Япония

Нацу басё. День четырнадцатый

2017-05-27Япония

Йокодзуна Хакухо, одержав сегодня 14-ю победу подряд, досрочно стал обладателем Императорского Кубка. Уже 38-го по счету.

Хакухо выиграл у озеки Терунофудзи 8 схваток из 12-и, но понятно, что на самом деле он выиграл все 12 – а так просто подарил соотечественнику 4 поединка, то помогая ему завоевать первый Кубок и стать озеки, то вытаскивая его из положения кадобан, когда озеки выступал с травмой.  

Даже в самый удачный свой период – март-сентябрь 2015-го – самостоятельно выиграть у йокодзуна озеки был не в состоянии. Но если бы не та злополучная травма и не его глупое упрямство - когда он выходил с травмой на помост вместо того, чтобы ее залечить, и только ее усугублял – то вскоре он бы смог брать у йокодзуна 1 схватку из 5-и. Ну из 10-и для начала. Но тогда до этого не дошло. А сейчас озеки хоть и залечил травму – скорее временно, чем навсегда, уж слишком он все запустил – но проводит на достойном уровне лишь второй турнир.

Впрочем, йокодзуна мог сегодня в 5-й раз порадовать соотечественника, чтобы не выигрывать турнир досрочно. Но предпочел выиграть. Йокодзуна стартовал первым, врезался в соперника, заставив его отступить на шаг назад, но тот уперся и борцы застыли, выбирая момент для атаки. Озеки заблокировал руки йокодзуна, который вдруг двинулся назад, избавляясь от объятий соперника, а затем резко рванулся вперед, застав оппонента врасплох и вытеснив его из круга.

Не слишком зрелищно, но в целом неплохо. Конечно, йокодзуна мог победить куда быстрее – но не захотел ронять авторитет соотечественника. 14-0 у Хакухо и 11-3 у Терунофудзи.  

Йокодзуна Харумафудзи и озеки Гоэйдо встречались 40 раз, официальный счет – 30-10, реальный – примерно 37-3, а то и 38-2. Но сегодня сдавать схватку японцу не имело смысл – тот уже вышел из положения кадобан, а большего не нужно ни ему, ни руководству. Впрочем, вчера монгол сдал поединок секивакэ Такаясу, который уже набрал нужные ему 10 побед – так что теоретически мог подыграть и озеки.

И подыграл. Йокодзуна исполнил стремительный стартовый рывок, уткнувшись обеими руками в шею соперника – и не стал ничего делать, отдав инициативу озеки. Тот тут же контратаковал, тесня йокодзуна к краю, монгол отступил к черте, но в последнее мгновение сместился вправо, а  затем двинулся навстречу оппоненту. Но поскользнулся и потерял равновесие – хотя в протоколе указали, что озеки победил, применив хатакикоми.  

Да, дешево получилось. Вчера, сдавая схватку Такаясу, йокодзуна сделал это весьма артистично, был доволен собой и улыбался – а сегодня улыбки на его лице не было. Не поскользнись он, мы наверняка стали бы свидетелями чего-то более зрелищного. А так вышло какое-то недоразумение.

Да и совершенно непонятно, зачем надо было сдавать эту схватку – ведь йокодзуна совсем не помешала бы еще 1 победа на счету, а с озеки вполне хватило бы и минимального кати-коси. Но что сделано, то сделано. 11-3 у Харумафудзи и 9-5 у Гоэйдо.  

Вдруг неожиданно пришла в голову мысль – а может, йокодзуна и не собирался поддаваться? Может, он просто не хотел побеждать сразу, и решил поработать на публику, чтобы потом одержать победу в якобы весьма драматичном поединке – но поскользнулся? А что, вполне реально. И почему-то уже эта схватка воспринимается совсем иначе – более позитивно.    

Секивакэ Такаясу дважды побеждал пятого маэгасира Запада Сёдая, уступив ему 1 раз. И должен был побеждать сегодня – хотя требования Ассоциации он выполнил и набрал нужное для повышения количество побед, но подстраховаться не помешает.

Секивакэ, перед стартовым столкновением прижав к груди локти, жестко встретил соперника, отбросив его назад, и тут же атаковал толчками. Но экс-комусуби сместился вправо и контратаковал, в высоком темпе тесня оппонента к краю. Секивакэ, отступая под натиском маэгасира, провел удачный захват и бросок – но то ли что-то не рассчитал, то ли помешал соперник, подтолкнувший его.

В общем, с помоста вылетели оба, и сначала казалось, что одновременно, однако повторная схватка назначена не была – замедленная запись показала, что секивакэ первым пересек черту и первым коснулся глины за чертой. На секунду раньше, чем это сделал маэгасира.

