Интервью

Игорь Куринной: Вокруг штормит, но мы гребем

2015-12-29Интервью

Очередной год существования московского сумо уходит в историю. О том, каким был этот год, о наиболее важных его событиях и результатах, лучших спортсменах, планах на 2016-й – наш традиционный предновогодний разговор с президентом московской Федерации сумо Игорем Куринным.  

- Насколько напряженным был график соревнований в этом году? В каких турнирах принимали участие московские спортсмены?

- Самыми главными стартами традиционно являются чемпионат и первенства России – и мы в очередной раз подтвердили свое лидерство. Приятно, что в этом году не прошло без нашего участия ни одно крупное официальное международное мероприятие. Московское сумо было представлено и на чемпионате Европы, и на чемпионате мира, и на первенствах по всем возрастам. Этим можно похвастаться не каждый год.

Ну и плюс мы провели все наши традиционные турниры, которые планировали провести - турнир памяти Сергея Циклаури, турнир памяти Ильхома Бабаева. А также съездили в Нижний Новгород, где выиграли в очередной раз Кубок губернатора, выиграли на турнире в рамках набирающего престиж фестиваля единоборств в Чехове… Короче говоря, не скучали.

 - Какое из перечисленных мероприятий вам понравилось больше остальных – по уровню организации, количеству зрителей, результатам москвичей?

- Тут трудно сравнивать. Чемпионат России – это одни задачи и одни эмоции, чемпионат Европы или мира – другие. Турниры проверочные – третьи. У каждого старта свои цели и задачи. Мне нравится, что у нас уже вырисовывается молодой костяк из будущих чемпионов, сформировалась гвардия взрослых спортсменов – больших мастеров и практически профессионалов.

Если говорить об эмоциях, то тут надо отметить чемпионат Европы в литовском Шауляе. Мы боролись 9 мая, в День Победы. В Москве выходил на свой марш «Бессмертный полк», а наши девушки вышли бороться в трико с нашитыми Георгиевскими ленточками. Сами взяли и нашили, а ребята нашивали ленточки на спортивные костюмы и сумки.

Представьте, какая была реакция у местных жителей. На улицах и в гостиницах на многих лицах при виде наших ребят появлялось нечто вроде судороги патологического неприятия, были попытки сделать замечание ребятам, настоятельные просьбы снять ленточки…  а потом все сразу прекратилось, у них наступило какое-то внутреннее опустошение. На экранах телевизоров миллионы внуков победителей идут маршем по российским городам, а здесь, у них в зале, в их городе играет гимн России и побеждают молодые сильные атлеты с Георгиевскими лентами, которые никто из спортсменов не снял. Настоящий шок. И все это даже на меня произвело очень сильное впечатление.

- Улучшились ли результаты, показанные в этом году столичными борцами, по сравнению с прошлым годом?

- В массе своей спортсмены показали примерно стабильный уровень. Но есть медали чемпионата мира - Батыр Алтыев в Японии стал третьим, Олег Бароев завоевал «золото» в команде, Нигина Акобирова и Анастасия Фрасинюк привезли «бронзу» молодежного первенства мира. Приятно. Не каждый год в Москву приезжают медали главного турнира в мировом сумо. 

- Произошли ли в этом году какие-то перемены в московском, российском, европейском, мировом сумо? 

- Перемен очень много. В Москве мы завершили наш четырехлетний цикл, провели выборы президента, президиума и управляющих органов федерации. Состав обновлен примерно наполовину. Это хорошо. Новые люди – новые мысли, новые силы, свежий взгляд. Будем подаваться в январе-феврале на аккредитацию в Москомспорт.

В российском сумо главным событием стала отставка Бориса Антонова. Российское сумо еще никогда не жило без Бориса Антонова, поэтому здесь мы вступаем в полосу неопределенности. Посмотрим, к чему приведут эти перемены.

В европейском сумо назревает скандал, связанный с отставкой президента Сергея Коробко. Выборы нового президента состоятся весной на очередном чемпионате Европы. Я думаю, здесь возможна смута. А, говоря честно, все эти европейские смуты и смутьяны уже в печенках сидят. Хочется просто работать, позаниматься любимым делом. Но… Господь им судья. 

В мировом сумо мы в этом году с нетерпением ждали решения по добавлению новых видов спорта в программу Олимпийских игр-2020. Игры состоятся в Японии, так что был шанс на включение в программу сумо. Но надежды не оправдались. Японцы, похоже, решили продвигать от своей страны каратэ. 

