Япония

Прощай, Харумафудзи?

2017-11-15Япония

После второго дня традиционного ноябрьского турнира сошел с дистанции йокодзуна Харумафудзи. Как выяснилось, сошел не из-за травмы – а из-за неприятной истории, которая просочилась в японские СМИ, а вчера получила официальное подтверждение от Ассоциациии сумо в ежевечерней телепрограмме, освещающей ход турнира.

Обо всем этом можно было написать и раньше – в конце концов, йокодзуна снялся с турнира еще позавчера. Только вот в этой истории слишком много странностей – и даже некоторые японские газеты, которые обычно печатают все, что желает нужным сказать Ассоциация, начинают задаваться вопросом, насколько правдива официальная история.

А официальная история такова. Вечером 25 октября в ходе традиционного демонстрационного турнире по японским провинциям монгольские йокодзуна и их соотечественники решили посидеть в ресторане. Посиделки затянулись, и уже началось 26 октября, когда йокодзуна Харумафудзи начал делать выговор маэгасира Таканоива, упрекая его в том, что он не уважает старших.

Понятно, что все собравшиеся находились в той или иной степени алкогольного опьянения – что правилами сумо не возбраняется – и то ли оно стало виной тому, что произошло дальше, то ли вызывающее поведение маэгасира, который во время гневной речи Харумафудзи полез в карман, достал мобильный телефон и посмотрел на экран. То есть фактически показал, что то ли не воспринимает слова йокодзуна всерьез, то ли игнорирует его. Случайно так получилось или нет, неизвестно, но Таканоива поступил неуважительно, и Харумафудзи, не вынеся столь пренебрежительного  отношения, взорвался, якобы ударив соотечественника пивной бутылкой по голове. А потом, когда тот якобы упал на пол, нанес ему еще несколько ударов кулаком.

Опять же якобы под раздачу попал и секивакэ Терунофудзи, попытавшийся вмешаться и получивший несколько пощечин. Вроде как досталось и Хакухо, которого Харумафудзи оттолкнул. Но в любом случае избиение прекратилось, и видимо все мирно разошлись. И на следующий день вышли на помост. Включая якобы пострадавшего, который боролся как ни в чем не бывало.  

3 дня спустя, 29 октября, наставник Таканоива подал заявление об избиении своего ученика в полицию.  2 ноября полиция обратилась к Ассоциации, которая пообещала рассмотреть этот вопрос.  На следующий день представители Ассоциации связались с ояката Таканохана, который заявил, что ничего не знает ни о каком инциденте. И что хотя он заметил какие-то следы на лице ученика, он решил, что тот упал с лестницы (с какой и с чего вдруг упал, непонятно).

Ассоциация сочла вопрос исчерпанным. Но 5 ноября Таканоива якобы почувствовал недомогание и обратился в больницу, где ему поставили следующий диагноз: сотрясение мозга, рассечение лба, внутреннее воспаление правого уха, перелом одной из малых костей черепа. То есть диагноз весьма мрачный, Харумафудзи сразу представляется беспощадным зверем, а Таканоива – невинной жертвой. При этом, как ни странно, по мнению врачей на выздоровление у жертвы уйдет всего-то 2 недели максимум.

Пролежав в больнице 4 дня, монгол 10 ноября отказался от участия в турнире. Сам диагноз был обнародован только вечером 14 ноября, после второго дня турнира, когда информация об имевшем место инциденте просочилась в СМИ. Ранее в тот же день Харумафудзи и его наставник ояката Исэгахама поехали в школу Таканохана, чтобы принести извинения за случившееся, однако ояката Таканохана уклонился от встречи. И это несмотря на то, что ояката Исэгахама был одним из немногих, кто проголосовал  за него в ходе выборов нового президента Ассоциации в начале 2016-го.

Понимая, что замять скандал уже не удастся, йокодзуна снялся с турнира. И судя по всему, на дохё мы его больше не увидим. Либо он подаст в отставку сам, либо его уволит Ассоциация – а подвергнется ли он уголовному преследованию, пока неясно.