Яркая схватка на высоких скоростях – вот только подкачала развязка. Если бы победил секивакэ, ее можно было бы назвать эффектной – а тут получилось, что он переиграл самого себя, и победил маэгасира, которого выкидывали с дохё. Понятно, что это сумо, и тут чего только не бывает – но вряд ли секивакэ это утешит. 11-3 у Такаясу и 9-5 у Сёдая.  

Секивакэ Котосёгику впервые встречался с третьим маэгасира Востока Даэйсё, который по воле случая оказался в первой тройке, хотя до того не поднимался выше одиннадцатого маэгасира. И такого соперника экс-озеки просто обязан был пройти. Хотя макэ-коси он уже набрал, проиграв 8 встреч, но у него еще есть шанс остаться в саньяку.

Секивакэ действовал по накатанной и сотни раз проверенной схеме – он врезался в соперника, оттеснил его к черте, преодолевая сопротивление, и выдавил маэгасира из круга. 3-11 у Даэйсё и 6-8 у Котосёгику.  Которому нужно завтра побеждать, и тогда он точно останется в саньяку. Более того – нельзя исключать, что с результатом 7-8 он даже сохранит нынешнее звание, просто из секивакэ Востока станет секивакэ Запада.  

Секивакэ Тамаваси проиграл десятому маэгасира Востока Тотиносину 10 поединков из 16-и, и мог проиграть и сегодня.  Пусть Левон Горгадзе и потерял из-за травмы место в саньяку, но повреждение он залечил и этот басё проводит на довольно высоком уровне. Так что схватка обещала быть упорной.

Но таковой не получилась. Грузин ушел от стартового столкновения, сместившись вправо, и поймал устремившегося к краю соперника на хатакикоми, уложив его в глину.  Зачем экс-секивакэ нужен был татиай-хенка, сказать сложно – вряд ли он был настолько неуверен в своих силах, что решил, что иначе он точно потерпит поражение.  Да и в общем не слишком красиво вышло – мягко говоря. Тем более что секивакэ всегда борется достойно.

Но, как бы там ни было, дело сделано. 9-5 у Тамаваси и 11-3 у Тотиносина, которого ждет солидное повышение.  

Комусуби Йосикадзэ и четвертый маэгасира Востока Тотиодзан сходились на помосте 27 раз, счет 14-13 в пользу последнего. Впрочем, экс-секивакэ, он же нынешний маэгасира, во второй половине турнира сдал, а комусуби очень нужна победа, чтобы сохранить звание, и он наверняка приложит все усилия. Ну а нет – поможет соперник, которому терять уже нечего.

Поединок шел на равных, при небольшом преимуществе экс-секивакэ, который вдруг допустил ошибку – случайно или намеренно. Вместо того, что теснить соперника, он захватил его за шею и потащил на себя, отступая к краю – и, естественно, комусуби воспользовался этим и провел йорикири. 8-6 у Йосикадзэ и 5-9 у Тотиодзана, которого ждет серьезное падение в рейтинге. За то, что приносишь себя в жертву, приходится платить – как сие ни парадоксально.  

Комусуби Митакеуми якобы выиграл у шестого маэгасира Запада Икиои все 3 встречи. Полная чушь. Икиои – опытнейший борец, один из лучших мастеров силовой борьбы, он неоднократно выступал в саньяку, так что если и мог проиграть комусуби, то максимум 1 схватку, да и то сомнительно. Но понятно, что Ассоциация старательно проталкивает комусуби наверх, и для нее он более важен, чем маэгасира, который вынужден был поддаваться менее опытному борцу.

После жесткого стартового столкновения маэгасира чуть отступил назад, но затем отодвинул соперника обратно к центру помоста. И вдруг непонятно почему попятился к краю – и, кажется, вышел за черту раньше, чем рванувшийся на добивание оппонент успел его подтолкнуть. Схватка была откровенно сдана – чтобы комусуби сохранил звание. Так что 8-6 у Митакеуми, которому на этом турнире подарили слишком много побед – и 9-5 у Икиои. И теперь с чужой помощью отстоявший свою позицию комусуби станет секивакэ – ведь Такаясу должен получить повышение. Было бы смешно, если бы не было так печально.

Что ж, судьба Нацу басё решена. Хакухо (14-0) мог сегодня поддаться соотечественнику и отложить развязку на последний день, но победил досрочно. Ближайшие преследователи – йокодзуна Харумафудзи, озеки Терунофудзи, секивакэ Такаясу и десятый маэгасира Востока Тотиносин – имеют на счету по 11 побед и 3 поражения.

Завтрашний день никакой роли уже не играет. Победитель ясен, кто набрал кати-коси, и кто макэ-коси, тоже известно. Так что писать о событиях  заключительного дня  - которые ничего не меняют – уже лишнее. Но наверное подвести итоги все-таки стоит. Хотя бы из вежливости – все же турнир был весьма хорош.

Даже не верится.  




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017