Япония

Нацу басё. День пятнадцатый

2017-05-28Япония

Йокодзуна Хакухо, еще вчера досрочно ставший победителем традиционного майского Нацу басё, сегодня выиграл 15-ю схватку подряд и получил уже 38-й Императорский Кубок. Второй результат – 12-3 – показали озеки Терунофудзи и экс-секивакэ, а ныне десятый маэгасира Востока Тотиносин.

Йокодзуна Хакухо и йокодзуна Харумафудзи встречались 55 раз, счет 34-21. Несомненно, это не совсем так, и в реальности разрыв куда значительнее – но Хакухо неоднократно оказывал содействие соотечественнику, отдавая ему схватки. И мог отдать и сегодняшнюю – почему бы и нет? Кубок уже его, а лишняя победа Харумафудзи не помешала бы.  

Однако сдавать схватку победитель турнира не стал – но ради авторитета соотечественника предпочел устроить из этого поединка шоу, чтобы показать, что обладатели высшего титула равны по силам, и выиграть сегодня мог любой из них.

Хакухо решил снова позлить публику и СМИ, исполнив свой вариант татиай-хенка – он махнул правой рукой навстречу стартовавшему сопернику, и вроде бы начал уходить влево, но нарочито медленно. Харумафудзи врезался в него, провел захват обеими руками за пояс и тут же оттеснил к краю. Хакухо сломал атаку оппонента, на мгновение оторвав его от помоста, но контратаковать не мог – Харумафудзи наклонился вперед, не давая ему провести ответный захват, и снова попытался  отодвинуть соперника к черте, но эта атака была сорвана так же, как и первая.

Соотечественники застыли в центре помоста, Харумафудзи предпринимал все новые попытки атаковать, но Хакухо сдерживал его – а затем под натиском оппонента шагнул к окантовке, одновременно захватив правой рукой его маваси. И когда после еще нескольких неудачных попыток  Харумафудзи выдохся, Хакухо рванулся вперед и на высокой скорости выставил его из круга, не встретив никакого сопротивления.

В общем, шоу не получилось. Слишком затянуто, слишком мало действия. Быстрая победа смотрелась бы намного интереснее – и была бы куда более достойным завершением столь неплохого басё.

А в результате так называемого шоу победитель если что и показал, то совсем не то, что соперник равен ему по силам - а то, что у этого соперника не было шансов от слова «совсем». По крайней мере, сегодня не было. 15-0 у Хакухо и 11-4 у Харумафудзи.       

Озеки Терунофудзи якобы проиграл секивакэ Такаясу 8 поединков из 14-и. Ерунда, разумеется. Конечно, озеки полтора года выступал с травмой, и порой мог уступить и рядовому борцу – но когда он в форме, шансов у секивакэ немного.  

Впрочем, он неплохо начал схватку, заблокировав руки соперника в момент стартового столкновения и не дав ему провести захват – ведь в силовой борьбе озеки его превосходит. Сместившись в сторону, секивакэ попытался атаковать толчками и пощечинами, оппонент отвечал, а затем поймал его руки, прижав их к своему телу, и отодвинул упирающегося японца к черте. Секивакэ выстоял, и озеки рванул его на себя, кидая соперника в глину броском котенагэ.

Все, как и можно было ожидать. Секивакэ не сделал ничего, что могло бы принести ему победу, он только защищался, и, естественно, проиграл. 12-3 у Терунофудзи и 11-4 у Такаясу, потерпевшего 2-е поражение подряд. Не стоило Харумафудзи сдавать ему схватку в 13-й день – секивакэ этого не заслуживал. Хотя доводы его наставника, подкрепленные материальными благами – а как бы еще секивакэ получил в подарок победу? - наверняка были весьма убедительными.   

Озеки Гоэйдо даже согласно официальной статистике выиграл у секивакэ Тамаваси лишь 5 встреч, проиграв 4. Монгол мог сегодня сдать схватку японцу, но кати-коси тот уже набрал, так что смысла эта затея не имела. И секивакэ, остановив стартовую атаку озеки сильным толчком в грудь, тут же захватил его за шею и рванул на себя, роняя соперника в глину классическим хатакикоми. 10-5 у Тамаваси и 9-6 у Гоэйдо.  

