Интервью

Игорь Куринной: Тушенка, патефон и воздушный шар

2016-10-22Интервью

16-18 октября в Бранденбурге (Германия) состоялось первенство Европы среди юношей и девушек до 13, до 15 и до 17 лет.

Как ни странно, из 31-й страны, входящей в ESU (Европейский Союз сумо), участие в турнире приняли лишь 8 стран, а 23 страны не прислали своих представителей.

Отказалась от участия в этом турнире и Федерация сумо Москвы, хотя некоторые столичные борцы по собственной инициативе все-таки поехали в Германию.

С вопросами относительно этой странной ситуации сайт Osumo.info обратился к президенту московской Федерации сумо Игорю Куринному.

- Как-то непонятно получается – федерация Москвы отказывается от участия в первенстве (хотя всегда принимает участие во всех календарных континентальных и мировых турнирах). Но при этом отдельные борцы все-таки едут на соревнования и выступают там…

- Да, мы действительно всегда стараемся отправить своих борцов на любые значимые соревнования – даже не входящие в календари Европейского Союза и Всемирной Федерации. Вот, например, в мае отправляли троих столичных сумотори на открытый чемпионат США – посмотреть, что это такое, проверить себя, показать свой уровень.

- Помнится, поездка была удачной – «золото», «серебро» и «бронза». Но мы говорим о соревнованиях более значимых – первенстве Европы…

-  Мы не поехали, потому что, по сути, в Германию отправлялась не сборная России – а, как я это называю, сборная бабушек. Потому, что дети и подростки ехали за свой счет – то есть те, чьи родители могли себе это позволить – и, естественно, за свой счет ехали и сопровождающие. С кем-то из юных спортсменов поехали личные тренеры, а с кем-то мамы, старшие сестры или даже бабушки… Несерьезно, согласитесь.

- А в чем причина такого явления?

- После того, как полностью поменялся руководящий состав Федерации сумо России, Федерация настолько активизировала свою работу, что нам стало очень тяжело уследить за ее деяниями и свершениями. Первому президенту Федерации Борису Антонову было предъявлено множество претензий, целый список, помнится, составили и обнародовали. И что в итоге? Все то, что вменялось в вину Антонову, осталось в том же виде – но при этом убили даже то, что при нем хоть плохо, хоть со скрипом, но работало. Даже сайт Федерации не смогли сделать за год - решить вопрос одновременно и предельно важный, и предельно простой.

Теперь же ФСР устранилась от организации выезда на детско-юношеское первенство. Ну ладно, поехали за свой счет – случалось такое и раньше. Но чтобы не послать с командой ответственного тренера – такого еще не было. Если работа Федерации будет идти в этом направлении, то скоро отменят первенство и чемпионат России, а приглашения поучаствовать в чемпионате Европы будут рассылать по факсу. Есть деньги – езжайте, нет - продолжайте оттачивать мастерство и копить для следующего раза. Ну, вот и будут ездить те, у кого родители могут раскошелиться – под руководством личных бабушек. И куда мы так приедем?

- Но ведь на первенство Европы должен быть был отбор по результатам первенства России? И ехать должны были победители российского первенства – независимо от того, есть у их родителей деньги или нет. Мы же говорим о спорте – а значит, должен быть спортивный принцип отбора.

- Все верно. Первенства страны по этим возрастам прошли в Смоленске. Но они завершились за 2 недели до начала первенства Европы. А это Германия, визовая страна. Так что время между первенством страны и первенством Европы ушло на получение виз (а это поездки в Москву для регионов), покупку билетов, переписку по приглашениям и т.д. и т.п. Ни о каких сборах даже речи не шло. Из тех, кто отборолся на России, выбрали тех, кто имеет деньги для поездки, а из тех, кто имеет деньги для поездки, выбрали тех, кто найдет, кто с ними согласится поехать (это же несовершеннолетние).

В общем, предвыборные слова первого вице-президента Федерации сумо России господина Анзора Караева о том, что компания, которую он представляет, готова покрыть все финансовые нужды Федерации, оказались шуткой. Нам, правда, не смешно. Хотя мы с пониманием относимся к финансовым проблемам нашего вида спорта и готовы финансировать свои поездки – не привыкать, в конце концов. Но хотя бы организационную часть выезда Федерация должна на себя взять. Это - ее прямая обязанность. Ведь что это за организация, которая ничего не организует?

Раньше критиковали прошлый состав ФСР – мол, тренеры, которые вывозили команды, были плохими. Так теперь решили не отправлять вообще никаких. Отличное решение проблемы! Раньше хоть с плохого тренера, но можно было хоть что-то спросить, ответственность на него возложить, ну хотя бы формальную.

А теперь даже и спросить не с кого. Не на кого доверенности на вывоз оформить. А если что случится заграницей - кто будет виноват? Да даже Бог с ней, с юридической ответственностью - в глаза родителям как смотреть? Спросят – ты что, дурак, что отправил наших детей одних, как в голову тебе такое пришло? И будут правы.

Да, сейчас все прошло без проблем. На сей раз повезло. Но может ли везти вечно? Я на душу такую ношу брать не хочу.

- Но ведь кто-то от Москвы все же поехал в Германию?