В общем, перемен много. Как говорил герой одного старого фильма – нет в мире стабильности. Будем надеяться, что в суммарном итоге эти перемены дадут положительные результаты.

- Кого из борцов вы хотели бы отметить по итогам года? Появились ли новые перспективные борцы?

- Да, конечно, есть неплохая молодежь. Им очень повезло, они могут тренироваться в одном зале с Батыром Алтыевым, Константином Абдула-Заде, Дмитрием Нуждиным, Исламом Алыпкачевым, Владимиром Чайкой, Абдурахимом Ахмадалиевым, Максимом Луганским, Петром Мирсковым, Ревазом Верулашвили, Валентином Старковым. Это я упомянул только победителей чемпионата и первенств  страны по разным возрастам. В таком котелке повариться пару лет – и даже из дуба выструганный станет мастером. Шучу, конечно.

А если конкретно…  Несколько юношеских турниров выиграл Игорь Щербинин - очень нестандартный мальчик, может стать хорошим мастером. Алексей Господаренко - победитель первенства России среди юношей этого года, прогрессирует не по дням, а по часам. Виктор Грицко может стать неплохим тяжом лет через пять. Максим Бурлак очень подрос в спаррингах с Валентином Старковым и Ревазом Верулашвили.

Что касается девочек, то  Нигина Акобирова и Анастасия Фрасинюк, которые завоевали на чемпионате мира бронзовые медали, в этом интервью уже упоминались. Подрастает перспективная молодая спортсменка из «Самбо-70» Татьяна Артамонова. У нее есть все, чтобы занять через какое-то время в сборной страны место наших прославленных Анны Жигаловой и Олеси Коваленко.

С интересом наблюдаю за успехами сестер Карпишиных, Валерии и Виктории, из Пансиона Министерства обороны. У девчонок отличный спортивный характер - они очень оптимистичны в жизни, светлые такие, улыбаются все время, но на каждую даже предварительную схватку настраиваются как на финал чемпионата мира. Это очень ценное качество, не у каждого парня оно есть.  Новый импульс в тренировках я вижу у Эли Ситдиковой. Если она не потеряет серьезности настроя на работу, то может вернуться в списки победителей и призеров международных соревнований. Короче, есть с кем работать, есть за кого болеть и переживать - хороших ребят и девочек много.

Тут ведь как - медаль за медаль цепляется. Соляной раствор крутится, крутится в бесформенной массе, пока первая крупинка не станет больше остальных. И как только одна вырастает, за нее цепляются другие, и появляется кристалл. Вот так и в спортивных коллективах. Масса хороших юношей может в течение длительного времени проходить через какой-то зал, не зацепившись в спорте. Но как только один стал чемпионом, другие тоже начинают расти. И понеслось. Так что масса у нас хорошая, и кристаллам есть на ком расти.

Кстати, мы ввели новую традицию – по субботам у нас на совместную тренировку со всей Москвы съезжаются девушки. Сначала их было немного, но сейчас уже по тридцать-тридцать пять девчонок бывает на дохё. Это очень неплохо.

Вообще, я считаю, что главная задача Федерации - создать условия. А талантливые борцы пробьются сами. Как травинки сквозь асфальт прорастают, стремясь к солнцу, так и молодежь прорвется рано или поздно в элиту и займет свое место в первых рядах.

- Повлияла ли стажировка двух ведущих борцов в Японии на столичное сумо и конкретно на спортсменов школы «Борец»? Что дала Батыру Алтыеву и Константину Абдула-Заде и их коллегам и тренерам эта стажировка?

- Да, повлияла. Дело даже не в том, что они там научились чему-то новому с точки зрения техники или тактики – хотя это так, и это важно. Дело в том, что они пропитались духом сумо, вернулись оттуда очень мотивированными, и это передается и другим ребятам.

Кстати, Костя сейчас снова в Японии. Просто приехал, появился на пороге школы: «Здрастье, я к вам». Приняли. Живет в школе, убирается, мусор выносит, тут на днях дохё бутылками трамбовал – ребята рассказывали. В общем, погрузился полностью в дух самурайства. Встал на путь служения сумо. Выдержит или нет – время покажет. Потенциал у него очень хороший. Все-таки школа «Борец» за плечами, не студия натюрмортов. 

