Интервью

Игорь Куринной: К победам нельзя привыкнуть

2016-03-29Интервью

Неделю назад в Кстово прошел чемпионат России, который выиграла сборная Москвы, причем с рекордным результатом. Чемпионату, московским борцам и их планам на будущее посвящено это интервью с президентом Федерации сумо Москвы Игорем Куринным. 

- Итак, сборная Москвы не только в 6-й или 7-й раз подряд выиграла чемпионат России, но и превзошла предыдущие достижения по количеству медалей. Чем вы объясняете такой успех? Удача, лучшая подготовка, слабость соперников?

- Я бы назвал это системной победой. Системный подход – это наша главная отличительная черта. Мы не гонимся за сиюминутной выгодой, за мгновенным результатом, за отдельным спортсменом. Мы их создаем – день за днем на протяжении многих лет. Результаты наших конкурентов зиждутся на личностях, а потому переменчивы и подвержены случайным факторам.  А наш результат продуман и просчитан. Это тяжелая работа, но она обеспечивает стабильность и предсказуемость.

Не скрою, мне часто звонят спортсмены и тренеры из других регионов, просят принять, обогреть, приютить. То есть выражают готовность выступать за нас. Но я практически никогда на это не иду. Я считаю, что легионеры разрушают систему. И если система не может подпитывать себя сама, значит, она не является системой. Ведь все наши борцы – это наши воспитанники. Наши единомышленники  и в каком-то смысле наши дети. Это главное достижение и главный секрет успеха московского сумо, проделавшего путь от абсолютного нуля до лучшей команды страны.

А сколько богатырей ни призывай в ополчение – они не смогут противостоять системе. И это не теория, это – практика. Год за годом мы прибавляем, набираем очки, увеличиваем свое присутствие в сборной страны. Каждый год отрыв от конкурентов все значительнее. Я пытался объяснить это представителям других федераций, но они пока не очень понимают, о чем я говорю.

- Кого бы вы хотели отметить по итогам чемпионата? Кто приятно удивил, а кто по какой-то причине выступил хуже, чем можно было рассчитывать?

- Безусловно, фурор произвел Роман Зимовец. В тяжелейшей «мировой» категории до 115 кг, в острейшей конкуренции, в присутствии двух мировых лидеров – Ацамаза Казиева и Эреса Карасала – он стал не просто призером, что уже заслуживало бы похвалы, но чемпионом. И теперь едет первым номером на чемпионат Европы и у него есть шанс завоевать путевку на чемпионат мира и Всемирные Игры.  Роман – яркий представитель московской школы, в которой традиционно сильна категория до 85 кг, и он сумел привнести скорость, технику и напор этой категории в более тяжелую категорию, и благодаря этому завоевал «золото».  

По юношам две золотые медали, и тоже в «мировых» весах – тяжелой и абсолютной категориях – у очень быстро прогрессирующего Максима Бурлака. Максим пашет на тренировках, у него неплохой спарринг, он уже на равных борется со взрослыми тяжеловесами, и я верю в его будущее.

Приятно отметить, что мы постепенно подбираемся к престижным тяжелым категориям, в которых традиционно были слабы ранее – ну плохо в Москве с тяжеловесами – и это радостная тенденция.

У женщин отличилась  Екатерина Алексеева из «Самбо-70», выступающая в категории до 80 кг. Катя существенно прибавила за последние несколько лет, хотя я не был уверен в ее победе. Но она молодец, даже удивила такой зрелой борьбой. И думаю, у нее может получиться очень неплохой сезон.

В остальном результаты довольно прогнозируемые. Владимир Чайка стал первым в 70 кг,  Батыр Алтыев – в 85 кг. Нигина Акобирова выиграла в категории до 60 кг – у борцов до 19-и лет это тоже «мировой» вес – и это одна из наиболее ярких побед.

Расстроили Степан Кадочкин и прошлогодний чемпион России в 85 кг Ислам Алыпкачев. Ждал, что они станут пусть не чемпионами, но хотя бы призерами – увы. Досадное поражение потерпела наша спортсменка Марина Хлытина – она захватила за волосы соперницу, которая потом проиграла и оставила Марину без «утешения», а значит, без медали. На таком уровне мастерства, с таким опытом это непростительная ошибка.

Но в целом – все молодцы. Все старались и сделали все, что могли. На то оно и дохё, чтобы выявлять, кто сегодня самый сильный, самый удачливый и хочет стать первым больше других.

- Вы порадовались победе своей команды – или эта победа для вас как нечто само собой разумеющееся? Ведь побеждать столько лет подряд – это наверное входит в привычку.

- Конечно же порадовался. К этому нельзя привыкнуть. Наоборот – каждая победа, каждое  поражение с годами приобретают больший вес и значимость. Горе мне как тренеру и президенту федерации, если я привыкну к победам и не буду им радоваться. Это будет конец. Нужно будет срочно ставить на мое место другого человека.

- Москвичи завоевали 10 путевок на чемпионат Европы. Когда он пройдет, когда начнется подготовка, и как она будет выглядеть?