Вроде бы все понятно. Нетрезвый йокодзуна воспитывал соотечественника, тот случайно или намеренно проявил неуважение и был жестоко избит. Вроде бы Ассоциация пыталась все это замять, но не вышло, и она поведала об этом всей Японии, дабы избежать сплетен и слухов. Хотя своего решения относительно судьбы провинившегося йокодзуна еще не огласила.

Однако у здравомыслящего человека – даже в Японии, где не все поют с чужого голоса - возникает целый ряд вопросов.

1.Если Таканоива был так жестоко избит, что в диагнозе кроме сотрясения мозга указан перелом одной из костей черепа, как он мог на следующий день, да и в последующие дни турне, выходить на дохё и бороться? 

Есть запись тренировочной схватки между Таканоива и опытнейшим Икиои – и эта схватка состоялась утром 26 октября, то есть через несколько часов после якобы жесткого избиения, приведшего к (опять же якобы) тяжелейшим травмам (на лечение которых нужно не более пары недель). Таканоива встретил стартовую атаку Икиои, захватив его за пояс, и, чуть сместившись в сторону, протащил его мимо себя к краю, а затем вытолкнул из круга.

Странно, правда? Борец, получивший ночью удар пивной бутылкой по голове, заработавший сотрясение мозга и перелом одной из костей черепа, утром борется так, словно он в прекрасной форме, и легко побеждает очень серьезного соперника. Чудеса.  

2.В телепередаче, рассказавшей об инциденте, был продемонстрирован бланк больницы с диагнозом врача – при этом название больницы, ее адрес и дата осмотра отсутствовали. Еще одна странность.

3.Почему ояката Таканохана, подав 29 октября заявлении в полицию, 3 ноября заявил одному из руководителей Ассоциации, что ничего не знает ни о каком избиении? И почему Ассоциация после его ответа сочла вопрос исчерпанным, хотя знала о заявлении, поданном в полицию? 

4.В диагнозе, поставленном якобы 5 ноября – официально, именно в этот день Таканоива якобы пришел в больницу – говорится о рассечении лба. Однако на фотографиях борца, снятых 26 октября, то есть наутро после якобы имевшего место избиения, никакого рассечения нет – как вы можете увидеть на фото к этому материалу. Нет и синяков – хотя по официальной версии после удара бутылкой по голове Харумафудзи нанес упавшему маэгасира не менее десятка ударов кулаками по лицу. И что все это означает?

5.Что же все-таки произошло на самом деле, и что пытается скрыть от публики Ассоциация сумо?

После обработки фактов и всех заданных вопросов поневоле напрашивается вывод – никакого избиения в ночь на 26 октября не было. А что было, мы вряд ли узнаем. И вряд ли узнаем, виноват ли в чем-то Харумафудзи – и если виноват, то в чем именно?

Однако нет сомнений в том, что именно Харумафудзи во всей этой истории станет крайним. И, если первоначальная версия не изменится – а это вряд ли, Ассоциация не может отказаться от своих слов – его карьере конец. А значит, самый яркий борец последних лет – не самый лучший, но именно самый яркий, авантюрный, непредсказуемый, взрывной, с невероятной скоростью и фантастической техникой – уйдет в историю. 

Или, точнее – его уйдут. Потому что не яркий Харумафудзи приносит Ассоциации деньги –а серые и невзрачные японские борцы. Потому что публика не хочет платить за то, чтобы смотреть на победы иностранцев – ей нужны победы соотечественников. А Харумафудзи этим самым соотечественникам мешает.

Нет, никто не говорит о том, что Харумафудзи подставили. Хотя, судя по запутанности и противоречивости истории, возможно и это. В нынешнем японском сумо, как и в лучшем в мире флоте великой Британской империи (да простит меня сэр Горацио Нельсон за такое сравнение), слова «невозможно» нет. Отсутствует оно. За ненадобностью. 

Правда, в лучшем флоте мира речь шла о героизме – а здесь об интригах и подтасовках результатов. Но это ведь мелочи, правда? 

Сущие пустяки.




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017