- Не сказались ли негативно на российском сумо отставка президента Федерации и ситуация, которая ее вызвала?

- Любой скандал – это всегда негатив. Российское сумо, в целом, корабль устойчивый. Краткосрочное возмущение выдержит. Но главный закон жизни - любой ресурс ограничен. Главное, чтобы шторм не затянулся на годы. Не то, неровен час, растеряем все то, что с таким трудом и энтузиазмом создавалось полтора десятилетия.

- Довольны ли вы прошедшим годом? Или что-то было не так – или осталось что-то, что вы хотели сделать, но не смогли или не успели?

- Я доволен тем, что мы по-прежнему вместе, что мы в зале, ребята тренируются, интерес к сумо по-прежнему высок. Это главное. А все успеть невозможно. Но мы будем стремиться сделать столько, сколько сможем.

- Что бы вы хотели пожелать себе и своим спортсменам и любителям сумо в Новом году? 

- Новый год в моем понимании – праздник семейный. Так что хочу всем пожелать тепла и уюта дома – не только в праздник, но каждый день. В конце концов, все, что мы делаем, мы делаем для наших семей и наших друзей, родных и близких. Это самая сильная мотивация для штурма новых спортивных и жизненных вершин.

- Если вкратце, каковы основные планы на следующий год?  

- Как ни странно, сегодня я вижу залог развития сумо в Москве в развитии сумо в соседних регионах. Нам жизненно важна конкуренция. Мы соскучились по сильному сопернику. Сильный соперник – это всегда повод работать ещё лучше, тренироваться с еще большим рвением.

Мы помогли на начальном этапе становления новоиспеченной федерации Московской области и она очень активно заработала. Президент, Горбачев Владимир Иосифович, уже сделал нашу жизнь интереснее, провел несколько ярких молодежных турниров, пополнил ряды сумотори несколькими десятками очень крепких юношей, новыми командами. И уже есть договоренность о проведении в Чехове крупного турнира для взрослых спортсменов.

Мы создаем федерацию сумо Тульской области. Президент, Якимук Павел Васильевич, полон свежих идей и желания развивать наш вид спорта. И на очереди реанимация сумо в Калужской области. Все эти регионы находятся от нас в паре часов езды на машине, и если там будет бурлить жизнь, то всем будет интереснее и веселее. Они будут приезжать к нам, мы - к ним. Календарь станет насыщеннее, рейтинг плотнее. Трудно развивать сумо, опираясь только на один город, даже мегаполис. Нужна синергия. Объединение материальных усилий и творческих порывов многих единомышленников.

- Какие турниры – и когда именно - ждут поклонников сумо в 2016-м?

- В уже утвержденный календарь буквально на днях пришлось вносить изменения. Еще неделю назад мы планировали в феврале провести Москву по всем возрастам. Каждый выходной – отдельный возраст. На 1-3 апреля было намечено проведение чемпионата России в Кстово (Нижегородская область), там же должны была состояться конференция и выборы нового президента Федерации. В конце апреля планировалась поездка на чемпионат Европу в Германию, где должны были пройти выборы нового европейского лидера – скорее всего, речь о поляке Дариуше Розуме. Ну и, наконец, чемпионат мира в октябре в Монголии, в организации которого примет участие и знаменитый экс-йокодзуна Асасёрю. Чье имя – гарантия того, что свободных мест в зале не будет.

Но затем по инициативе Международной Федерации сумо сроки пришлось сдвигать. Так что 30 января проведем чемпионат Москвы среди взрослых, дети будут соревноваться в сентябре. Чемпионат и первенство России сдвинули на 19-20 марта, чтобы успеть оформить визы на объединенный чемпионат Европы – так-то у нас был раскол и две Европы, но японцы решили с этим покончить – который пройдет 20-21 апреля в Польше. С чемпионатом мира все пока без изменений.

Кстати, и Европа, и мир будут отборочными на Всемирные Игры-2017, которые пройдут в июле в польском Вроцлаве. Отбираются чемпионы Европы и пятеро сильнейших в каждой категории на чемпионате мира.

В общем, год нас ждет непростой – изменения в календаре, выборы нового президента ФСР, объединенная Европа и тоже новый президент, отбор на Игры. Однако, как говорится – вокруг штормит, но мы гребем… 




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017