, что должно случиться, случается. А жаль – из него вышел бы  великий йокодзуна. Но, может, в следующей жизни?

Озеки Котосёгику серией толчков выпихнул за окантовку второго маэгасира Востока Тиотайрю. Как говорила Алиса, зачем-то провалившаяся в кроличью нору, все чудесатее и чудесатее. Экс-озеки владеет толчковой техникой примерно так же, как и снайперской винтовкой Barrett M107A1 – то есть он понимает, что это, и что с этим теоретически надо делать, но использовать в реальной ситуации, да еще и побеждать (попадать)? Звучит бредово. Однако Тиотайрю свою задачу выполнил и схватку сдал, а как именно – не суть важно. 2-3 у неупокоенного экс-озеки, которому давно пора на пенсию, поскольку он еще несколько лет назад почил как борец – да и борцом он был довольно средним - и 1-4 у маэгасира.

Первый раз оступился на Кюсю басё экс-секивакэ, а ныне четвертый маэгасира Запада Итинодзё. Причем, что  досадно, проиграл сам, не вынужденно – просто из-за неповоротливости. Шестой маэгасира  Востока Тиосёма рывком за пояс вынудил его повернуться спиной к оппоненту, а развернуться обратно экс-секивакэ не успел – слишком медленный. И после толчка в спину оказался за тавара.

Выиграл свою схватку первый грузинский секивакэ, а ныне шестой маэгасира Запада Тотиносин, вытеснив из круга восьмого маэгасира Запада Тиомару. 3-2 у грузина и 2-3 у японца.

Вновь победил сегодня экс-секивакэ Аминисики, вернувшийся из годичной ссылки в дзюрё - 39-летний ветеран эффектным сукуинагэ бросил в глину четырнадцатого маэгасира Востока Дайамами, дебютанта высшего дивизиона. Пятый день – и пятая красивая победа. На фото к материалу ее хорошо видно.

Итак, позади пятый день турнира, пройдена треть дистанции. Лидеров на данный момент трое – йокодзуна Хакухо, озеки Гоэйдо и тринадцатый маэгасира Запада Аминисики – но картина изменится, и, возможно, очень скоро. К тому же впереди еще 10 дней – слишком много для  каких-либо прогнозов. Которые теряют смысл, если учесть, что у Ассоциации всегда есть свои планы, далеко не всегда претворяющиеся в жизнь, ибо регулярно  ломаются или меняются.

В общем, посмотрим. Пусть смотреть особо и не на кого – ну кроме отдельных борцов, притом весьма немногочисленных. Но они хотя бы есть.

Уже хорошо.




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017