- Федерация сумо Москвы - общественная организация. Мы не можем запретить своим спортсменам самостоятельно выезжать туда, куда они считают нужным поехать. Они - свободные граждане свободного города. Но я накануне поездки разослал всем коллективам Москвы письмо с разъяснением своей позиции. Что не рекомендую ехать при таком раскладе. Кто-то прислушался, кто-то нет.

Тех, кто все же поехали, я понимаю – как спортсмен спортсменов. Им хочется бороться, хочется славы, хочется медалей. Но мы, функционеры, обязаны сделать все для обеспечения безопасности. Чтобы все происходило по правилам, в рамках действующего законодательства. А в результате получился табор цыган, кочующих по Бессарабии, а не сборная самой сильной страны Европы. Кто хочет - едет на машине, кто хочет - на поезде, кто хочет – по воздуху добирается, а хочет - морем. Что-то, мне кажется, неправильно во всем этом.

- Что ж, с Россией и Москвой все ясно, пусть картина и печальная. Но отсутствие на первенстве континента 23-х стран из 31-й – это-то почему? Тем более что после нескольких лет раскола и существования в Европе сразу 2-х структур, каждая из которых проводила свои первенства и чемпионаты континента, европейское сумо наконец-то объединилось. Так в чем же тогда причина такого игнорирования первенства Европы?  

- Этим вопросом задался и генеральный секретарь Европейского Союза сумо господин Рихо Ранникмаа. Он разослал письма с этим вопросом национальным Федерациям. Мол, почему не приехали?

Но лично для меня все очевидно. Я не имею никаких идеологических претензий к ESU и приветствую попытку популяризации сумо на континенте и расширения круга занимающихся. Но, как и прежде в личных беседах с президентом ESU, продолжаю настаивать на том, что работа эта перевернута с ног на голову.

Мы идем от обратного. Расширять количество возрастов и весов оправдано тогда, когда намечается избыток спортсменов в существующих категориях. Пока круг желающих бороться ограничен, введение новых категорий вредно, так как оно "размазывет" тех, кто есть, тонким слоем по гигантскому противню. Это приводит к потере конкуренции и, как неизбежное следствие, к деградации вида спорта. Для меня это было очевидно с самого начала, и я много раз говорил об этом руководству европейского сумо.

Посмотрите, на какие годы пришелся всплеск интереса к сумо - на годы, когда было два возраста (мировых) и три веса (тоже мировых). Можно было для создания резерва сделать, скажем так,   возраст "предмировой" – например, до 16 лет – и включить его в программу первенства Европы. И это бы сработало. Но нет. Наплодили кучу возрастных категорий: до 13 лет, до 15 лет, до 17 лет, до 21 года, до 23 лет... Кто эти люди, которые борются до 23 лет в "молодёжи"?

Асасёрю в 22 года уже стал йокодзуна – как и Хакухо. Не редкость, когда спортсмены выигрывают мир в 20, в 21 год. А мы с пресловутой европейской толерантностью, раздавая медали направо и налево, как бы расширяя географию сумо (которая на самом деле только и делает, что сужается), привели к полной инфляции звание чемпиона Европы.

С первенства Европы в возрастных категориях до 13 лет, 15 лет, 17 лет никуда дальше попасть   нельзя. Это тупиковые ветви эволюции. То же и с «недорослями» – до 21 года и до 23 лет. Их присутствие в европейском календаре сегодня представляет собой абсолютную самоцель. Это некие страдальцы, которые пытаются урвать от жизни хоть какой-нибудь кусочек. Само по себе это не возбраняется - но если только не топит все дело.

Пока мне не удалось убедить общественность в том, что эти два процесса связаны между собой напрямую. Что расширение программы на данном этапе развития вида спорта приводит к падению интереса, как зрителей, так и самих участников. Что интересно заниматься тем видом спорта, где все бурлит, где каждая медаль выстрадана, добыта в славных победах над сильными противниками. А когда в первенстве континента участвуют пять стран... Ведь протокол стыдно показать в приличном обществе. 

Поэтому, как мне кажется, надо возвращаться к тем истокам, с которых все начиналось. Тушенка и патефон представляют на воздушном шаре ценность только до тех пор, пока он летит устойчиво. Когда начинает падать - все это становится балластом, который без сожаления скидывают за борт.

Будет конкуренция – и первенства и чемпионаты Европы снова станут сильными, захватывающими дух соревнованиями. И страны подтянутся. Будет по 40-50 человек в каждом весе, можно будет добавить новые веса. Будет избыток борцов в некоторых возрастах – нет проблем, и возраста можно добавлять. Продержимся так лет 10, можно и по ветеранам Европу сделать, и по полицейским, да хоть по нейрохирургам. Но это предложение должно быть вторичным. Сначала должны появиться люди, которым это нужно. Люди – главное.

А люди будут, когда будет слава. Ведь все хотят быть частью славного дела – но никто не хочет быть частью неудачи. Я так думаю – да я в этом уверен. Главное - чтобы эта, на мой взгляд, несложная мысль укрепилась в головах руководства Европейского Союза сумо сейчас, а не завтра.

Потому, что завтра искорка энтузиазма и набранная в прошлые годы инерция развития могут погаснуть. И тогда может быть уже слишком поздно.  



Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017