Секивакэ Котосёгику и шестой маэгасира Запада Икиои мерялись силами 12 раз, официальный счет – 7-5, в реальности счет как минимум ничейный, если не в пользу маэгасира. Но Икиои вполне мог сегодня подыграть бывшему озеки, как делал это уже не раз – победа позволила бы секивакэ набрать минимальный макэ-коси (7-8) и сохранить место в саньяку.

Маэгасира выстоял, встретив мощный стартовый рывок соперника, сдержал его натиск и даже немного отодвинул его к краю. Но затем разорвал захват и зачем-то шагнул назад вместо того, чтобы что-то предпринять – и секивакэ снова обхватил его и выдавил за окантовку, напоследок еще и спихнув оппонента с помоста.  

Явно сданная схватка – ведь маэгасира остановил атаку экс-озеки, потеснил его, и, сбросив с себя руки соперника, мог провести победную контратаку. Но вместо этого шагнул назад, подставился под повторный захват и дал вытеснить себя из круга. Что ж, этого следовало ожидать. 7-8 у Котосёгику, который скорее всего сохранит звание – просто станет не секивакэ Востока, а секивакэ Запада . Ну а в крайнем случае станет комусуби, опустившись на одну ступень. И  9-6 у Икиои, который в мае будет бороться в первой тройке.

После 8-го дня Нацу басё на счету секивакэ была лишь 1 победа, и за последнюю неделю турнира он выиграл 6 схваток. Понятно, что не все победы он одержал самостоятельно – уж последнюю-то точно - и вряд ли это проявляла заботу Ассоциация, в свое время позволившая ему потерять звание. Видимо, постарался наставник его школы – ну а кто-то помог бывшему озеки по старой памяти, уже привыкнув к тому, что вроде как надо сдавать ему схватки. Так что на этом турнире он кое-как спасся от разжалования в рядовые маэгасира – но это все равно неизбежно, в июле или сентябре или ноябре. И самым разумным было бы подать в отставку. Но решать ему.

Комусуби Митакеуми и пятый маэгасира Запада Сёдай 5 раз сталкивались на помосте, счет 3-2 в пользу комусуби, но это счет официальный, а как обстоят дела в реальности, сказать сложно. Митакеуми дебютировал в макуути в ноябре-2015, Сёдай – в январе-2016, и оба с самого начала показали, что они перспективны и могут чего-то достичь. Ассоциация вскоре после их появления в высшем дивизионе выделила обоих, наметила их на роль будущих озеки, и оказывала им поддержку, но не постоянно, а выборочно.

Оба попали в саньяку ровно через год после своего дебюта в макуути, оба выбывали оттуда и снова возвращались, причем Сёдай даже боролся как-то на позиции секивакэ. Но после того, как в марте он снова не смог закрепиться в саньяку, а Митакеуми как раз туда вернулся, Ассоциация сделала ставку на последнего, помогая ему уже совсем не выборочно. И благодаря ее поддержке он сохранил звание и может стать секивакэ, если одержит сегодня победу. В то время как Сёдая  на время предоставили самому себе, не забывая о нем совсем, но в первую очередь уделяя внимание более важным проектам. Так что сегодняшняя схватка между этими двумя носила принципиальный характер – и каждый наверняка хотел показать, что он лучше, и именно он заслуживает быть в приоритете.

После мощного стартового столкновения маэгасира начал напирать, захватил руку комусуби, развернув его боком к себе, но тот вырвался и соперники застыли в центре помоста, ведя позиционную борьбу. Но уже через несколько секунд маэгасира, обеими руками захвативший маваси оппонента, начал теснить его к краю и выставил из круга.  Все, что смог сделать комусуби – это упираться, но он не предпринял ни одной попытки контратаковать, или поймать соперника на бросок или иное техническое действие вроде хикиотоси или хатакикоми.

Персонаж явно дутый – если уж не смог справиться с борцом, у которого примерно столько же опыта выступлений в высшем дивизионе, даже чуть меньше. И мы должны поверить, что этот с позволения сказать комусуби  победил двух йокодзуна? Смешно. Но совсем не смешно то, что в мае этот комусуби видимо будет выступать в ранге секивакэ.

А вот экс-комусуби показал себя сегодня с лучшей стороны. Он во всем превосходил конкурента, доказав, что заслуживает продвижения не меньше, чем его оппонент – даже больше. И, набрав результат 10-5, Сёдай претендует на возвращение в саньяку. 8-7 у Митакеуми, который несмотря на минимальный кати-коси скорее всего займет освобождаемую Такаясу позицию секивакэ. Да, у его коллеги Йосикадзэ такой же результат, но Митакеуми – комусуби Востока, а следовательно, предпочтение должно быть отдано ему. Тем более что он нужен руководству, а комусуби номер 2 – не очень.

