Япония

Такаясу получил повышение

2017-05-31Япония

Секивакэ Такаясу, выполнив соответствующие требования Ассоциации и выиграв 34 схватки на 3-х турнирах подряд, получил повышение и стал озеки.

Он даже перевыполнил требование, одержав на 1 победу больше, чем требуется согласно официальным правилам, в то время как нынешний йокодзуна Кисэносато и озеки Гоэйдо в свое время получили второй по значимости титул, набрав лишь 32 победы. Хотя ему, как и им, помогала Ассоциация.  

Акира Такаясу родился 27 февраля 1990 года, в школе учился посредственно и шансы поступить в университет были невысоки, так что родители отдали его в сумо, в школу Наруто. После кончины Наруто-ояката в конце 2011-го года его вдова не спешила продавать лицензию и школа была закрыта, а ее ученики по рекомендации сверху перешли в школу Тагоноура, которую и представляет сейчас новоиспеченный озеки.

Интересно, что в конце концов лицензия оказалась у бывшего озеки Котоосю, который до женитьбе на японке был болгарским подданным  Калояном Маляновым – так что школа Наруто снова функционирует, Хотя в ней всего два ученика, выступающие в низших дивизионах.  

Но вернемся к Такаясу, которому сумо с его «дедовщиной» категорически не понравилось, и он неоднократно убегал домой. До тех пор, пока наставник по просьбе семьи не потребовал от старших учеников прекратить издевательства над новобранцем.  

Такаясу дебютировал в сумо в марте 2005-го, и прогрессировал очень медленно, только через 5 с половиной лет оказавшись в дивизионе дзюрё. Однако  затем пошел вверх куда быстрее и в июле 2011-го дебютировал в макуути. В сентябре 2013-го он впервые получил звание комусуби, хотя тут же его потерял, и с тех пор еще 3 раза получал этот титул и 4 раза боролся в ранге секивакэ. И вот наконец стал озеки.  На его счету 4 приза «За борцовский дух», 3 приза «За выдающееся выступление» и 2 приза «За лучшую технику». Во многом достижения Такаясу объясняются тем, что он все эти годы тренировался рядом с Кисэносато, и на протяжении нескольких последних лет был его излюбленным спарринг-партнером.

Все это, бесспорно, так, но звание Такасу получил лишь благодаря Ассоциации – которой срочно нужен был новый озеки. Впрочем, новоиспеченный озеки хотя и не заслуживает нынешнего титула, борец он все же неплохой. И, возможно, не разучится побеждать сам, как это произошло с Котосёгику, Кисэносато и Гоэйдо, слишком привыкшими к подаренным победам.

Хотя, конечно, жизнь наверху развращает – если речь о японском озеки, который нужен Ассоциации. Но будем надеяться на лучшее. Больше ведь все равно ничего не остается.  




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017