Япония

Нацу басё. День одиннадцатый

2017-05-24Япония

Сегодня, в одиннадцатый день Нацу басё, японские поклонники сумо получили еще один удар – любимец Японии Кисэносато снялся с турнира, сославшись на полученную еще в конце мартовского басё травму. Совсем неубедительно – он же мог и не участвовать в этом турнире, или сняться раньше – но для японцев вполне сойдет.  

Кисэносато должен был встречаться сегодня с секивакэ Тамаваси, у которого по официальной статистике выиграл все 9 схваток. Полная чушь, понятное дело – просто монгол вынужден был дарить японцу победы.

Возможно, подарил бы и сегодня, но  этого не случилось – поединок вообще не состоялся. Йокодзуна, якобы начинавший турнир с незалеченной травмой – в марте он повредил мышцы груди – за 10 дней набрал 4 поражения, причем особенно позорным было вчерашнее, когда он даже не смог оказать сопротивление бывшему коллеге, а ныне секивакэ Котосёгику.  И сошел с дистанции, получив на счет 5-е поражение. 6-5 - и 8-3 у Тамаваси.

Разумеется, Кисэносато в ходе турнира уже называли героем, который борется, превозмогая боль – ну а теперь его вообще будут превозносить и восторгаться его мужеством. Такого пиара он не получил бы, даже если бы Ассоциация обеспечила ему победу на Нацу басё. Только вот интересно – почему же японские СМИ игнорируют тех борцов, которые выходят на помост с реальными повреждениями, но не строят из себя жертв, а, стиснув зубы, делают свою работу? Двойные стандарты в действии.

Йокодзуна Хакухо и озеки Гоэйдо встречались 39 раз, официальный счет – 33-6. Тоже ложь, но хоть не настолько наглая. Хуже было то, что йокодзуна мог отдать схватку озеки, который пока не выбрался из положения кадобан – а руководство могло приложить все усилия, чтобы убедить монгола поддаться. 

Но не убедило. Хотя йокодзуна из вежливости немного потянул время, чтобы не побеждать слишком быстро. Захватив в момент стартового столкновения маваси соперника левой рукой, он дал озеки возможность что-либо предпринять, но тот только тупо напирал – и монгол , рванув оппонента на себя, кинул его в глину броском уватехинери. 11-0 у Хакухо и 6-5 у Гоэйдо.

Йокодзуна Харумафудзи трижды побеждал комусуби Митакеуми, 1 раз ему уступив – и мог уступить и сегодня, хотя шансы на это были невелики. Да, комусуби – протеже Ассоциации, она усиленно проталкивает его наверх, но даже несмотря на всестороннюю помощь за 10 дней он выиграл всего 4 схватки.

Но, похоже, победа комусуби была очень нужна кому-то наверху – и йокодзуна поддался. Хотя возможно также, что он допустил ошибку. Фифти-фифти.

Йокодзуна мог ошеломить соперника стремительной атакой, но почему-то не стал этого делать, позволив тому атаковать первым. Комусуби мощно стартовал и начал теснить оппонента, захватившего его маваси – и йокодзуна, отступив к самому краю и встав на окантовку, в последнее мгновение рывком за пояс развернул противника вокруг себя, выставляя его за черту. Но, как показал замедленный повтор, в ходе выполнения этого приема его левая нога соскользнула с тавара, так что он заступил первым, хотя этого и не заметил.

Что именно имело тут место – грамотная игра в поддавки или случайная ошибка – пусть каждый решает для себя. 10-1 у Харумафудзи, утратившего лидерскую позицию – и 5-6 у Митакеуми, который еще может сохранить звание, но чисто теоретически. Ему нужны 3 победы за оставшиеся 4 дня – хотя при помощи сверху он скорее всего получит желаемое.  

Озеки Терунофудзи выиграл у третьего маэгасира Запада Аоияма 11 схваток из 12-и, и должен был выиграть сегодня, тем более что экс-секивакэ на этом турнире совсем плох (2-8 после 10-и дней). Но болгарин вдруг решил победить во что бы то ни стало, и приложить для этого все усилия. Сначала он атаковал толчками, заставив соперника чуть отступить, затем вступил в силовую борьбу, и дважды пытался оттеснить озеки к краю.

Но ничего не вышло, и экс-секивакэ немного выдохся. Борцы застыли в центре помоста, держа друг друга за пояса и выбирая момент для начала действий. Болгарин двинулся первым, попытавшись вырваться из захвата – и повалился после броска уватедасинагэ. Ну, в этой схватке экс-секивакэ хотя бы попытался что-либо сделать – хотя для этого было уже слишком поздно, турнир он провалил. А поединок пусть и был напряженным, но все же слишком затянутым. 2-9 у Аоияма и 9-2 у Терунофудзи.

Секивакэ Такаясу проиграл четвертому маэгасира Востоку Тотиодзану 18 встреч из 23-х. Экс-секивакэ хоть и потерял звание из-за своей нестабильности – будь он стабильным борцом, уже давно был бы йокодзуна, ну как минимум озеки  - и хоть не боролся в саньяку с прошлого ноября, но соперник он опасный.