- Подготовка уже началась. Пока тренируемся дома, а заодно залечиваем травмы, отдыхаем после марафона, который был в начале года. На днях начнутся сборы для тех, кто попал в национальную команду – они пройдут в Кстово, там же, где прошел чемпионат России. Вызовы на руках, завтра-послезавтра начнем отправлять ребят.

А уже 27-го или 28-го апреля выезжаем в Польшу, где пройдет чемпионат Европы. Как мы надеемся, чемпионат объединительный – существование двух европейских федераций и ненужные распри уже утомили, от них только вред. По этому поводу – я про объединение - поляки, как мы знаем, готовят большой праздник. Что ж, дай Бог, чтобы так все и было.

- 4 из 10-и путевок на Европу – в так называемых «мировых» весах, по которым проводятся не только чемпионаты мира, но и Всемирные Игры. У всех четверых спортсменов есть реальный шанс пробиться на Игры – и сколько всего этапов отбора их ждет? Европа-2016, мир-2016 и Европа-2017?

- Да, сейчас каждый старт – это этап отбора на Всемирные Игры, которые пройдут в следующем  году в Польше. Но сначала у нас чемпионат Европы, затем чемпионат мира, который состоится в июле в Улан-Баторе, Монголия. Знаменитый экс-йокодзуна Асасёрю обещал устроить нечто грандиозное. Ведь монголы любят все виды борьбы.  

Что до шансов, то они, безусловно, есть у всех. Чемпионат России в среднем не слабее по уровню, чем чемпионат Европы, и если спортсмен победил на России, то он является потенциальным победителем или призером чемпионата континента. Вопрос в правильной подготовке и спортивной фортуне. Важна и психологическая подготовка, поскольку возрастает ответственность и цена каждой схватки и каждой ошибки.

Так что и Батыр Алтыев в 85 кг, и Роман Зимовец в 115 кг, и Ани Григорян (65 кг), и Екатерина Алексеева (80 кг) могут привезти с Европы золотые медали. Главное – не упустить свой шанс. 

- Перед чемпионатом России прошла внеочередная конференция, на которой новым президентом Федерации сумо России стал известнейший борец, неоднократный чемпион мира и Европы Алан Караев. Как по-вашему, это лучшая кандидатура из всех имевшихся, правильный ли выбор сделан?

- На то она и общественная организация, что именно общественность решает, что правильно. Раз большинство проголосовало за Алана, значит он – лучший кандидат. Мы его знаем давно, даже очень давно, как человека честного, искренне любящего сумо и много сделавшего для его развития. Телега, в которую он впрягся, тяжела – но и плечи у него могучие. Будем надеяться, что у Алана все получится, и он реализует ту программу, которая так пришлась по душе представителям многих регионов.

Мы выдвигали нашего кандидата – Заура Абдула-Заде. Собственно, других кандидатов и не было, выбирали одного из двоих, и сошлись две идеологии развития сумо. По сути это то, о чем я говорил в начале интервью. Алан предложил все и сразу, потому что у него лично есть финансовая поддержка и гарантии крупной коммерческой организации. Мы предложили системный подход, подразумевающий создание механизма автономного существования сумо как процесса, не зависящего от личности. И мне это кажется более правильным путем.

В первом варианте президент Федерации – это батюшка-кормилец. Во втором варианте президент – просто менеджер, управляющий процессом. Это трудно, но надежно. И в этом случае то, как зовут президента, не имеет значения. Здесь работает продуманный и просчитанный механизм.

Однако большинство захотело жить по старинке, отказавшись от услуг высококлассного менеджера, что, на мой взгляд, было стратегической ошибкой. Два раза такие предложения не поступают.  Но большинство сделало выбор, и мы будем реализовывать свои идеи в отдельно взятом субъекте Российской Федерации.

Кстати, я хочу выразить благодарность Зауру Эминовичу Абдула-Заде, который принял наше предложение и выставил свою кандидатуру на этих выборах, достойно представив взгляд нашей скромной организации на развитие сумо в стране на ближайшие четыре года. Это стоило ему времени и денег, но он безо всяких сомнений отдал их ради нашего общего дела.

Что ж, жизнь – как судья в сумо. Сама со временем рассудит и вынесет решение, кто победил – Запад или Восток.     

А вообще надо отметить, что оба кандидата – герои, потому что согласились взять на себя хлопоты и ответственность за такое нелегкое дело, как развитие сумо. Причем, прямо скажем, не в лучшие годы его существования. Мы должны быть благодарны людям и организациям, которые предложили свою помощь и свои услуги нам всем в этот непростой момент. Низкий им поклон.  

- Вы не собирались выставлять свою кандидатуру – хотя у вас есть громкое имя, и было бы легче осуществить ваши идеи в масштабах страны…  

- Я предпочитаю бороться внутри дохё, а не снаружи. Там, за пределами круга, свои правила и авторитеты. Я в этом ничего не понимаю и не хочу понимать. Кого вытолкали за окантовку, те пусть и борются около дохё. А мне пока, слава Богу, вполне комфортно внутри. 




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017