Комусуби Йосикадзэ сохранил свое звание, получив вчера в подарок 8-ю победу от экс-секивакэ Тотиодзана. И мог претендовать на звание секивакэ, если бы выиграл бы сегодня у седьмого маэгасира Востока Хокутофудзи, который проводит в макуути лишь 4-й басё – но не справился с совсем несложной задачей.  Так что 8-7 у Йосикадзэ – и всего 6-9 у выручившего еще вчера Тотиодзана, принесшего жертву во имя того, кто этого не заслужил.  

Экс-секивакэ Тотиносин, ныне десятый маэгасира Востока, потерял место в саньяку после январского турнира из-за обострения старой травмы колена – и пусть не очень уверенно начал Нацу басё, но постепенно обрел прежнюю форму. В итоге – 12-3, и пусть в саньяку он не вернется, но в первую тройку – точно.  

Всего лишь 4-11 – таков результат экс-секивакэ Аоияма, выступавшего на позиции третьего маэгасира Запада. В последний раз болгарин боролся в первой тройке в ноябре, и набрал тот же результат, опустившись с первой позиции на седьмую. А теперь даже сложно представить, насколько низко он опустится в рейтинге. В лучшем случае станет маэгасира номер 10, наверное.

8-7 набрал экс-секивакэ Итинодзё, ныне девятый маэгасира Востока – и набрал не без усилий. Ну, от него и этого не ждали. От него давно уже ничего не ждут.   

Одиннадцатый маэгасира Запада Исиура попал в макуути в ноябре-2016 и на первом своем турнире смог выиграть 10 схваток подряд, произведя фурор. Тогда он сразу обзавелся солидными спонсорами, один из которых презентовал ему дорогостоящий «Макларен», на котором борца привозили на соревнования – вот только проще бы ему было добираться своим ходом. Повторить тот успех Исиура так и не смог – а сейчас лишь в последний день смог набрать минимальный кати-коси (8-7).  

Отличное впечатление произвел мартовский дебютант Ура. Он был хорош на первом своем турнире, но сейчас выступил еще лучше. 11-4 – это серьезная заявка, и его ждет солидное повышение.  

Из двоих майских дебютантов высшего дивизиона закрепиться в макуути смог лишь один – Оносё, четырнадцатый маэгасира Востока, приятно удививший тем, что с первой попытки смог набрать 10 побед. Второй дебютант, шестнадцатый маэгасира Востока Ютакаяма, турнир провалил – 4-11 – и возвращается обратно в дзюрё. Не стоило бывшему Оянаги менять псевдоним в честь своего повышения – прежняя сикона приносила ему больше удачи.

Что до специальных призов, то приз Канто-сё («За борцовский дух») достался дебютанту Оносё. Приз Гино-сё («За лучшую технику») вручили сразу двоим – что само по себе явление крайне редкое - секивакэ Такаясу и комусуби Йосикадзэ. Приз Сюкун-сё («За выдающееся выступление») получил комусуби Митакеуми, который ничем этого не заслужил и ничего выдающегося не показал. Главная причина вручения этого приза именно ему – тот факт, что он «выиграл» у двух йокодзуна и показал результат кати-коси. Хотя всем понятно, что и Какурю, и Харумафудзи – особенно последнего, поскольку Какурю явно был не в форме и снялся после 4-го дня - уговорили сдать схватку комусуби, обменяв победу на крупную сумму в неизвестной валюте. Точно не в рублях и не в монгольских тугриках.

Ну, вот вроде и все. Не считая неприятных моментов, связанных с протеже Ассоциации – Кисэносато, Митакеуми, Гоэйдо – это был хороший басё. Просто на удивление. Все как в прежние времена, при ояката Китаноуми – хотя тогда ставленников Ассоциации так явно наверх не толкали. Но сейчас хотя бы с лидерами и победителем все было как прежде, и первые места взяли те, кто того заслуживал.

Что ж, приятно вспомнить, что когда-то не было такого дешевого цирка, который имеет место сейчас на подавляющем большинстве турниров. И остается лишь надеяться, что такое еще повторится. Вряд ли в июле или сентябре – но когда-нибудь.

Наверное.




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017