Япония

Кюсю басё. День второй

2017-11-13Япония

Второй день традиционного Кюсю басё не слишком отличался от дня первого. Пока заключительный турнир года интересным, и уж тем более ярким назвать нельзя – но возможно, это еще впереди.

Йокодзуна Хакухо 9 раз побеждал первого маэгасира Востока Тамаваси, и сегодня нанес соотечественнику 10-е поражение. Экс-секивакэ знал, что эту схватку ему не выиграть, но попытался, начав поединок с атаки – однако йокодзуна захватил левой рукой его маваси, рывком развернул его и толчками в спину выпихнул из круга. 2-0 у Хакухо и 1-1 у Тамаваси.

Йокодзуна Харумафудзи, в первый день сдавший схватку протеже Ассоциации Оносё, сегодня поддался еще одному ставленнику руководства – первому маэгасира Запада Такакейсё – изобразив, что ну никак не может противостоять его толчковой атаке. 1-1 у маэгасира и 0-2 у йокодзуна, который выиграл прошлый басё, и теперь результат его не  интересует. Два раза подряд ему все равно не выиграть – не дадут.

Первую победу записал на свой счет йокодзуна Кисэносато, сразу после стартового столкновения боковым толчком уронив на помост новоиспеченного комусуби Оносё. Того самого, который с поразительной легкостью «побеждает» монгольских йокодзуна и озеки, но конечно же не может ничего противопоставить йокодзуна японскому. Так что комусуби свою сегодняшнюю задачу выполнил – ведь Кисэносато нужно набрать максимум очков, дабы восстановить свою изрядно подмоченную репутацию. И понятно, что набирать их он будет за чужой счет – иначе никак.

Озеки Такаясу вытеснил за окантовку экс-секивакэ, а ныне второго маэгасира Запада Тотиодзана. Сложно сказать, насколько реальна победа озеки – тем более что до этого Такаясу проиграл Тотиодзану 19 поединков, выиграв только 6. Но там, где замешаны протеже Ассоциации, всегда все под вопросом – да и схватка в любом случае уже позади. 2-0 у победителя и 0-2 у проигравшего.

Озеки Гоэйдо (2-0) на удивление легко вытеснил за тавара комусуби Котосёгику (0-2). Опять же, no comment.

Второе поражение подряд потерпел секивакэ Йосикадзэ – его сильным толчком выбил с дохё второй маэгасира Востока Тиотайрю. Похоже, что секивакэ далек от оптимальной формы, раз второй день подряд проигрывает рядовым борцам, уступающим ему в классе.

Вновь проиграл секивакэ Терунофудзи, позволив вытеснить себя из круга третьему маэгасира Востока Сёходзану. Печально, что признанный мастер силовой борьбы уступил силовым теснением борцу, никогда не преуспевавшему в этом аспекте борьбы – да и габаритами секивакэ значительно превосходит соперника. Но судя по всему, монгола вновь беспокоит старая травма колена, раз он проигрывает тогда, когда никто не мешает ему победить.

Что ж, похоже, тот самый момент наступил. Момент, который был неизбежен, когда осенью 2015-го лучший из озеки и без пяти минут йокодзуна получил травму колена – но вместо того, чтобы пропустить турнир-другой, потратив это время на лечение, он с глупым упрямством через боль выходил на помост, усугубляя травму. Вскоре он перестал быть потенциальным йокодзуна, потом с трудом сохранял звание озеки, через турнир оказываясь в положении кадобан, а затем утратил и звание. И вот сейчас, когда он может его вернуть, выиграв лишь 10 схваток – это не 33 победы на 3-х турнирах подряд – колено вновь его подвело. Напомнив, как он когда-то подводил собственное колено.

Что будет дальше? Скорее всего, то, что можно было предвидеть еще той осенью 2015-го. Звание монгол не вернет, а затем потеряет и прописку в саньяку – и подаст в отставку, когда будет на грани вылета из высшего дивизиона. Конечно, это пессимистичный прогноз, и, кто знает – вдруг нас ждет сказка со счастливой концовкой? Но это вряд ли – разве что в другой жизни. А жаль – ведь речь идет о борце очень ярком, талантливом и с большим будущим. Которое он сам и погубил. Что ж, как хорошо известно, худший враг человека – он сам.

Секивакэ Митакеуми (1-1) уступил  третьему маэгасира Запада Хокутофудзи (2-0). Ну-ну. Два протеже Ассоциации, секивакэ не представляет из себя ничего особенного, а маэгасира не представляет из себя вообще ничего. И что они творят, и почему сегодня один проигрывает  другому, а не наоборот, известно только их покровителям.

Забавно, что в сентябре, когда снялись до начала турнира сразу 3-е йокодзуна, а после второго дня сошел с дистанции и намеченный на роль победителя озеки Такаясу, секивакэ имел реальнейший шанс выиграть турнир – выиграть в кавычках, разумеется, он же не самостоятельно бы это сделал – но набрал лишь 8-7. И это главная надежда японского сумо. Было бы грустно, если бы не было так смешно…или было бы смешно, если бы не было так грустно. Пусть каждый выбирает сам.

Вторую победу подряд одержал экс-секивакэ, а ныне четвертый маэгасира Запада Итинодзё, уже давно не поднимавшийся так высоко – сегодня монгол силовым теснением одолел экс-секивакэ, а ныне пятого маэгасира Востока Такарафудзи. Маленький японец обладает очень высокой скоростью и отличной маневренностью – лучшее оружие против огромного монгола – но сегодня проиграл ему уже 9-ю схватку из 11-и.

Реабилитировался за вчерашнее поражение экс-секивакэ, а ныне шестой маэгасира Запада Тотиносин, вытеснив за окантовку седьмого маэгасира Востока Дайсёмару.

Экс-секивакэ Аминисики, самый возрастной борец высшего дивизиона, продолжает отмечать свое возвращение из дивизиона дзюрё, куда выбыл из-за травмы и где провел целый год. Сегодня 39-летний ветеран одержал вторую победу подряд, поймав на хатакикоми двенадцатого маэгасира Запада Кагаяки.

Вот она, старая школа. Наглядное доказательство величия былых времен.

Приятно посмотреть, черт возьми.       




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017