Впрочем, экс-секивакэ мог сегодня подыграть соотечественнику, которому нужны еще 2 победы, дабы получить наконец повышение. Ассоциация никогда ничего не делала для Тотиодзана, и тем не менее он практически всегда исполнял ее пожелания – парадоксально, но факт.

Похоже, что исполнил и сегодня. Начало схватки смотрелось вполне реалистичным – секивакэ со старта начал теснить соперника толчками, заставляя его отступать. А вот дальше произошло нечто не слишком правдоподобное. Маэгасира, защищаясь от атак оппонента в паре шагов от края, вдруг двинулся вперед, но как-то странно, миновав соперника - и, сделав несколько неуверенных шагов, повалился на помост. Непонятное зрелище.

Протокол соревнований уверяет нас, что это был хатакикоми – но на замедленном повторе никакого хатакикоми не видно. Экс-секивакэ защищался от толчков и удавок, и вдруг такое – притом, что не было ни движения навстречу, ни рывка за руку. Вывод только один – актер из экс-секивакэ неудачный. Ну сделал бы вид, что поскользнулся после толчка, или просто вышел бы за черту. Так нет, надо было изображать нечто из ряда вон.

5-6 у Тотиодзана, которому нужно было побеждать, но который не в первый раз принес в жертву свои интересы, зная, что эта жертва не будет оценена. Мазохизм. И 9-1 у Такаясу, которого от повышения отделяет лишь 1 победа – и он несомненно ее получит.  Ассоциации нужен еще один японский озеки, сейчас ведь у нее один Гоэйдо. Хотя, если вспомнить, повысить Такаясу могли еще в конце прошлого года – но тогда руководство устранилось, а без поддержки он не смог набрать нужное количество побед. И ведь не хватило-то всего 4-х максимум.

Помогли бы ему тогда, не было бы такой нехватки озеки сейчас. Но у руководства логика странная. Если она вообще есть. Порой возникает впечатление, что правая рука не ведает, что творит левая.  

Секивакэ Котосёгику, вчера одержавший впечатляющую победу над Кисэносато – достойная расплата с бывшим приятелем,  начавшим думать, что он выше других -  впервые встречался с первым маэгасира Востока Тионокуни. Конечно, маэгасира совершенно случайно оказался в первой тройке и уже доказал, что ему здесь не место – но он быстрый и маневренный борец, и у него есть шанс одолеть бывшего озеки, если он заранее продумает тактику поединка и четко его выстроит.

Но он ничего не продумал – и экс-озеки мощным стартовым рывком смял соперника, оттеснил к краю, и, сломив его сопротивление, выдавил за окантовку. 4-7 у Котосёгику – вынужденный выживать самостоятельно, он вспомнил, что еще кое на что способен, и выиграл уже 3-ю встречу подряд. Хотя это и не спасет его от понижения. 2-9 у Тионокуни, который наверное неплох в середине турнирной таблице, но для первой тройки не создан. Не его уровень.

Пятый маэгасира Запада Сёдай ранее не мерялся силами с мартовским дебютантом макуути Ура, ныне десятым маэгасира Запада. И хотя понятно, что экс-комусуби превосходит борца, проводящего всего второй турнир в высшем дивизионе, Сёдаю следует быть осторожнее. Тем более что ему нужна эта победа – ему нужны все победы, которые можно одержать. Пусть кати-коси он набрал еще вчера, но 10-11 выигранных схваток могут вернуть ему место в саньяку.

Но победа досталась его сопернику. Экс-комусуби стартовал первым, оппонент встретил его, пригнувшись, и притормозил атакующего. Экс-комусуби продолжал напирать, не обратив внимания на то, что оппонент захватил его руку – и попал в ловушку. Маэгасира внезапно отступил под его напором, сильным рывком за руку направил его мимо себя к краю и толчком в спину послал за черту.

Что ж, отличная победа новобранца – грамотная и давшаяся без особых усилий. 9-2 у Ура и 8-3 у Сёдая, который заранее знал, как будет бороться соперник, но не учел, что тот может представлять собой опасность.

Десятый маэгасира Востока Тотиносин четырежды боролся с двенадцатым маэгасира Востока Токусёрю, счет 2-2. Сегодня экс-секивакэ вышел вперед. Он с трудом сдержал стартовый натиск  соперника, отступив к самому краю, но затем чуть отодвинул его, развернул рывком за пояс и сам провел силовое теснение. 9-2 у грузина и 7-4 у японца.

Итак, после сегодняшних поединков у нас остался один лидер – йокодзуна Хакухо (11-0). На шаг позади – йокодзуна Харумафудзи (10-1), на 2 шага отстают озеки Терунофудзи, секивакэ Такаясу и двое маэгасира, Ура и Тотиносин.  И еще 4 дня впереди.

Загадывать ничего не будем. Зная Хакухо и то, как он вел себя в последние 2 года, вполне понятно, что произойти может что угодно. Он не брал Кубки ровно год, хотя мог сделать это на каждом турнире – и потому нет гарантии, что он сделает это сейчас.

Что ж, пусть творит, что пожелает. Ему решать, как он проведет остаток своей карьеры, и как покинет помост навсегда.

Право выбора, верно?   




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017